Найти тему

Благословенная (15) Самое главное в жизни

"... - Спасибо Вам, Игнат Иванович, - сказала Аня, и жене Вашей за доброту души. Вы не оставляйте мою Людочку, когда....

- Отставить такие разговоры! - скомандовал председатель, не давая Ане договорить. ..."

Мои любимые берёзы
Мои любимые берёзы

Начало здесь

Глава 14 здесь

Читайте: Некрасивая

Люда в первый день пребывания в доме Игната Ивановича смотрела на него и Александру Александровну исподлобья. Председателя она побаивалась, а его жену стеснялась. Говорила женщина спокойно, но строго, и Люда сидела на диване, прижав к себе плюшевого медвежонка, и следила за каждым движением своей воспитательницы.

- Люда, сейчас мы будем ужинать, - наконец-то произнесла Александра Александровна, прервав молчание.

- Угу, - промычала девочка и съёжилась. Тогда к ней подошёл Игнат Иванович, протянул свою руку:

- Будем дружить?

- Угу.

- Сейчас поужинаем, а потом ты к Оле пойдёшь, согласна?

- Да, - радостно ответила Люда и сразу оживилась. Она быстро съела картофельное пюре с молоком. Сказала громко "спасибо", забрала свою игрушку, с которой не расставалась и подошла к порогу. Председатель помог ей надеть плюшевое пальтишко, а потом они вместе вышли из дома, взявшись за руку. Люде непривычно было идти рядом с самим Игнатом Ивановичем, которого все в деревне уважали и боялись. Рука у него была огромной и шершавой, так ей тогда казалось.

Возле дома Таисии и Валеры председатель отпустил руку девочки.

- Я зайду за тобой, когда буду возвращаться назад, договорились?

Люда послушно кивнула. Она выполняла мамин наказ. Аня учила дочку, как надо вести себя с председателем и его женой. Слушаться во всём и делать то, что они говорят.

Вечером Люде было стыдно, когда Александра Александровна налила в таз воды и сказала, что девочкам надо обязательно мыться. Раздеться перед воспитательницей Людочка не решалась.

- Ты стесняешься?

- Угу.

- Не бойся меня, Люда, - по-доброму сказала Александра Александровна, но девочка про себя отметила, что голос у неё не такой ласковый, как у мамы. И тут Люда заплакала по-детски, опустив низко голову и вздрагивая всем тельцем. Жена председателя обняла её и начала успокаивать:

- Не плачь, моя девочка, не плачь, моя хорошая.

- А моя мама скоро вернётся?

- Конечно. А я тебе сейчас сказку расскажу.

На следующий день Люде уже не было так страшно. Она увидела, что и председатель, и его жена голоса на неё не повышают. После возвращения из садика Люда играла на улице с Олей, Таней и другими ребятами. К ним подошёл Сашка, отозвал Люду в сторону и спросил:

- Скажи честно, тебя ЭТИ не обижают?

- Не-а, они хорошие.

- Ты не бойся, если что, признайся и я им устрою, - деловито сказал Сашка и показал кулак. - Никому тебя в обиду не дам!

Люда с благодарностью посмотрела на белые, как снег, волосы Саши, выбивающиеся из-под шапки, и сказала:

- Ты настоящий друг!

- Со мной тебе ничего не будет страшно, - снова деловым голосом сказал он. Но здесь появилась Параска и позвала сына домой. У Люды она только спросила:

- Как дела, Людмилка? Не обижают тебя в доме председателя?

- Не-а.

- Вот и хорошо. Ты слушай и Игната Ивановича, и его жену. Они люди добрые и образованные, плохому не научат.

- Угу, - ответила девочка, а потом спросила: - Когда моя мама приедет?

- Скоро, осталось подождать ещё немного.

*****

Анна каждую минуту думала о своей доченьке. Хоть и знала, что Игнат Иванович и его жена Людочку досмотрят, но тревога не оставляла. Каждый день Аня встречу с доктором начинала словами:

- Когда меня выпишут?

Отвечал пожилой врач всё время уклончиво, но однажды зашёл в палату и сказал:

- Завтра Вы сможете поехать домой.

- Скажите, пожалуйста, что со мной?

Доктор снова начал говорить, что ей нужно наблюдаться, а диагноз так и не был озвучен. Единственное, что она смогла разобрать в написанном, "прогноз болезни неблагоприятен". Она не знала, что таким образом зашифровано то, что пациент знать не должен.

Аня вернулась в родной посёлок, не зная точно, что с ней. Она сразу собиралась отправиться в детский садик, но был тихий час. И Анна решила, что не станет тревожить всех детей, а сходит домой, поставит вещи.

Переступив порог родного дома, остановилась. Какой-то не такой теперь ей показалась двухкомнатная квартира. В ней было пусто и непривычно тихо. Тишина словно давила, Аня вышла на улицу и направилась к свинокомплексу. Хотелось поговорить с Параской. А может, повезёт, и она встретит самого Игната Ивановича, спросит, как без неё была Людочка.

Только навстречу Ане шёл Володя. Как только она его увидела, повернула назад. Видеться с ним не хотелось, но он в два счёта догнал её.

- Здравствуй, Аня, как ты? Уже выписали тебя?

- Всё хорошо со мной, нормально.

- Ты это... - замялся он. - Не переживай. Я Люду заберу, если что... Ты не думай...

- Если что? - повторила с усмешкой Аня. - Люда только моя и больше ничья.

- Зачем ты так? Я уже и Нинке во всём признался. Она вроде тоже не против, чтобы Люда с нами жила.

Эти слова Аню словно опалили огнём. Она рванула в сторону свинокомплекса, оттолкнув Володьку. Он не стал её догонять, а остался стоять на месте. Запыхавшись, Анна едва не налетела на Параску, когда открыла дверь.

- Что это ты несёшься? Гонится за тобой кто, что ли? - спросила она и выглянула за дверь. Убедившись, что там никого нет, подошла к подруге и обняла её.

- Прасковья, милая моя, знаешь, кого я сейчас повстречала?

- Откуда мне знать.

- Володьку. Заявил мне, что Людочку мою смотреть будет, представляешь? И что Нине своей он признался. Она не против.

Параска начала теребить конец рабочего халата. Отвела глаза в сторону и призналась:

- Не соглашайся, Аня. Мне сорока на хвосте принесла новость: не Люда им твоя нужна, а благоустроенная квартира. Болтливая Нинка недавно проговорилась Глаше. Сказала, что не только девчонка им достанется, но ещё и квартира двухкомнатная со всеми удобствами. Добавила, что в городах не у всех такие хоромы имеются. Так что знай: дитёнок твой им сто лет не нужен.

- Значит, я живу, а меня уже, можно сказать, со счёта списали...

- Вот именно. Так что ты жить должна, ради дочки, ради себя, ради нас всех. Как ты уехала, председатель наш собрание организовал внеочередное. Сказал, чтобы все работники колхоза анализы хотя бы раз в год сдавали. И не тогда, когда уже приспичит, а просто так, потому что о здоровье своём заботиться надо. Обещал, что за это дополнительная премия в конце года будет.

О диспансеризации речи тогда близко не шло, но в колхозе люди стали ежегодно ездить в город, чтобы сдать анализы и посетить доктора. А потом была построена собственная небольшая больница на тридцать с лишним мест. Людям не приходилось ездить в город, чтобы навещать близких. Затем открылась аптека.

- Молодец наш председатель!

- А то! Знаешь, Аня, я наблюдала, как он с Людочкой твоей в магазин шёл. Взял её так бережно за руку, словно он ей отец родной, и повёл по улице. Она рядом шла, своего плюшевого медвежонка к себе прижимала и на председателя поглядывала. Сразу видно, что привязался он к ней.

- Заболтались мы с тобой, Прасковья. Побегу я за своей Людочкой. Вот-вот тихий час у них в садике закончится.

- Беги, конечно, беги! - ответила подруга, а когда Анна вышла из здания, то Параска присела на корточки возле стенки и заплакала. За то время, пока Анны не было, она ещё больше осунулась.

***

Дрожащими руками Аня открыла дверь детского сада. Услышала, что дети уже проснулись и подошла к двери, приоткрыла её и наблюдала за своей доченькой. Люда стояла к ней спиной и не могла видеть, что пришла мама, но неожиданно повернулась, остановила взгляд на двери и побежала к Ане с криком:

- Мама, моя мамочка вернулась!

- Доченька моя любимая, кровиночка ненаглядная! - шептала Анна.

Вышла Александра Александровна и спокойно произнесла:

- С возвращением!

- Спасибо Вам и Вашему мужу, благодарность моя, - сказала Аня, помогая Люде одеваться.

Вечером, когда доченька уснула, Аня легла рядом и посмотрела на неё и подумала: "Какой же глупой я была! Боялась свиноматок своих оставить, переживала, что на работе не справятся без меня. Вот легла я в больницу - и ничего не случилось. Как стоял свинокомплекс, так и стоит, другие работают - и ничего, всё успевают. Поздно поняла, что в нашей жизни самое главное. На Людочку времени не было , а теперь всё отдала бы, только бы с ней побыть рядом подольше..."

***

Игнат Иванович сам пришёл к Анне, принёс гостинцы, спросил, как она съездила в столицу. Потом отчитался:

- Мы с Людой подружились. Играли по вечерам, я даже вспомнил сказки, которые мне самому мама в детстве читала.

- Спасибо Вам за всё, - ответила Аня. - И жене Вашей спасибо за доброту души. Вы уж не оставляйте мою Людочку, когда....

- Отставить такие разговоры! - скомандовал председатель, не давая Анне договорить.

- Я понимаю, но знать хочу, что не заберёт её родной отец, - не слушая Игната Ивановича, продолжила она. Вы ведь тоже слышали, наверное, что Нина и Володя говорят. Так вот: моя Людочка только и больше ничья! Не нужна она им. Только квартира им наша надо и больше ничего!

- Анечка, я уже поговорил с НИМИ. Больше ни Володя, ни Нина распускать слухи по деревне не будут. А что до Людочки, то я к ней всем своим сердцем прирос. Любить ей буду, как ...ТЕБЯ! - последние слова дались председателю с трудом. Он сразу попрощался и вышел...

*****

Уезжала Аня в больницу, когда уже всё вокруг зазеленело и радовало глаз буйством весенних красок. Подошла к родным берёзкам, распустившим свои листочки, обняла их и долго стояла рядом. Она словно чувствовала, что прощается с этой красотой навсегда...

Продолжение.