Как много талантливых, а где-то и гениальных в своём роде людей никто не знает, их имена стёрты из истории, архивы уничтожены. А вот их творения живы - картины, посуды, украшения. Одним из таких мастеров был Михаил Евлампиевич Перхин - выходец из простой крестьянской семьи.
Михаил был пятым из семи детей своих родителей, после смерти отца он оказался самым старшим мужчиной в семье и был освобождён он службы в армии. Парень отправился Санкт-Петербург, где обучался ювелирному ремеслу.
Известно, что в 1884 году Михаил был записан подмастерьем Серебряного цеха Ремесленной управы по золотых дел ремеслу. Спустя два года Михаил получил право на своё личное клеймо, а также приглашение на работу в фирму Карла Фаберже. Что интересно, ещё через два года он открыл свою собственную мастерскую, но при этом оставался главным ювелиром фирмы Фаберже. Возможно, что имя Михаила Перхина вы слышите впервые, но вы наверняка слышали и видели его творения.
Перхин - автор 28 пасхальных яиц, изготовленных для императорского дома Романовых. Давайте посмотрим на некоторые из них.
Ещё мастерская Перхина изготовила такие яйца как: Датские дворцы» 1890 года, «Память Азова» 1891 года, «Ренессанс» 1894 года, «Портреты Александра III» 1896 года, «Петушок» 1900 года, «Гатчинский дворец» 1901 года.
Михаил прожил всего 43 года и за это время он сам и его мастера изготовили 20 тысяч ювелирных изделий. Некоторые из них до сих всплывают на аукционах, принося хорошую прибыль при продаже.
Он был одним из немногих православных мастеров у Фаберже, хочется упомянуть об этом. Остальные мастера были финны или немцы, которые не давали спуску подмастерьям, эксплуатируя их труд. А вот Михаила подмастерья очень уважали.
До революции мастер не дожил, умер в 1903 году, завещав мастерскую своему помощнику. Жене и пятерым детям он оставил по 25 тысяч рублей. При жизни Михаил занимался благотворительностью, был купцом 2-й гильдии. Своим богатством он воспользоваться не успел.
Его могилу нашли в конце 20-го века, восстановили на ней надгробие. Похоронен мастер на Новодевичьем кладбище Санкт-Петербурга.
В его честь мемориальным фондом Карла Фаберже была учреждена специальная награда - почётный знак «150 лет Михаилу Перхину». Эту награду получают лучшие ювелиры нашего времени.
На этом у меня всё, до новых встреч на моём канале!