Иногда красивые и ценные предметы могут быть замаскированы под невзрачные и обыкновенные вещи. Вот несколько примеров невероятного везения.
Бриллиант за 15 долларов
Интересный и вдохновляющий случай произошел с женщиной, которая купила кольцо с бриллиантом на блошином рынке в Лондоне всего за 15 долларов. Она подумала, что это красивая бижутерия и с удовольствием носила аксессуар с крупным камнем на протяжении 30 лет.
Десятилетия спустя, при поддержке ювелира, кольцо было отправлено на анализ на Sotheby's. Вставка оказалась бриллиантом старинной огранки XIX века, отсюда и ошибка, которую люди допустили ранее, рассматривая его как бижутерию.
Из-за несовершенной огранки камень не напоминал современный мерцающий бриллиант, а походил на его тусклую имитацию. Теперь, когда было установлено, что это настоящий бриллиант, 26-каратный камень оценивается почти в полмиллиона долларов.
Брошь за 8 долларов
В 2017 году женщина из Огайо заплатила 8 долларов за брошь на гаражной распродаже, а затем подарила дочери, чтобы она носила ее в церкви. Дочь тут же спрятала украшение на дно сумочки, где оно пролежало нетронутым несколько месяцев. Во время случайного визита к ювелиру дочь достала брошь, и специалист с удовольствием сообщил ей, что бриллианты, вставленные в изделие, настоящие.
Дальнейшее расследование, проведенное Геммологическим институтом Америки, показало, что каждый из трех основных камней, вставленных в брошь, был высшего качества: бриллиант старой огранки, весом 1,39 карата, цвета D, чистоты VS1 наверху; в центре — прямоугольный колумбийский изумруд весом 1,5 карата; и овальный бирманский рубин весом 0,6 карата внизу.
Брошь была изготовлена примерно в 1900 году. Владельцы выставили ее на торги и продали за 26 000 долларов.
История «Хомячьего бриллианта»
Иногда потерянные вещи вообще не выставляются на аукцион, а лежат годами, пока их кто-нибудь не обнаружит. История «Хомячьего бриллианта» — это рассказ о том, как драгоценный камень действовал как капсула времени, десятилетиями спрятанная под половицами дома.
«Бриллиант «Хомяк» изначально был куплен в Париже в 1910 году, но владелец сразу же проиграл его в карты. Герцог, выигравший кольцо, так и не получил от него удовольствия, потому что потерял его во время одной из своих домашних вечеринок.
Все предполагали, что кольцо было украдено во время веселья, но время показало другую историю. В 1990 году правнучка герцога искала потерявшегося хомяка и обнаружила кольцо под половицами. Поскольку аксессуар ни разу не носился, он практически новый.
Утраченное яйцо Фаберже
Яйца Фаберже имеют долгую историю, скажу вкратце, что это были драгоценные предметы, заказанные Императорским домом России для императрицы Марии Федоровны. Ее супруг —- Александр III, дарил жене затейливую драгоценность один раз в год, на Пасху.
Его сын — Николай II, продолжил эту традицию и каждый год заказывал у Фаберже два изделия для жены и матери.
В яйцах был спрятан сюрприз или какой-то механизм, размещенный изобретательными мастерами Карла Фаберже.
Ранние версии были немного проще и выглядели как золотое яйцо с ребрами, в котором находились часы. С 1885 по 1916 год для российского двора было изготовлено 50 яиц Фаберже, а после революции 1917 года в мире осталось восемь неучтенных изделий. Впрочем, никто не знает точную цифру, так как ценными сувенирами обладали не только монархи, но и богатые, влиятельные люди того времени.
Конкретно это яйцо Фаберже было Третьим императорским пасхальным яйцом 1887 года. Оно упоминается в бухгалтерских книгах и появляется на фотографии 1902 года, сделанной на выставке.
Это изображение в сочетании с информацией из бухгалтерской книги позволило ученым узнать, что в яйце находились часы с надписью «Vacheron Constantin». Драгоценность была изъята в 1917 году и зарегистрирована в 1922 году.
Исследователи обнаружили, что яйцо загадочным образом попало в Америку. Скорее всего, его продали советские власти, точной информации нет.
В 1964 году сувенир был куплен на аукционе за 2450 долларов. Совсем недавно его приобрели по цене золотого лома. Владелец хотел продать яйцо за 14 000 долларов, но покупатель так и не нашелся.
Однажды из любопытства он загуглил название часов внутри яйца: «Vacheron Constantin» и «Яйцо», и наткнулся на статью, опубликованную известными учеными, изучающими наследие Фаберже, и лондонским антикваром Вартски.
Последовало быстрое электронное письмо и ночной перелет. Ведущий исследователь утраченного Фаберже Маккарти отправился в Чикаго и несколько часов ехал в центр Среднего Запада Америки.
Придя в дом хозяина, он вошел на кухню и увидел на стойке рядом с кексом золотое яйцо Фаберже. Антиквар сообщил владельцу, что принадлежащее ему изделие действительно потерянное яйцо Фаберже и стоит несколько миллионов долларов.
Американец от волнения практически потерял сознание, а затем вырезал имя Маккарти на деревянном табурете, на котором сидел, чтобы обозначить день и человека, которые навсегда изменили его жизнь.
Вартски купил яйцо за 33 миллиона долларов.
Вот так и было найдено восьмое утраченное яйцо. Осталось найти семь. На сайте антиквара Вартски размещены фотографии этих яиц и призыв связаться с ним, если драгоценность найдется.
Надеюсь, вам было интересно, до новых встреч на моем канале!
Эту публикацию посвящаю моему читателю Игорю и жду от него рассказ о ценных находках.