Нынешний всплеск численности непарного шелкопряда - именно на территории Комсомольского района - ученые прогнозировали еще прошлым летом. Наибольшая плотность кладок наблюдалась в разреженных лесонасаждениях.
- Высока вероятность продолжения вспышки численности непарного шелкопряда на указанной территории, по крайней мере, в 2024 году, - отмечали биологи Дмитрий Куренщиков и Ольга Куберская в соответствующей научной публикации.
Предположения специалистов оправдались – нынче непарный шелкопряд массово расплодился в лесах Комсомольского района, его личинками обглодано множество деревьев. Страдают и культивируемые плодовые.
- Гусеницы сожрали сливу, вишню, все завязи осыпались, - жалуется Марина, владелица дачи под Комсомольском.
Эти насекомые многоядны – в их рационе около 70 видов растений. При этом гусеницы жутко прожорливы – одно такое насекомое способно съесть несколько килограммов зелени. Объеденные экземпляры, как поясняет специалист, впоследствии могут погибнуть: если листва повреждена более чем на 70%, то дерево в качестве защитной реакции выпускает почки повторно, а на это тратится дополнительная энергия, которая должна была бы пойти на прирост и плодоношение. Дерево расходует все свои силы на то, чтобы выжить, и становится слабым. Ну а если листва уничтожена почти полностью, то дерево попросту не может «дышать» и постепенно усыхает.
- Была надежда на зиму, поскольку шелкопряд зимует в лесной подстилке и в условиях малоснежности и сильных морозов может погибнуть. Однако он выжил и теперь размножается в геометрической прогрессии. Смею предположить, что на 2025 год придется самый пик его активности, когда он не будет брезговать теми видами деревьев, которые сейчас пока еще обходит стороной, - рассказала Ольга Куберская, энтомолог, старший научный сотрудник института водных и экологических проблем Дальневосточного отделения РАН.
К середине июля жор прекратится, поскольку гусеницы окуклятся, а куколки не питаются. Затем, превратившись в бабочку, они продолжат размножаться. Биолог подчеркивает, что всплески численности - нормальное явление в природе, у непарного шелкопряда такое происходит раз в 8 - 9 лет. Но за время этой вспышки он успевает нанести колоссальный ущерб растениям, поэтому необходимо принимать какие-то меры против него.
Дачникам рекомендуется бороться с вредителем, используя различные инсектициды. В условиях тайги, конечно, химией травить гусениц не станут, хотя раньше такое практиковалось – например, в 80-е годы прошлого века, чтобы сохранить посадки корейского кедра. Теоретически победить Lymantria dispar можно, заразив особей штаммом ядерного полиэдроза (эта болезнь смертельна для данного представителя фауны). В следующем году, по словам Куберской, будут проводиться исследования на предмет такой возможности.
Напомним, что холодные и дождливые май с июнем преподнесли хабаровским огородникам немало проблем. У многих пострадали растения из-за низких температур, и теперь они нуждаются в обрезке и восстановлении. Особенно это ощутили те, кто «отсадился» рано.
Светлана Шерстобитова, новости Комсомольска на dvnovosti.ru