Всем привет дорогие друзья! Сегодня я расскажу вам о астероиде Веста- крупнейшим астероиде в солнечной системе после Цереры. Я никуда не пропал, просто из за технических "подарков" долго не мог выложить статью. Также тут будет много фотографий данного объекта. Присаживайтесь поудобнее и поехали!
Начну как всегда, с описания объекта.
Веста располагается в поясе астероидов между орбитами Марса и Юпитера. Несмотря на то, что Веста и Церера гиганты по сравнению со многими другими астероидами, то даже по сравнению с Луной они выглядят карликами. Диаметр Весты - всего 525 километров (диаметр Луны 3475 км.) Веста в 23 тысячи раз легче Земли. Площадь Весты примерно такая же, как площадь Венесуэлы.
Особенностью Весты, отличающую её от других астероидов является слоистая структура- ядро, мантия и кора. Вероятно объект является протопланетой. На Весте вероятно была геологическая активность, т.к на ней есть базальтовые равнины- аналоги лунных морей.
На поверхности Весты выделяется крупный кратер- Реясильвия. Его диаметр около 500 км глубина достигает 20-25 км, а в центре кратера возвышается огромный пик, относительная высота которого около 22 километров! Это вторая по высоте гора в Солнечной системе, после марсианского Олимпа. Вероятно, столкновение образовавшее этот кратер произошло миллиард лет назад. В результате катастрофы Веста потеряла 1% своей массы. Её обломки разлетелись по всему поясу астероидов. В результате образовалось семейство Весты, в котором насчитывается более 6 тысяч объектов.
Температура на Весте колеблется от -106 до -3 градусов по Цельсию. Веста делает оборот вокруг своей оси за 5 часов, а вокруг Солнца за 3,63 земных года. Астероид сближается с Землей, и тогда расстояние между ними будет всего 177 миллионов километров.
Веста является самым ярким астероидом. Её можно наблюдать невооруженным глазом, т.к её звездная величина колеблется от 5,1m до 8,48m.
Фотографии
Исследования и колонизация
В 1807 году 29 марта астроном Генрих Ольберс открыл новый астероид (тогда он считался за планету). Ранее, в 1802 году Ольберс открыл Палладу, которой он дал название, а честь назвать новый объект дал немецкому математику Карлу Гауссу. Гаусс назвал астероид в честь Весты- римской богини домашнего очага и уюта.
Весту исследовал аппарат "Dawn" с 2011 по 2012 год. Он совершил 60 оборотов на её орбите и передал много важных данных.
Веста располагается дальше Марса, и может быть окном для дальнейшего освоения внешней Солнечной системы. На ней есть много полезных ископаемых металлов. Низкая гравитация является и преимуществом и проблемой: из за небольшой второй космической скорости будет затрачено меньше энергии для взлета ракет, но из за низкого притяжения могут возникать проблемы со здоровьем. Однако это можно исправить за счёт центрифуг.
Ну а на этом все, ставьте лайки, подписывайтесь, в комментариях предлагайте идеи для новых статей.
Всем пока!