В минувшие выходные, уважаемые читатели, канал "Культура" удивил-порадовал премьерой спектакля "Сережа". На самом деле поставка режиссера Дмитрия Крымова почти восемь лет идет на прославленной сцене Московского художественного театра имени А.П. Чехова. Но телевизионная версия представлена публике впервые. Премьера? Конечно!
Всегда горой стою за долгую сценическую жизнь спектаклей. Иногда они неоправданно рано отправляются в архив. Но так уж устроен театр, репертуарный план требует перманентного обновления.
Но хорошо бы продлевать существование театрального творения различными сетевыми версиями. You Tube, например. На сегодня в интернете не так уж и много интересных записей. А жаль.
И практически все качественные загрузки как раз от канала "Культура". Скорее всего, спектакль "Сережа" тоже вскоре появится на этой платформе.
Скажу честно, что к поклонникам творчества режиссера Крымова не отношусь. И вряд ли когда-нибудь примкну к армии его театральных фанатов. Убеждена, что у известного российского постановщика, продолжателя семейной традиции, почитателей и без меня достаточно.
Так, на того же "Сережу" билеты раскупаются весьма охотно. Модный автор? Может быть, не знаю. Но совершенно точно, его взгляд на классические произведения значительно отличается от традиционной интерпретации. Если дискутировать о консерватизме и новаторстве в театре, упоминание о Дмитрии Крымове будет к месту.
Говоря о том, что не являюсь поклонником его таланта, уточняю, возможно, не достаточно хорошо знакома с творчеством известного художника. Со спектаклем "Горки-10" до финала не дотерпела, сошла со зрительской дистанции. Пыталась наладить отношения с постановкой " Катя, Соня, Поля, Галя, Вера,Оля, Таня..." Не получилось. Теперь вот "Сережа".
Прежде слышать о работе доводилось. И на основе слухов как-то само собой решилось, что не пойду на спектакль никогда. Но канал "Культура" позволил, не выходя из дома, познакомиться со спорным режиссерским толкованием классики. Ну, значит, судьба.
Новое видение романа Льва Николаевича Толстого "Анна Каренина" заявлено вроде как однозначно - "Сережа". И на мой взгляд , в точку. Любое, даже самое лояльное отношение к героине всегда спотыкается об этот краеугольный камешек. Сын.
Житейская философия проста на самом деле. Любовь любовью, но почему страдает ребенок? В этом смысле постановочная мысль ясна, как день. В разгуле родительских страстей Сережа никому не нужен, как забытая на скамейке игрушка.
Похоже, это самый сильный ход спектакля. Прозрачная авторская идея, великолепное исполнение. Виртуозная работа кукловодов рассеивает все опасения, муляж воспринимается по-настоящему тепло. Заодно актерская стайка в форменных платьицах представляют нянек, воспитателей, гувернеров, кто там еще занимается Сережей. Да все, кто рядом, только не мать. Но, возможно, я чрезмерно строга к Анне Аркадьевне.
В постановке разыгрывается основная линия толстовской героини - ее любовь к одному мужчине и ненависть к другому. Прекрасная актриса Мария Смольникова, очевидно, следуя режиссерской указке, показывает необычную Каренину. Или наоборот, обычную женщину, отнюдь не львицу высшего света.
Маленькая, хрупкая, часто неловкая , не в меру говорливая, что иногда можно принять за суетливость Но в какой-то момент она выдает настоящий манифест своей жесткой правды: - " Я не виновата, что хочу любить! Такой меня создала природа."
Это не дословное воспроизведение фразы, с одного просмотра за точность цитаты сложно поручиться, но мысль отражена верно.
И так яростно звучит ее своеобразная декларация, что мгновенно обдает холодом разрушительной силы душевной революции.
Не только большие режиссеры, но и каждый читатель имеет свое толкование образа Анны.
В моем отношении к Карениной симпатии мало. Когда с возрастом приходит определенное понимание действительности, невозможно взять в толк, ради чего рушится жизнь близких людей и буквально выбрасывается напрочь собственная? Разве это любовь? Это безумие чистой воды.
Исследование страсти вечный удел художников. Толстой ли, Крымов - каждый по-своему видит жизнь и ее производные. Лев Николаевич создал свое великое творение. Мы его оценили. А что получилось у режиссера Дмитрия Анатольевича?
Какой предстает перед зрителем Анна, разобрались чуть раньше. Возлюбленного Карениной играет Виктор Хориняк. Образ так своеобразно с ног на голову перевернут, что признать в нем блестящего графа Алексея Кирилловича практически невозможно.
Но какая-то правда в новом герое, наверное, есть. Легкий налет мужской инфантильности в толстовском персонаже заметить можно. Вронский получил любовь женщины, а что делать с ней дальше, не знает. Как каприз ребенка - надо. А зачем?
К чему-то ведь клонит автор мхатовской трактовки, давая так много сценического времени матушке Вронского. Она всюду, даже в зрительном зале. Ее очень много в жизни сына. И герой Виктора Хориняка как-то абсолютно очевидно преподносится только в паре с маман. Забавная режиссерская трактовка.
Алексей Александрович Каренин сразу появляется в образе оленя с впечатляющими рогами. Не чересчур прямолинейно?
На этого толстовского героя часто смотрят глазами его жены, которая возненавидела супруга всеми силами своей души. Хотя сложно судить, как было прежде, ведь книга и начинается с появления в ее жизни Вронского.
В постановке законный муж такая же "бездушная машина", как настаивает Анна. Вытачивает своих деревянных солдатиков и поначалу знать и видеть ничего не хочет. Но посмотреть правде в глаза приходится, и она вызывает в нем ярость, превращает в монстра.
Мы можем не соглашаться с интерпретацией, но изменить ничего не можем. Расставаться же с собственным видением классического рогоносца спешить не будем. Жизнь Каренина безжалостно и бездумно разрушена чужой страстью, а он все равно ищет в сердце зацепки понять и простить Анну...
Вот такую многогранную семейно-любовную геометрию вычертили создатели этой сценической версии. Но в сложной ее конфигурации Толстому угла не нашлось. Лишний здесь Лев Николаевич со своим романом оказался.
Да, наверное, от классики здесь не так много, но в жизни и в искусстве ситуация вполне допустимая. Можно ведь предложить, что художник Дмитрий Крымов исследует одну несчастливую семью. Некарениных, например.
И тогда все встает на свои места. Поскольку назвать действие, что транслируется со сцены, бездарным довольно опрометчиво. В нем много доходчивых смыслов и своеобразной эстетики.
Интересно толкование, что герои, следуя на поводу необузданных страстей, превращаются в настоящих монстров, разрушителей всего живого. А кукла как будто вочеловечивается, становится источником тепла и света - Сережа.
Все сложилось в зрительском восприятии. Оказывается, художнику и самому есть, что сказать миру. И имя великого романиста может и напрасно призвано. С Толстым зритель-читатель любит беседовать без такого посредничества.
О свежих взглядах на шедевры прошлого говорят много и пылко. Часто не уточняя границы дозволенного, но справедливо оправдывая течением жизни и развитием самого искусства. Новаторство неизменная составляющая самой жизни, движение - ее суть. Но незыблемой основой остаются традиции. И только закон золотой середины гарантирует целостность мира.
Юрий Мефодьевич Соломин, известный защитник традиционных устоев от варварского посягательства , предлагал ввести чуть ли ни уголовную ответственность за новые прочтения литературного наследия.
Своеобразные заповедные зоны, где классика сохраняется в первозданном виде, с определенной очевидностью необходимы. Такие театры, как Малый, например, довольно успешно справляются с этой миссией.
Но обновление театральной эстетики неизбежно, законы эволюции не отменить. Современные художественные приемы рождают интересные сценические версии достопочтенной классики. И таких замечательных постановок много на разных театральных сценах.
В постановке МХТ кажется, что режиссер обошелся с Толстым не совсем почтительно. Хотя Сережа неожиданно показался очень симпатичным персонажем.
А вы предпочитаете традиционную интерпретацию классики или готовы к новому прочтению?
Спасибо, с вами было интересно. Подписывайтесь на канал. Возможно, найдете для себя что-то полезное. Приятных вам просмотров хороших спектаклей!
К прочтению с почтением, автор канала Яна Никитина
Ссылка на другие публикации канала здесь: