Из воспоминаний прапорщика Анатолия Яворского
В 1980 году списали мой подвижной узел П-299, долгое время я оставался «безлошадным». Меня стали таскать из наряда в наряд. Дежурным по связи, сменился, через сутки дежурным по парку, инспектором ВАИ и так далее.
Шуршу по нарядам, конца и края такой службе не вижу, и вдруг вызывает начальник штаба. Иду, докладываю, товарищ майор, мол, прапорщик такой-то прибыл! Майор поднял глаза: «Яворский? Выйди на коридор и сиди, жди! Подойдёт Уваров, оба зайдёте ко мне в кабинет!»
Сергей Уваров в те времена был старшим лейтенантом, занимал должность командира взвода. Бежит через малое время, что да как интересуется, и какого рожна его срочно вызвали в штаб? Меня, говорю, тоже вызвали, ничего не сказали и велели дожидаться тебя. Пока гадали, с чего такая срочность, в коридор вышел НШ: «Ну, что, собрались, а не идёте? Комбат дал машину, поедете со мной!»
Садимся в машину. Куда-зачем, майор молчит, военной тайны не разглашает. Ехали недолго, выезжаем на улицу Житникова. Министерство связи Туркменской ССР, но тут чин по чину проходная, осведомлённая о нашем приезде охрана – пропускают без особых задержек. Проходим во дворы, подходим в КПП телефонно-телеграфной станции. Там нас тоже встречают, провожают до радиобюро.
Осмотрелись на месте, аппаратура знакомая, такая же, или почти такая, как на нашем узле связи. Подошло местное начальство со своим спецом: «Ну, кто тут за радиста?» Майор представил Уварова, дескать, вот вам радист, специалист первого класса, привёз, как договаривались.
Уварова сразу подводят к аппарату: «Садись, примай!» Сидит Серёга, радиограммы принимает и в то же время успевает беседы с другими поддерживать. Готов бы ноги на стол закинуть, и сигарету берётся раскурить, но майор приводит его к дисциплине: «Ты совсем ох… охудобел что ли, старлей?!» Уваров с демаршем: «А что передают-то так медленно? Мои курсанты и то быстрее справляются?!»
У местных связистов глаза навыкат. За столь обидное самолюбование, Серёге дают текст радиограммы, сажают за телеграфный ключ: «Тогда стучи, показывай класс!» Уваров взялся за дело, настукивает, особо не напрягаясь. Вскоре прибегает радист из соседнего зала: «Это кто тут такой резвый, я за ним просто не поспеваю?!»
В общем, получил Уваров свою похвалу, мне тоже дали что-то попробовать – проверку прошли. А мы в незнании, зачем понадобились? Не просто так привезли нас в Минсвязи? А тамошнее начальство отправляет нас на лавочку снаружи здания. Посидите, говорят, сигарету покурите, из Совета Министров, из правительства скоро человек должен подъехать, он вам обо всём и расскажет.
Нас послали, мы пошли! Курим. Час наперёд, пробегает мимо радист из радиобюро: «А чего ж, военные связисты, сюда приехали-то?» Объяснили, что можно было, что сами знали, мужичок призадумался: «А я знаю, куда вы поедете! На выборы, скорее всего!» Мы в недоумении: «Да ты что? Каким боком нас к ним привяжут?» Радист не отстаёт: «Так часто делают! Вас отправят по дальним посёлкам да аулам, где нет телефона или другой связи. Передавать будете о ходе голосования и результатах!»
Приехал человечек из Совмина, Уварова вызвали, мы с радистом остались на лавочке. Мужичок сидит и научает: «Слушай меня! Когда поедешь в колхоз, обязательно бери предохранители!» «Какие предохранители?» – смеюсь ему в ответ. Мужичок корчит рожу: «Ты чего, билять, тупой такой, что ли? Предохранители с собой возьми, детальки там всякие, диоды возьми!» После этих слов мужичок затянулся глубоко, выпустил тройку дымовых колец и договорил: «А... ладно, сейчас я тебе свои принесу!»
Убежал, приносит две коробки предохранителей и коробку резисторов. Протягивает: «С тебя сто грамм и пончик!» «Объясни, что к чему?» – парирую. Тот как не слышит, всё раскладывает: «У тебя когти есть? На столб можешь лазить? Тоже бери с собой! Полевика найдёшь метров триста, или лучше пятьсот?» «Найду! Зачем всё это?» «Меня слушай! Приедешь на кишлак, к тебе все так и попрутся. У кого-то приёмник не работает, батареек, кстати, комплектов пять купи. У других телевизоры не включаются – резисторы сгорели или просто предохранители. Напряжение прыгает же, а стабилизаторы покупать народ не приучен? «Да уж, мало у кого они есть!» – поддерживаю. Когти и пояс на столб слазить, полевик протянуть – мало ли там обрывов? Ну, всё понял?» Понял, конечно, соглашаюсь – приедем на место, там разберёмся, что да как? Тем более, что заинструктированы теперь.
Книга о службе в Советской Армии: МАЙАМИ В ТУРКЕСТАНЕ <= ссылка. Сборник рассказов и баек: ДЕЖУРНЫЙ ПО КТУРКВО <= ссылка................... Военно-историческая повесть: КЕРЖАК <= ссылка............................................... Детективная драма: ГОРЮШКО ОТ УМИШКА <= ссылка...................................
Вышли НШ и Уваров, коротким языком сообщили, что действительно едем на выборы, и выпал нам долгий путь в город Кизыл-Парыж. То бишь в Кизыл-Арват. Объявили два дня на подготовки, меня временно ставят начальником КШМ. Дни вперёд, получаем сухпая суток на пять, затарили картошки с луком и прочей провизии. Вышли колонной из четырёх КШМ на базе ГАЗ-66. Уваров ведущий, я замыкающий, между нами два сержанта на своих Р-142.
Приезжаем в Кизыл-Арват к местному райисполкому. Сунулись, а там никого. Рабочий день у них до пяти вечера, в четыре, значит, опоздали! Нам не привыкать, и время потянуть, переночевать, кибитки всегда возим с собой. А нам же ещё воткнули ЗАС-аппаратуру, бойцы с автоматами, патронами, мы с пистолетами. Встали на открытом месте, выставили караульных – не боимся никого.
Наутро является начальство, башлыки орденоносные – совещание у них. Старлей Уваров пошёл присутствовать. Час его нет, два нет, идёт, командует: «Я остаюсь здесь, а остальные разъезжаются по аулам. Сейчас выйдут представители горисполкома, дадут товарищей, которые сопроводят каждого до места назначения!»
Ко мне назначили бабая предпенсионных лет, но шустрого не по возрасту. Запрыгнул он в кабину и сразу на единственном командирском сиденье норовит устроиться. Сдерживая себя в руках и не спрашивая, ел ли он уху, даю ему знать своё место: «Если хочешь в кабине с нами ехать, прыгай-ка на капот, дорогой товарищ, и показывай дорогу!» Хорошо, что бабай был невысокого роста, в потолок головой не упирался, пререкаться не стал. Выделили под задницу мягкую подстилу, сопровождающий перелез на крышку моторного отсека, и мы тронулись в путь.
Едем. Сразу за Кизыл-Парыжем свернули на грунт. Теперь скачем как сайгаки. Бабай показывает, водитель рулит. Степь, барханы, снова голая степь, за нею снова бескрайние и глухие «чёрные пески». И такая выдающаяся картина длилась часа три-четыре. Каракумы – они такие. Приезжаем в самый, наверное, дальний аул. Домов всего под три десятка, сплошь мазанки, между которыми приткнулись несколько национальных войлочных кибиток.
Появляется башлык, начальствующий поместным отделением колхоза, в котором пробавлялись одни чабаны. Суровый с виду мужик, или просто густые чёрные брови так срослись. Представились, поручкались, башлык сказал вставать, где захотим. Позвал с собою нашего сопровождающего, и они ушли. Народу вокруг никого, наставлениями никто не досаждает. Мы нашли удобное местечко, стали разворачиваться. Военных нас было всего трое: со мною сержант-связист и третий наш водитель. Подняли антенну, запустили электропитающий движок, навели радиоканал, доложились Уварову – всё, воюем!
Следующий сеанс связи договорились провести в восемь утра. Это Уваров на стабильной линии питания, наш изможденец того гляди захлебнётся. Подзываю сержанта, не дело, говорю, все соки из движка выжимать. Пробегись по округе, найди ризетку на 220 вольт на предмет тайного подключения. Сержант погулял, заприметил ризетку. То есть столб с электролинией. Тут-то понадобились когти с поясом. Протянули кабель, залез в полной амуниции, на руках резиновые перчатки, которые пулей не прошибёшь, не то, что токами. Накинул провода, зафиксировал по уму – всё, с питанием проблем не должно быть.
Вспомнили, что кушать охота. Достань-ка, говорю сержанту, нашу походную фирменную керогазку, паяльную лампу с наваренным уголком, поставь казанок, будем еду себе готовить. Приготовили, наелись, дел других намечено не было, завалились спать. Переночевали, утром прокачали радиоканал – хоть бесконечно так воюй.
Появляется башлык: «Всё нормально? Связь-то будет?»
«Всё пучком, а где этот, товарищ наблюдатель, с которым вчера приехали?» – переспрашиваю. «Домой уехал!» «Как уехал? Завтра выборы, он должен быть здесь?!» «Ай, не знаю ничего!» – махнул рукою башлык и хотел тоже отойти, но обернулся. Раздвинул брови, натянул на лицо приветливую маску и залебезил: «Слушай, у меня приёмник почему-то молчит, и стиральная машинка только гудит и совсем не крутит! Может быть, посмотришь?»
Отказывать не приучен, тем более день безделья впереди, заняться нечем. Берём с сержантом наш ремонтный чемоданчик, приходим. Приёмник был большой, по тем временам из дорогих и качественных, торговой марки «Океан». А может быть «ВЭФ». Посмотрели, потыркали по питанию, нашли причину – предохранитель сгорел, оказалось. Да и батарейки давно сели, истощились. Заменили, запустили – башлык остался доволен.
Дальше очередь стиральной машины. Волна-2М. Включаем, а она тыр-пыр-киргизия! Разобрали, видим, на центрифуге уйма шерсти намотана. Словно местные чабаны в одной этой машинке стирались. Целые залежи и наросты на шкивах и распределительных ремнях, или всех других движимых частях. Всё забито. Больше часа с ней возились, вычищали, смазывали. Собрали, включили – завелась машинка, щебечет, как швейцарские часики. Башлык запрыгал: «Сколько должен, друзья мои, всё оплачу?!» «Кормить нас будешь?!» – подбрасываю идею. Башлык обрадовался ещё больше, и на радостях наобещал нам обильные застолья с шурпой и прочими копченьями.
Только дошли до своей машины, а там очередь страждущих. У всех что-то да поломано. А в жизни так же, как и в армии: предупреждён – значит, вооружён! Спасибо тому радисту из ТТГ Минсвязи. Запчастей заготовили на тридцать три аула. Так и ходили от дома к дому, меняли резисторы и предохранители, запускали не запускаемое, получали благодарности и приварок сверх довольствия. Кто рубль, кто трёшку сунет, а кто и пятёрину. Подзаработали немного тугриков, наобедались от пуза, шурпа и правда вкуснейшая была, наужинались до отрыжки.
Всё, вечер, идём на отбой. Бежит юнец: «Дяденьки, телевизор не работает, почините, пожалуйста?» Мы в неможах уже, а не откажешь? Говорим ему: «Тащи, братишка, сюда свой аппарат, здесь и отремонтируем!» Припёр парнишка телевизор, там всего-навсего предохранитель сдох. Отослали паренька домой, дескать, за ночь починим, сами кинули проводочки к своей антенне, настроились на Ашхабад и полночи смотрели республиканское телевидение.
Утром поднялись часов в восемь. Пока глаза продрали, пока зубы чистили, пустыню своей влагой поднасыщали, смотрим – девять! Поводырь наш, должный быть наблюдателем на выборах и свидетелем оглашения результата, как сбежал тем вечером, так и не вернулся до сих пор. Идёт башлык, несёт бумажку с докладом наверх: «Запускай свою шарманку, друг мой Анатолий, передавай – выборы состоялись, явка сто процентов!» «Время девять часов, а у тебя все проголосовали?!» – удивляюсь. «Да, дело у нас поставлено на правильные рельсы!» – лыбит башлык.
Вышли на связь, доложил Серёге о результатах проведения выборов и подтверждения здравого смысла такой системы голосования. Посмеялись о сущном, Уваров дал команду сворачиваться и возвращаться. Сообщаю ему, если нас не будет на месте часов через пять, пусть поднимает вертолёт и отправляет на поиски, ибо обратной дороги ни я, ни водитель мой не запомнили. Серёга тревожится: «А куда делся тот деятель, который с вами от райисполкома ехал?!» «Испарился деятель тем же вечером. Наверное, на верблюдах отбыл! И как мне теперь выходить отсюда, ни в зуб ногой не знаю!» – смеюсь. Уваров на том конце трубки вдруг мать чью-то вспомнил, других междометий навставлял, но факта тем не разобьёшь.
Канал закрыли, аппаратную свернули, иду к башлыку. Если нет проводника, говорю, хоть колею покажи, по которой к своим выйти можно? От вашего аула колеи во все стороны, как лучи от солнца расходятся?! А башлык по-простецки так: «Вот твоя колея! Езжай по ней, через час повернёшь направо, ещё через час налево, а ещё через час выйдешь на широкую колею. Вот по той колее... тоже за час... доберёшься до асфальта! А там спросишь у людей, в какой стороне Кизыл-Арват, в какой Ашхабад!»
Правильно кто-то сочинил: «Если есть дорога в ад – это путь в Кизыл-Арват!» Мотались мы по Каракумам назначенные четыре часа, или может все пять. Степь-барханы-степь, только в обратном порядке. И всё-таки вышли на асфальтированную трассу. Встала задача, в какую сторону ехать? Мы же не знаем, с какой стороны Парыж?
Стоим на обочине, курим. Час стоим, а мимо даже птицы не пролетало. И тут слышим, что-то где-то тарахтит? Может и правда вертолёт за нами барражирует? – первая глупая мысль. Ан нет, в приземистом каракумском мареве видим мотоциклиста, направлявшегося в нашу сторону. Остановили, расспросили – он как раз двигался на Парыж. Пристроились вслед и через... нет, через полчаса добрались до места назначения, где уже бегал Уваров и нервенно рвал со всех волосы. Увидев нас, начальник отбросил клочки волос и прямиком к нам. Хотел медалей дать, звание повысить, но наше появление его порывы успокоило.
Колонна уже в сборе, все устали ждать нас одних. Уваров успел накидаться за воротник, исполкомовцы от него не отставали. Не то, чтобы все там волновались по наши души, но стакашки из рук всяко не выпускали.
«Жрать хочешь?» – спросил вдруг Серёга. «Хочу!» – не отнекивался я. «Пошли за мной!» Заводит меня в башлыковский буфет, а там столы от вина и закусок ломятся. И компания готова к принятию свежего человека.
Посидели, выпили, покушали, беседы провели душевные. Просили нас не покидать их до завтра. Уваров решил остаться. До Ашхабада всего 300 вёрст по хорошей трассе, но пусть солдаты отдохнут до утра, высплются.
Выставили караул, солдата с автоматом, переночевали и с утра на свежую голову вышли на трассу. Добрались до Ашхабада, доложили о прибытии комбату. Всё. Наши выборы пошли более чем замечательно.
Через другую пару дней нас с Уваровым снова вызывает начальник штаба. Снова в машину, снова в город. «В Минсвязи едем?!» – первый наш вопрос. «Нет, в облисполком на улицу Островского!» – раскрыл военную тайну НШ. Приезжаем, принимает Первый заместитель Председателя облисполкома. Руки жал, благодарил за хорошую работу, именные почётные грамоты нам с Серёгой выдал, целоваться полез, как дорогой Леонид Ильич к Эрику Хоннекеру. «А как сержанты, солдаты наши?!» – мы с Серёгой за своих горой. «А солдат вот поручено товарищу майору перед всем строем чествовать! Он знает, как будет лучше это устроить на вашем уровне!» – нашёлся зампред.
Начальники переглянусь, а мы с Серёгой поняли, что за бойцов речи между ними вообще не шло. Вот так, благодаря своевременным словам, солдаты наши в увольнение лишний раз сходили, сержанты, которые были начальниками аппаратных, законными лычками приросли.
Друзья! Если вы готовы поделиться интересной историей со времён службы в армии, или рассказать достойный внимания случай, пишите по электронной почте ynazar@mail.ru или свяжитесь со мной через страницу на сайте ОК.РУ
Байки из КТуркВО и байки из учебки
Понравилось - не понравилось, просьба оценить пальцем вверх или вниз! Вам пустяк, а меня подвигнет к написанию других историй...
Подписка на канал и комментарии приветствуются!
помощь автору канала: карта МИР 2202 2032 5146 6795