Я стараюсь, все делаю для семьи и дома, но муж это не ценит, по дому не помогает, я как прислуга для него, знакомая ситуация? Давайте разбираться.
После красивых ухаживаний и регистрации брака (или решения жить совместно в гражданском браке) неизбежно семья вступает в бытовые отношения, которые предполагает совместный быт – это и уборка дома и стирка и приготовление пищи, и многое другое…
Редко кто до начала совместного проживания высказывает свои требования к будущему супругу или супруге, мы стараемся показать себя с лучшей стороны, часто не обозначая границ как с нами можно, а как нельзя, каковы наши основные требования к партнеру.
Часто мужчина и не догадывается о наших переживаниях, обидах. Женщина часто не вербально демонстрирует недовольство, чем еще больше приводит мужчину в недоумение, он не понимает, чего хочет его любимая, что не так? Если не начать диалог, коммуникации зайдут в неизбежный тупик, накапливаемая обида и непонимание могут перерасти в ссоры и разрыв отношений.
Осознавая проблему взаимоотношений, мы постепенно можем, менять ситуацию к лучшему, переходя от не вербальной демонстрации чувств и эмоций к открытому диалогу, а именно:
- говорить мужчине, что вы от него хотите в моменте;
- доносить до него, что вы чувствуете в ответ на тот или иной его поступок;
- выражайте свои мысли без надрыва, спокойно, не давите на партнера, дайте ему время осмыслить сказанное вами и спустя некоторое время вернитесь к обсуждению отложенной темы;
- демонстрируйте свое понимание партнеру относительно его чувств;
- открыто говорите о том, как с вами нельзя поступать и как бы вы хотели, чтобы к вам относились.
На начальном этапе семейных отношений обычно каждый из партнеров проявляет себя в бытовых вопросах – кто то любит готовить, кто то убирать квартиру и другие домашние дела, главное чтобы это было в радость. Благодарите друг друга за заботу, за приготовленный завтрак обед или ужин, прибранную квартиру и за все что делает для совместного быта партнер.
Предъявляйте соразмерные требования к партнёру, не выходите широким шагом за рамки его возможностей, дайте ему расти постепенно, при вашей поддержке он быстрее достигнет той планки, к которой стремится. Помните, что и от вас потребуются определенные шаги, чтобы соответствовать.
На рынке партнерских отношений большая конкуренция и выбирая достойного партнера женщина соответственным образом дополняет мужчину, и у мужчины так же есть требования к ней. Поэтому целесообразно обсуждать все на «берегу». В первую очередь, вступая в семейные отношения мы берем на себя определенную обоюдную ответственность.
Помните, что экологичные партнерские отношения не предполагают позиции «над», «воспитателя», «мамочки», «кошелька», «домработницы».
Здоровые отношения могут быть созданы на основании взаимного уважения и открытости, доверии и честности. Недоверие к партнеру побуждает нас к защите, нахождению в постоянном тонусе, выпусканию защитных «шипов».
Каждая семья уникальна по своему, и по сути обоим партнерам даже выгодно создать внутри семьи такие взаимоотношения, которые будут являться опорой в любых жизненных ситуациях, получать поддержку и понимание, полное принятие вас.
Задумайтесь, что вы отдаете в отношениях, что получаете?
Что является фундаментом вашего партнерства, на чем строятся ваши отношения?
Ведь семья – это путь длинною в жизнь, желаю Вам его пройти в любви и согласии.
Автор: Гончаренко Ольга Евгеньевна
Психолог, Практический психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru