Мифы об охоте на ведьм, в которые многие верят

425 прочитали

На протяжении многих веков ведьмы были частью фольклора и мифологии. Считалось, что они обладают сверхъестественными способностями, могут манипулировать природой и вредить людям. А охота на ведьм породила множество заблуждений, в которые до сих пор верят сегодня.

На протяжении многих веков ведьмы были частью фольклора и мифологии.  Считалось, что они обладают сверхъестественными способностями, могут манипулировать природой и вредить людям.

Согласно одному из самых убедительных объяснений, распространению ведовской истерии способствовало появление демонологических ученых трактатов — инструкций по поиску и искоренению ведьм. Они, в свою очередь, базировались на авторитете Ветхого завета: "Ворожеи не оставляй в живых", — гласит книга Исхода (22:18).

В этой статье поговорим о самых распространенных мифах об охоте на ведьм и попробуем разобраться, как обстояли дела на самом деле.

"Саул у Аэндорской волшебницы", Николай Ге, 1857 год.
"Саул у Аэндорской волшебницы", Николай Ге, 1857 год.

Миф 1. На ведьм охотились в средневековой Европе.

Это не совсем так. Гонения на ведьм начались позже, а до XIV века к колдовству и вовсе относились довольно равнодушно. До XV века церковь отрицала существование ведьм и, соотвественно, судить людей за магию не могли (еще в 1258 году папа Александр IV запретил судить ведьм церковным судом, так как первым делом следует уничтожать еретиков, а с колдуньями и прочими должны разбираться местные власти). Священники активно говорили о том, вера в колдовство — лишь опасное суеверие, недопустимое для порядочного верующего человека.

Ведьмы. Миниатюра рукописи Мартина ле Франка "Защитник дам", 1451 год.
Ведьмы. Миниатюра рукописи Мартина ле Франка "Защитник дам", 1451 год.

Гонения на ведьм усилились в том числе и из-за распространения массового книгопечатания. В 1487 году издан трактат по демонологии "Молот ведьм". Полноценная охота началась уже в Новое время. Большинство казней произошло в период с XVI до XVIII века, пишет британский историк Хью Тревор-Ропер. В Европе бушевали бесконечные войны. Католическая церковь трещала по швам, половина стран Европы была охвачена Реформацией. На этом сломе эпох дьявол стремительно ворвался в повседневную жизнь человека. Так колдовская паника начала триумфальное шествие по Европе.

Сожжение ведьм у замка Рейнштейн (близ г. Blankenburg ), 1555 г.
Сожжение ведьм у замка Рейнштейн (близ г. Blankenburg ), 1555 г.

А миф об охоте на ведьм в Средневековье появился из-за документов якобы тех времён, описывающих массовые процессы по делам о колдовстве в Тулузе (Франция) с 1335 по 1350 год. На эти источники опирался историк Джозеф Хансен, чей труд впоследствие снискал популярность. Однако в 1975 году учёный из Сассекского университета по имени Норман Кон опроверг сследование Хансена. Кон обнаружил, что те источники оказались более поздней подделкой. И, скорее всего, именно с подачи Хансена многие стали ошибочно связывать средневековую Европу и охоту на ведьм.

Альбрехт Дюрер, "Четыре ведьмы". Гравюра резцом, 1497.
Альбрехт Дюрер, "Четыре ведьмы". Гравюра резцом, 1497.

Миф 2. В колдовстве обвиняли только женщин.

Это утверждение по сей день вдохновляет идеологов феминистского движения. Но утверждать, что подобные процессы были "женским холокостом", мешают как минимум следующие факты — среди осужденных в колдовстве было около трети мужчин (а в Нормандии и Скандинавии даже подавляющее их большинство), а обвинителями очень часто выступали именно женщины.

"Ведьмы в воздухе", Франсиско Гойя, 1798.
"Ведьмы в воздухе", Франсиско Гойя, 1798.

Да, само слово "ведьма" — женского рода, и многие считают, что наказывали за колдовство исключительно представительниц слабого пола. Это можно объяснить тем, что борьбу с ведьмами возглавляла церковь. А католические священники соблюдали обет безбрачия, следовательно, были склонны к проявлению мизогинических настроений.

"Магический круг", Джон Уильям Уотерхаус, 1886.
"Магический круг", Джон Уильям Уотерхаус, 1886.

Однако в XVI–XVII веках колдуны мужского пола тоже впали в немилость. Например, в Эстонии, Норвегии и Исландии больше преследовали именно мужчин, так как люди верили, что из них получаются более сильные и опасные волшебники. В Исландии 92% обвиняемых были мужчинами, в Эстонии — 60%. А в Нормандии архетип колдуна-пастуха, насылающего беды на своих врагов, куда популярнее, чем образ ведьмы.

Франсиско Гойя, "Трибунал инквизиции".
Франсиско Гойя, "Трибунал инквизиции".

Миф 3. Ведьм сжигали на кострах.

Многие считают, что наиболее подходящей казнью для ведьмы является сожжение заживо. Но такой способ расправы был не единственным. Самой распространённой казнью было повешенье. Например, с известными многим салемскими ведьмами в Америке в XVII веке расправились именно таким образом. В Европе к этому добавлялось обезглавливание (для особо почётных господ), утопление и изредка колесование. Кроме того, ведьм и колдунов подвергали и различным наказаниям, таким как нанесение увечий, клеймение, порка, обмакивание в ледяную воду, запирание в колодках, заключение в тюрьму, штраф, изгнание или продажа в рабство.

Дитрих Реинкингк, "Сожжение ведьм", 1662.
Дитрих Реинкингк, "Сожжение ведьм", 1662.

Церковь, как известно, не должна проливать кровь, поэтому сожжение после удушения выглядело предпочтительнее, кроме того, оно иллюстрировало евангельский стих: "Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие ветви собирают и бросают в огонь, и они сгорают".

Сожжение заживо же практиковалось реже всего. На костёр ведьм отправляли только тогда, когда судить их бралась толпа, а не официальные органы. А в английском праве этот вид казни и вовсе был "зарезервирован" исключительно для еретиков и предателей государства, а не для колдунов. А вот вот тела казнённых за колдовство сжигали, опасаясь, чтобы те не восстали из могил. Вероятно, из-за этого обычая и возник стереотип.

Миф 4. Ведьм убивали из-за их красоты.

Этот популярный миф был запущен в середине ХХ века и не имеет никакого отношения к действительности. Ведьмами чаще всего считались старухи и безобразные женщины, так как уродство увязывалось с нечистой силой.

Сальватор Роза, "Ведьмы и их колдовство".
Сальватор Роза, "Ведьмы и их колдовство".

Очень часто слышу о том, что "в Европе самых красивых женщин сожгли как ведьм". Так многие пытаются подтвердить мнение, что славянские женщины намного симпатичнее :) Кто красивее — вопрос дискуссионный, однако охотники на ведьм специально не сжигали красоток.

Большинство подсудимых были вдовами за 50! Кроме того, судили только тех, на кого неоднократно поступали жалобы. Согласитесь, одинокая старушка, проживающая в чаще, вызывает больше подозрений, нежели юная прелестница. За сговор с дьяволом чаще всего судили пожилых повитух и знахарок — причиной мог являться страх клириков перед чуждым для них знанием и авторитетом, которым такие женщины пользовались в народе.

Ф. Гойя, "Шабаш ведьм", 1798. Снимок росписи в "Доме Глухого", 1874.
Ф. Гойя, "Шабаш ведьм", 1798. Снимок росписи в "Доме Глухого", 1874.

Существовало несколько групп риска, принадлежность к которым могла закончиться обвинением в колдовстве. Частично такие группы были обозначены ещё в "Молоте ведьм", позднее к ним добавилось ещё несколько: женщины, конфликтовавшие с общиной, повивальные бабки, "падшие женщины", знахарки и травницы.

Эдвард Бретвалл, "Визит к ведьме", 1882.
Эдвард Бретвалл, "Визит к ведьме", 1882.

Многие историки описывают типичный портрет ведьмы следующим образом — это немолодая жена (или вдова) сельскохозяйственного рабочего либо мелкого фермера-арендатора, известная среди местных сварливым характером и агрессивностью. Конечно же, обвинить могли всех: и стариков, и детей (вне зависимости от пола), однако говорить о том, что красавиц целенаправлено истребляли - неверно.

Миф 5. Охота на ведьм истребила огромное количество людей.

В интернете можно встретить различные цифры: якобы на костре сгорело заживо 9, а то и 10 миллионов женщин. Но это не совсем так, по крайней мере, о миллионах речь точно не идет. Историк Уильям Монтер считает, что было истреблено около 35 тысяч человек, а исследователи Малькольм Гаскилл, Ричард Голден и Майкл Вулф говорят о 40–50 тысячах.

Франкен, Франс II, "Кухня ведьм", 1606.
Франкен, Франс II, "Кухня ведьм", 1606.

Охоту на ведьм принято считать апофеозом дикости и варварства. Да, это так, но войны, эпидемии и религиозные гонения унесли куда больше жизней. Миф о миллионах сожжённых ведьм появился из-за брошюры 1791 года, принадлежащей немецкому учёному Готфриду Кристиану Фойгту. Описывая зверства католической церкви, он немножко увлёкся. А суфражистка Матильда Гейдж в работе "Женщина, церковь и государство" 1893 года пишет о 9 миллионах жертвах.

Франсиско Гойя, "Шабаш ведьм" ("Великий козёл").
Франсиско Гойя, "Шабаш ведьм" ("Великий козёл").

Спасибо, что дочитали до конца! ✅ А в какие мифы вы верили?

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и не забудьте подписаться:)

Еще больше интересного про искусство простым языком в запрещенграме и тг-канале. А для аудиалов - подкасты :)

Мои статьи, которые могут вас заинтересовать: