Интересное мнение психолога, к сожалению, не сохранила первоисточник и не помню автора.
Психолог говорила о том, что современные дети вообще не имеют опыта переживания дискомфорта. У них в жизни просто нет ситуаций, когда что-то беспокоит и это не устраняют сразу.
Речь о физических ощущениях. Они никогда не испытывают холода, им не позволяют быть голодными даже чуть-чуть, они не мокнут под дождем. Даже одноразовые подгузники в принципе это лишение дискомфорта (ощущения мокрой попы, маленькое, но неудобство).
Психологический дискомфорт в разумных пределах тоже сведен к минимуму. У психолога был пример: ожидание. Если вы ездили с детьми в поезде или летали на самолете, наверняка вы готовились, придумывая кучу занятий, набирая с собой раскраски, планшеты. Лишь бы ребенок не плакал от вынужденного ожидания в аэропорту и на рейсе.
А это, оказывается, нормальный, дозированный, разумный дискомфорт! Ребенку не должно быть все время весело. Скука, временное отсутствие занятия, ожидание – это нормально.
Конечно, стремление веселить ребенка в транспорте – это еще и для комфорта окружающих. Многим людям действительно неприятно, если их дети мешают другим (я сама такая, всегда вдалбливаю, что окружающим мешать нельзя).
Кстати, я замечала такую вещь. Если путешествие на поезде/самолете, то есть я свободна, нам нужна куча занятий, чтобы поведение ребенка никому не мешало. Если же мы едем вдвоем на машине, а мы ездили и по 7–8 часов без остановки, то дочь спокойно обходится без развлечений! Некому развлекать, штатный клоун за рулем, максимум – могу поговорить. Можно в окно смотреть или музыку слушать. И все. И нормально едет, не скучно.
Так вот. После слов психолога я задумалась, сколько было дискомфорта в моем детстве. Проанализировав это, я была, как бы сказать, немножко ошеломлена.
Да у меня все детство было дискомфортным! И никто не парился.
Я в детстве нередко испытывала дискомфорт от одежды. Не скажу, что я ходила зимой в резиновых сапогах и с полотенцем на шее вместо шарфика, нет, мое детство не было настолько нищим. Но бедным – точно было.
Одежда, особенно верхняя, нередко доставалась от кого-то. То есть я ее не выбирала и по размеру она могла подходить неточно. Я помню, что такое «надставить». Прямо тест на возраст, сейчас попробуй ребеночку 2012 года рождения объяснить, что это.
Я помню слишком теплое зимнее пальто, в котором мне приходилось ходить дольше, чем была зима – возможно, не сразу купили весеннюю куртку.
Помню, как-то я весной оделась в школу слишком легко. Утром было тепло, а потом неожиданно зима вернулась. И я долго шла без шапки и в легкой куртке в снегопад. Просто не было телефонов, нельзя было вызвать мамочку на машине или такси, забрать было некому. Оставалось только терпеть и идти.
Помню неудачную куртку. Ее точно купили новой, но оказалось, что у нее плохой утеплитель и я в ней мерзла не одну зиму, а новой не предполагалось.
Помню колючие шапки, которые раз уж связали, всё. Другую вязать, доставать пряжу, тратить на это время мама уже не будет.
Сейчас любая подобная жалоба от ребенка для меня это сигнал пойти купить другую одежду или обувь. Само собой!
Это при том, что я не парюсь насчет специальной или элитной обуви, беру самую простую одежду. Есть и более мотивированные родители.
Годами я ходила без очков, хотя они мне были нужны. Проблему со зрением не признавали, это семейная болевая точка. Я не видела с доски ничего. Тогда было так: если контрольная, то задание писали на доске, а перед началом работы учительница вслух читала. Я успевала записать условие, пока она читает. Вот такая изворотливость у меня развилась, заодно и скорость письма. Благодаря дискомфорту.
Про то, что мне не лечили зубы, пока я не выросла и не начала ходить к зубному сама, я тоже писала.
Дорогие мои читатели, у которых в картине мира есть такие чудеса:
- Школа должна была подать сигнал, что я не вижу
- Должны были проводить медосмотры с проверкой зрения
- В каждой школе был стоматологический кабинет
– я очень рада, что вы росли в таких хороших условиях. Но поверьте, в мои школьные годы было не так. Учителя занимались выживанием на учительскую зарплату и им было все равно, кто щурится, а кто косой. Система в трудном положении и нередко лажала.
Голод в детстве я тоже испытывала довольно часто. Не в том смысле, что семья голодала. Нет, у нас дома даже в самые тяжелые времена мама умудрялась готовить хорошо, так что мы всегда были сытые.
Но в школу я уходила в 7.30, кстати я всю жизнь училась с 8.00., а не с 8.30. как сейчас. Учились примерно до 13.30 или 14 часов. А столовая не работала. Понимаете, почему меня так смешат рассказы про повсеместное лечение зубов в школе.
Может, кто не помнит, но раньше даже продуктовых магазинов было мало. Они не были на каждом углу. У меня в школе и возле школы еды добыть было НЕГДЕ.
Проблему решили бы бутерброды, взятые из дома. Но дело в том, что мама проблему не видела. А может, считалось, что не надо аппетит портить: придешь домой и пообедаешь, обязательно суп. Моя мама, кстати, страшно помешана на супе. Считает, что без супа сразу падаешь и умираешь.
Сама я была слишком рассеянна и неорганизованна, чтобы с утра помнить, что в обед мне захочется есть и сделать бутерброды самой. Мне кажется, я до 17 лет делать бутерброды вообще не умела.
Чувство голода, настоящего голода с урчанием в животе, в школе преследовало меня несколько лет. Мне кажется, класса с 5 по 8 или 9. Потом я то ли привыкла, то ли перестала расти и потребности в еде снизились.
Также я регулярно испытывала чувство физической усталости от ходьбы. Мы в детстве несколько раз переезжали, но жилье каждый раз было далеко от школы, а автобусов не было.
Сейчас, мне кажется, ни один мой знакомый родитель не позволит ребенку ходить столько, сколько ходила я. И далеко, и просто опасно.
Большинство моих знакомых детей возит на машинах в школу и на секции. Я сделала иначе – купила жилье у школы. Покупать, не оглядываясь на школу, – я не могла себе такое представить. Расположение школы было одним из важных качеств.
Помимо усталости, тут еще холод, дождь, снег, – ведь ходить надо было в любую погоду. Еще развивались такие качества, как умение оценивать опасность, ведь нередко в малолюдных местах ходили всякие мутные личности. И я привыкла оценивать, исходит ли от них опасность. Например, однажды какой-то мужик пытался меня заставить зайти за ворота, не совсем в глухом месте, но на окраинной улице.
И вот в чем проблема: добровольно никто не захочет своего ребенка подвергать таким ситуациям. Само собой! Но полностью тепличные условия без малейшего риска тоже вроде как плохо...
Я читала про детей из плохих, деструктивных семей: они умеют по походке родителя, по взгляду, и даже одной чистой интуицией определять степень опьянения. И у родителя, и у его собутыльников. И понимают, опасно сейчас или нормально. У таких детей развивается сверх-эмпатия, умение «сканировать» окружающее пространство. Это вопрос выживания.
У меня было наоборот: дома полная расслабленность. А вне дома, из-за того что я жила в плохое время в плохих местах, приходилось быть начеку! Так-то, в целом, школа была более-менее. Просто город был небольшим, да и упадочным. В таких не появляются настоящие банды подростков и не ходят район на район. Такое бывает в промышленных районах с плотной застройкой.
Но несколько плохих компаний у нас все-таки было и все понимали, что лучше их по пути из школы аккуратно обойти.
Попросить родителей проводить или встретить было невозможно.
До самого взрослого возраста для меня подвоз на машине был не рядовым событием, а редким и праздничным.
Ну а что говорить про отсутствие развлечений? Естественно, нас никто не стремился развлекать круглые сутки. День рождения – просто позволяли домой позвать подружек, торт готовили, угощения. А как развлекаться – сами придумывайте. Аниматоров не звали и в центры развлечений не отводили, сами понимаете.
То же самое отдых в лагере. Сейчас лагеря для детей – это непрерывный конвейер развлечений. Развлечения бывают полезными, например мастер-классы, но все равно это взрослые делают для детей.
В дорогие лагеря на море даже поп-звезды заезжают. Знаю опять же по опыту знакомых.
Сказать, как мы развлекались? Конечно, не как товарищ Дынин предлагал. Сами воду на костре не грели и в шалашах не ночевали. Но сами делали костюмы для спектаклей, из чего бог послал. И сами придумывали роли, это было. И игры и правила игр сами придумывали. Потому что или ты придумываешь все сам, или ты скучаешь и никто перед тобой не пляшет.
В каком-то смысле я с психологом согласна. Частично. В плане развлечений – точно согласна. Скука вполне допустима. Это нормальный компонент деятельности. Я нередко объясняю ребенку, что если скучно, нужно самой придумать какое-то занятие. А не ждать, что я буду концерт устраивать.
С другой стороны, многих вещей я точно не желаю, из того, что у меня было. Я и не допустила бы их сейчас. И никто уже не допустит, если дети важны и нужны. Стандарты жизни изменились, и хорошо.
Но то, что в более скупых и жестких условиях происходит развитие – да, к сожалению, часто это так. Неприятно признавать это, но даже пословица есть: голь на выдумку хитра. А на что быть хитрому тому, кому все подали?
Ограничить развлечения и потребление, но так, чтобы не лишать действительно важного. Для меня это один из самых сложных вопросов.
Почитать еще: