Здравствуйте Уважаемые читатели! 23 ноября 1942 года части Красной армии замыкают окружение и 6-я армия Паулюса численностью более чем в 300 тысяч человек оказывается в котле. Команду на прорыв Берлин не даёт и решает снабжать войска на Волге по воздуху, но все необходимое у врага доставить не получается и положение фашистов становится все хуже. Поэтому 12 декабря 1942 следует деблокирующий удар Манштейна. Операция называлась "Зимняя Гроза". Да, она сразу идёт не по плану, удар по кратчайшему направлению проваливается, а значит выкусывание целого участка фронта становится неосуществимо, а речь может идти только о коридоре, причем довольно длинном. И в итоге наступающий враг достигает рубежа на реке Мышкова, откуда до окруженцев было менее 30 километров. Допустим, по тем или иным причинам враг преодолевает это расстояние, в принципе, в лучшем варианте для врага это могло быть, и что тогда? И отсюда начинается самое интересное.
В таком случае Сталинград становился полным близнецом Демянска, только больше по всем параметрам, и пуповина в виде коридора тоже была больше и находилась она в довольно ровной степи, а не лесах и болотах как в случае с Демянском. А я замечу, Рамушевский коридор шириной 6 километров и длиной в 40 не позволял снабжать Демянск и в мешок продолжала летать авиация даже в январе 1943 года. Со Сталинградом все было бы куда хуже для немцев, у частей Красной армии в этом районе было достаточно сил и долго удерживать эту нить снабжения враг не мог. Ведь окончательно остановили врага прибывшие части 2-й гвардейской армии. С другой стороны, на северном фасе в это время начинается операция "Малый Сатурн" и фронт падает, и именно из-за того Манштейн сворачивает "Грозу", которая при тех раскладах была обречена на провал, и пытается спасти ситуацию в целом на юге от полного развала. А самым благоприятным могло быть создание временного коридора, в который протиснули топливо и боекомплект, возможно провели ротацию, но минимально, после чего окно закрывалось и история шла так, как мы ее знаем.
Другой вариант. Отход 6-й армии, точнее бегство по типу прорыва из Корсунь-Шевченковского котла, когда бросалась вся техника и большая часть вооружения, 2/3 группировки уходили в безвозврат, оставшаяся треть превращается в небоеспособный сброд, и это было бы уже на пользу РККА, у которой высвобождались силы для удара на Ростов с отрезанием по суше войск на Кавказе и улучшалась логистика с возвращением транспортного узла Сталинград. Но на последний сценарий враг бы вряд ли пошел, а плюнуть на указания из Берлина Паулюс не мог. Подытожим, в декабре 1942 года враг не мог восстановить свое положение на уровне октября. Войска были измотаны, снабжение двух групп армий висело на одной магистрали и было недостаточным, а отход с Кавказа, где врага остановили и потрепали, был неизбежным. Растянув фронт, враг не заметил как угодил в ловушку, которую сам себе и поставил, а впереди будет ещё одна катастрофа с потерями как в Сталинграде, обвал фронта на среднем Дону и прорыв к Харькову. Но об этом я уже рассказывал. У меня на этом все. Спасибо за внимание. До свидания!