Сразу поясню, чтобы избежать недопониманий. Я говорю о приложении для изучения иностранных языков, которое считаю лучшим лично я. Это не аналитика сотни экспертов, которые за большие деньги в течение трех лет тестировали все подряд. Нет, просто я сам иногда пользуюсь программами для мобильного телефона, помогающими в оживлении того языка, который я забываю в данный момент.
Я не лингвист, но худо-бедно владею тремя чужими языками. Это чтобы вы понимали, можно ли мне верить в этом вопросе. Из чего складывается владение? Говорение, чтение и восприятие на слух. Там, где есть иероглифическая письменность, отдельно можно выделить и письмо. Все три навыка нужно тренировать отдельно. Я вот довольно хорошо читаю, могу говорить, но плохо воспринимаю речь ушами.
Большинство приложений рассчитаны либо на нулевой уровень, либо на А1. Эти детсадовские упражнения найти проще простого. Сложнее придется, если у вас уже есть элементарные знания, но вам хочется двигаться дальше. Ан нет, вам будут вновь и вновь предлагать познакомиться с алфавитом. И здесь просто спасением станет Memrise. В нем богатый выбор языков. Я привожу примеры с испанским.
Одна советчица в интернете утверждает, что увеличение словарного запаса - это “карточки, карточки и еще раз карточки”. Полностью согласен, но с важным уточнением: если вы зануда по жизни. Вот тогда сидите и зубрите. И скучно, и нудно, и некому руку подать. В Memrise три блока. Первый как раз придерживается карточного принципа: вам предлагают изучать слова на разные темы. В платной версии доступно больше слов. Но это наименее ценная часть приложения, по сути дублирующая менее полезные аналоги.
Второй блок - это короткие видео, которые подгружаются с “Ютуба”. И специальные обучающие ролики, и сюжеты новостей, и трейлеры фильмов. После просмотра каждого вы должны сами оценить свой результат. Если поняли почти все, идите дальше. Если ничего, повторяйте слова, употребленные в видео. Коли распознали кое-что, то можете повторять, но не обязательно. Дело ведь не в том, что вы забыли слова. Трудность в их распознавании. В живом потоке речи носители произносят фразы далеко не так четко, как учитель в классе. Поэтому важно просто много слушать. Наш слух должен привыкнуть к особенностям иностранной речи. Постепенно вы учитесь вычленять отдельные слова. Вот, к примеру, в моем любимом французском языке тоже есть звуки “в”, “м”, “а”, “о”. Знаете, сколько звуков в русском и французском полностью идентичны? Ни одного! Поэтому ничего удивительно, что наш мозг теряется, даже когда слышит текст, состоящий исключительно из уже знакомых слов.
Третий блок стал возможен благодаря новому этапу научно-технической революции. В прошлом году искусственный интеллект прокачался куда больше, чем мы с вами. И на основе GPT разработчики сделали чат, в котором вы сможете общаться с ботом на разные темы. Это вполне себе нормальная беседа, в которой робот достаточно активен. Можно слова печатать, а можно наговаривать. Речь распознается и переводится в письменный вид. Даже если допустите ошибку, электронный собеседник вас не только поймет, но и поправит.
Есть, конечно, некоторые особенности. Уж больно он нежен. Так, бот резко прервал беседу, когда на его предложение обсудить меры поддержки представителей ЛГБТ я дал понять, что не собираюсь их поддерживать. Выбросил он меня из беседы и за излишнюю жестокость, когда он сам смоделировал ситуацию: я менеджер космического турагентства и должен продать путевку на Землю Чужому (тому самому, из фильма Ридли Скотта). Ну чем заманить кровожадного хищника? Не Третьяковской же галереей. Я сказал, что на Земле много людей. Есть кого поубивать. И был тут же уволен. В общем, тема для разговора всегда найдется. Можно даже вместе с искусственным интеллектом сочинять стихи: строчку он, строчку вы. Вряд ли это можно назвать поэзией, но отличное упражнение.
А вы какими приложениями пользуетесь?