Наступил 1984 високосный год. Начался он с землетрясения в новогоднюю ночь. С первых своих дней, он принес нашей мангруппе череду небоевых потерь. Наверное, я не вправе называть имена ребят, которые так погибли, но сами ситуации опишу.
В первых числах 1984 года группа бойцов ушла на засаду. На засаде случилось ЧП, один из бойцов застрелился из СВД. Парню снесло часть черепа, но ещё был жив. Его успели доставить на БТРе на базу и оперативно доставить на бортах в отряд. Там, к сожалению, он умер. Мы общались с ним, он служил на соседней заставе и был хорошим товарищем. Говорили, что это случилось из-за письма девушки, которая написала, что не дождалась его. Посмертно парня наградили «Красной звездой».
Второе ЧП случилось у нас на заставе. В июле, ранним утром застава проснулась от автоматной очереди. Как впоследствии выяснилось, два товарища одного призыва каким-то образом поставили бражку. Причем никто на заставе об этом не знал. В одну из ночей их отправили в боевое охранение. Один из них взял чужой автомат. Ночью в охранении они решили попробовать бражки, после чего один из них решил то ли почистить автомат, то ли поиграться с ним. В общем, каким-то незамеченным образом патрон оказался в патроннике, автомат в шутку был направлен на товарища, а за нажатием на курок – прозвучала очередь.
Результат – один уехал в цинке домой с орденом «Красной звезды», второго судили показательным судом в отряде. По слухам, дали 3 или 5 лет, но в итоге этот парень по амнистии дембельнулся раньше, чем его годки. Буквально за пару недель до этого ЧП на часть пацанов были написаны наградные листы, в т.ч. и на меня, но из-за этого ЧП все «медальки» нам «порезали» в отряде. Фотка сделана незадолго до ЧП. Один из присутствующих на ней, скоро погибнет от пули своего товарища.
В августе случилось ещё одно ЧП. Не помню, но в какой-то день недели, нам решили показать кино. У нас была кинобудка на базе ГАЗ-66. Подготовили место для просмотра, спрыснули водой. Киномеханик стал запускать свой аппарат и тут его "шандарахнуло" током. Парень потерял сознание, сердце остановилось. Дело было вечером. Наш начальник медсанчасти пытался его реанимировать, у парня два или три раза за ночь останавливалось сердце, но парень умер до прилета бортов. Посмертно награжден орденом «Красной звезды».
Был случай на одной из площадок, когда боец в охранении решил разобрать какой-то боеприпас. В итоге пацану распороло живот.
Возможно, наши «отцы командиры» маскируя эти потери под боевые, прикрывали свои пятые точки и в тоже время содействовали тому, чтобы семьи погибших получили положенные выплаты, и главное у родственников была уверенность, в том, что их сын или брат погиб в бою, выполняя свой солдатский долг.
Эти ребята также, как и все выходили на засады, выезжали на операции, рисковали своими жизнями, но судьба распорядилась так как распорядилась.
Но никто не отменял боевые выходы, ребята гибли и там… В 1984 году мангруппа потеряла 7 бойцов.