Самые известные (и богатые) современные художники, которых стыдно не знать

814 прочитали

Каким должен быть современный преуспевающий художник? Талантливым? Не исключено. Скандально известным? По возможности. Богатым? Обязательно! Старых мастеров активно теснят ультрасовременные художники, стоимость работ которых уже исчисляется несколькими миллионами долларов. В этой статье поговорим о самых известных (и самых скандальных) мастерах...

1. Джефф Кунс:

Современный американский художник. Известен яркими и масштабными произведениями, часто исследующими темы потребительства и культуры знаменитостей. Его работы выставляются в ведущих музеях и галереях по всему миру.

Джефф Кунс и его арт-объект.
Джефф Кунс и его арт-объект.

Творчество Кунса классифицируют как нео-поп или пост-поп с элементами китча. В 1990 году он создал серию огромных скульптур из стали, имитировавших игрушки из продолговатых воздушных шариков. Игра в такие шарики, как говорил Кунс, в детские годы произвела на него впечатление, сохранившееся по сей день.

Сейчас художник является президентом корпорации Jeff Koons LLC со штаб-квартирой в Нью-Йорке и 135 сотрудниками. Фактически это фабрика по производству предметов современного искусства — Кунс создает образы и модели на компьютере, а коллектив работает над их воплощением в материале.

На сегодняшний день его работы входят в число самых дорогих произведений современных художников.

Джефф Кунс и его фирменный арт-объект.
Джефф Кунс и его фирменный арт-объект.

2. Дэмьен Хёрст:

Британский художник, один из самых известных представителей молодого британского искусства (YBA). Его работы часто исследуют темы жизни и смерти. Почему? Во время обучения в колледже "Голдсмит" (Goldsmith) Херст выбрал нестандартное место для поиска вдохновения - морг. Поэтому тема смерти, так увлекшая Херста, до сих пор сквозит в его творчестве.

Дэмьен Хёрст и его работа "За любовь Господа" (For the Love of God).
Дэмьен Хёрст и его работа "За любовь Господа" (For the Love of God).
Конечно же, тема смерти не нова в истории искусства. Смерть была одним из ключевых образов Средневековья и Возрождения: следует вспомнить танцующие скелеты на стенах древних церквей. В XVII веке в европейской живописи появляется целый жанр под названием vanitas ("суета сует" - философское размышление о смерти и бессмысленности земной жизни).

Одна из самых известных работ Херста - "Физическая невозможность смерти в сознании живущего". Это огромный резервуар, заполненный формальдегидом с настоящей четырехметровой тигровой акулой. За акулой последовали другие представили флоры и фауны - животные Херста живы и мертвы одновременно. Они вызывают и ужас, и любопытство.

Нельзя не упомянуть и картины Херста, на которых изображены разноцветные точки. Однако не все так позитивно, как может показаться на первый взгляд - "весёлые точки" воспроизводят молекулярную структуру смертоносных веществ, которые могут вызывать привыкание и продаются по рецепту в аптеке.

"Кокаин", 2016.
"Кокаин", 2016.

На сегодняшний день, благодаря своим картинам и арт-объектам (но чаще – будоражащим воображение и вызывающим инсталляциям), Дэмиен заработал многомиллионное состояние.

Дэмиен Херст.
Дэмиен Херст.

3. Бэнкси:

Анонимный британский уличный художник (к слову, пионер стрит-арта), чьи работы часто имеют политический и социальный подтекст. До сих пор неизвестно, кто именно скрывается под маской обезьяны и черным худи...

Бэнкси.
Бэнкси.

В конце 1990-х годов он стал заниматься граффити и долгое время действовал как обычный райтер, но со временем его работы становились масштабнее, а уходить от полиции становилось сложнее. Однажды, прячась от полицейских, Бэнкси решил начать пользоваться трафаретами, чтобы экономить время. И очень скоро Бэнкси стал известен во всем мире.

Одним из самых масштабных проектов Бэнкси стал временный арт-объект "Дисмиалэнд". Выставка в формате поп-ап создавалась в тайне на территории заброшенного открытого бассейна.

Для парка Бэнкси создал 10 новых произведений и отобрал работы самых талантливых современных художников (например, Херста). Золушка, разбившаяся в карете, напоминала принцессу Диану, в лодочках катались беженцы, а косатка выпрыгивала из унитаза по указке дрессировщика.

"Самый худший парк в мире" оказался сатирой на индустрию развлечений и показывал реальный мир, который скрывал Диснейленд. Вход на выставку был платный и принес региону примерно 30 миллионов долларов.

4. Такаси Мураками:

Японский художник, ставший известным благодаря мультипликационному стилю. Его работы объединяют элементы традиционного японского искусства и современной поп-культуры.

В его работах прослеживается влияние популярных в Японии мультфильмов - аниме, и комиксов - манга. Одной из ключевых работ является своеобразный автопортрет, его алтер-эго, - Mr. Dob. Это существо с круглой головой и большими ушами, на одном нарисованы буквы D и B, голова же изображает букву О. DOB - сокращение фразы “Dobojite dobojite” (Зачем? Зачем?).

Фраза ассоциируется с японской культурой, так как принадлежит известному комику Toru Yuri, однако Мураками выбрал ее как обращение ко всем мировым культурам, воспринимаемый как своеобразный призыв к размышлению. Впоследствии художник создал целую серию с изображением Mr. Dob, где персонаж был перерисован в разных цветах.

Mr. Dob.
Mr. Dob.

Визитной карточной автора на протяжении уже многих лет являются рожицы-цветочки, изображающие весь спектр эмоций - улыбающиеся, веселые, грустные, злые, испуганные.

Цветы Мураками.
Цветы Мураками.

Мураками также создает предметы одежды и аксессуары с изображением своих произведений - от сумок до диванных подушек и ковриков для компьютерной мыши. Например, сотрудничал с Louis Vouitton и создал для бренда коллекцию сумок Cosmic Blossom.

Коллекция Cosmic Blossom.
Коллекция Cosmic Blossom.

C 2002 года Такаси Мураками является куратором выставки современного искусства GEISAI, которая проходит два раза в год в Токио.

Каким должен быть современный преуспевающий художник? Талантливым? Не исключено. Скандально известным? По возможности. Богатым? Обязательно!-15

5. Яёи Кусама:

95-летняя японская художница создает яркие работы и одержима гороховым узором. Ежегодно музеи проводят несколько ее выставок, и на каждую выстраиваются огромные очереди.

Работы художницы находятся на грани между разными направлениями искусства: поп-артом, абстрактным экспрессионизмом, сюрреализмом. Ее творчество можно отнести к феминистскому искусству и искусству художников с ментальными особенностями (ар брют).

Яёи Кусама.
Яёи Кусама.

Для Яёи важны мотив бесконечности и популяризация ключевых объектов — это тыквы разных форм, покрытые фирменным горошком, а также зеркальные лабиринты. Известный узор появился неспроста: в детстве мать художницы избивала ее и запрещала рисовать...

...в 10 лет у Яёи начались серьезные проблемы с психикой, что привело к интенсивным галлюцинациям:

"Однажды я смотрела на скатерть в красный цветочек. Посмотрев вверх, я вдруг увидела, что те же самые цветы покрывают потолок, окна, стены, всю комнату, мое тело и вселенную".
Каким должен быть современный преуспевающий художник? Талантливым? Не исключено. Скандально известным? По возможности. Богатым? Обязательно!-18

Сейчас художница разрабатывает дизайн одежды, сотрудничает с крупными брендами, снимается в кино и пишет стихи. Самая яркая коллаборация, пожалуй, была с Louis Vuitton. В качестве рекламной компании магазины украсили фирменным узором, создав городскую инсталляцию. Один из бутиков бренда тоже разрисовали узнаваемым принтом.

Спасибо, что дочитали до конца?✅ Как вы относитесь к современному искусству? Кого бы еще включили в этот список?

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и не забудьте подписаться:)

Еще больше интересного про искусство простым языком в запрещенграме и тг-канале. А для аудиалов - подкасты :)

Мои статьи, которые могут вас заинтересовать: