Очень часто у меня в комментариях люди делятся воспоминаниями, как было раньше. Воспоминания у всех разные не только потому что условия жизни отличались. У многих еще вмешивается такие два момента:
- Либо застревание в прошлом (путают 20 лет назад, 50 и 120). Об этом я писала, и может напишу еще. Очень уж частая тема.
- Просто выдумывание, как хорошо было в прошлом, потому что многим тяжело жить в настоящем и страшит будущее.
Итак, о чем же в Прекрасном Прошлом писали мне читатели?
1. «Раньше не было травли»
Травля существует ровно столько, сколько существуют коллективы. Если говорить о детях, то травля в детских коллективах возникла тогда, когда образование начали получать не дома.
Можно вспомнить повесть «Чучело», написанную в 1981 г. по реальным событиям. То есть сами события происходили еще раньше. Травле подверглась внучка писателя В. Железникова.
Но давайте пойдем еще дальше. Была такая писательница, Лидия Чарская. Писала про институток, воспитанниц института благородных девиц. Про царское время то есть.
И у нее в повестях «Ради семьи» и «Записки институтки» и то есть эпизоды про травлю! В среде девочек, дворянок, точно так же были свои звезды, аутсайдеры, были те, кто осмеливался идти против коллектива и те, кто начинал травлю. И те, кто не была злой от природы, но поддакивала другим. И высмеивали, и наказывали молчанием и игнорированием, и много чего еще там было.
Чего раньше точно не было, так это видео с издевательствами. Потому что не было смартфонов.
Сейчас эти видео могут нанести жертве дополнительную травму. Но в то же время могут и дойти до тех взрослых, кому не все равно. И помочь наконец прекратить издевательства. А в случае реального уголовного дела могут стать доказательствами в суде. Так что вред от видео тоже не совсем однозначный.
2. «Раньше всем было плевать на прыщи и внешние дефекты»
Ой какое жирное заблуждение! Да с чего плевать-то было, собственно? Люди никогда не были равнодушны к красоте.
Красоту, насколько помню, ценили всегда. Стандарты могли меняться, а ценность красоты сохранялась. Конкретно прыщи красивыми не были никогда. Такого, чтобы их не замечали как недостаток, тоже не было.
Когда мне это написали читатели, они имели в виду советскую школу. Ведь это мнение прозвучало в комментариях к статье про книгу для девочек 1992 года. Мол, к чему обсуждать советы, как лечить прыщи: раньше было такое хорошее время, их не надо было лечить вообще! Всем было все равно, люди были добрыми, никто никого не стыдил!
Да все было еще хуже, друзья. Вот такой парадокс. Хороших средств для лечения прыщей не было. Нет, тетенька под названием «косметичка», которая в доме быта сделает варварскую ручную чистку кожи с распариванием, это не лечение. А стыдили за прыщи еще больше!
Вообще тогда не особо говорили о какой-то этике в общении, темы терпимости просто не поднимали.
Сейчас хоть худо-бедно, но стали говорить о недопустимости оскорблений по внешним признакам. Детей с особенностями в принципе стало больше. Я писала подробно, почему.
Люди с недостатками здоровья больше на виду, их наконец стали меньше травить. За полноту, очки сейчас уже не дразнят, потому что какой смысл, если полных и в очках очень много?
Хотя до сих пор прыщи не считаются чем-то красивым, и подростка могут высмеять или отвергать за них, все это осталось. Но раньше совершенно точно было хуже.
И кстати, есть поговорка «на лице черти горох молотили». То есть описание внешности человека с кожей с отметинами, скорее всего последствиями оспы.
Это поговорка из стародавних времен, как понимаете. Когда было все натуральное, вода была мокрее, а люди добрее.
3. «Раньше никто не обращал внимания на вещи»
Это тоже из этой статьи, про 80-е и 90-е годы! Самое тяжкое заблуждение.
В то время был настоящий вещизм по одной причине: кроме вещей, выделиться было нечем. Жили почти все примерно одинаково. Квартиры были одинаковые, машины были мало у кого. Поездки за границу – доступны единицам. Оставалась только одежда! Плюс у девочек другие внешние атрибуты: макияж, прическа.
К тому же вещи и макияж это не только то, что покупают. Это еще и то, что разрешают. Одним разрешали, другим нет.
И тут безусловно те подростки, кто пользовался большей свободой, имел и больше морального авторитета у окружающих. А тех, кому не разрешали, могли и подтравливать.
Это сейчас благосостояние семьи очевидно по другим признакам: поездки за границу, качество жилья, машина, увлечения.
Настоящего разделения районов на богатые и бедные у нас нет. Рядом может стоять старый дом и новый, где квартиры дороже в 3 раза. У нас, например, так. И во многих старых районах так. Возле одного сада и школы стоят такие разные дома. Дети ведь не слепые, они видят, кто и как живет. Уже не по одежде.
Сейчас подросток может быть одет в самые простые спортивные штаны и худи, а в школе вообще форма. Но на его страничке в соцсети будут фото, что его родители свозили в отпуск в Сингапур или в Австралию. Кому вообще будет интересно, во что он одет?
Они и одеваются сейчас максимально неброско, в основном во все черное… А одежда сейчас не стоит вообще ничего. На нее наконец-то перестали обращать внимание.
Про дорогие школы я слышала, про некоторые, что там вовсе запрещено любое обсуждение, что сколько стоит и у кого сколько денег. И там все всё понимают, просто обсуждать запрещено, уже и на этом спасибо. А раньше, как думаете, задумывались о том, что это нужно запретить?
Не надо бояться будущего. В целом мало-помалу, но жизнь улучшается. Замечали?
Почитать еще: