Молекулярный комплекс на основе незаменимых микроэлементов марганца, разработанный учеными Северо-Кавказского федерального университета, способствует ускорению роста и улучшению всхожести сельскохозяйственных культур: проверено на горохе.
Международный исследовательский коллектив в научной работе доказал, что устойчивые суспензии наночастиц марганца эффективно стимулируют рост семян гороха на начальных этапах прорастания. Для улучшения устойчивости растений к неблагоприятным условиям окружающей среды ученые разрабатывают специальные органические и неорганические добавки. Разработанная научным коллективом СКФУ технология применения наночастиц соединений металлов способствует повышению устойчивости растений к агрессивным погодным условиям.
Фото: Северо-Кавказский федеральный университет.
Современное сельское хозяйство нуждается в технологиях, которые уменьшают колебания в урожайности, улучшают адаптивность культур и повышают биологическую ценность растений, подчеркнул ректор СКФУ Дмитрий Беспалов и выразил уверенность в том, что консолидация ведущих отечественных и зарубежных ученых в данном проекте позволяет добиться достижению высоких результатов.
В 2023 году проект по разработке новых наноразмерных форм эссенциальных микроэлементов был финансово поддержан Российским научным фондом. Руководитель проекта - Андрей Нагдалян, старший научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории пищевой и промышленной биотехнологии СКФУ.
“Наночастицы сами по себе очень активны и быстро вступают в реакцию, либо коагулируют – слипаются между собой. Поэтому наночастицы в свободной форме быстро теряют полезные свойства. Наночастицы марганца в концентрациях 0,1–1 мг/л со стабилизатором кокамидопропилбетаином стимулируют рост семян гороха, а при более высоких концентрациях получается уже токсический эффект”, – поясняет Андрей Нагдалян.
В рамках данного проекта также планируется исследование воздействия наноразмерных форм эссенциальных микроэлементов селена, цинка, марганца и других металлов на химико-биологические характеристики как гороха, так и пшеницы. Продолжительность гранта составляет три года. Ожидается, что разработка поможет сократить потери в сельскохозяйственном секторе в условиях стресса, таких как экстремальные температуры, соленость почв, высокая или низкая влажность воздуха, а также инфекционные болезни культур.
Ученые СКФУ ожидают, что обнаруженные нанотехнологии позволят увеличить биологическую ценность растений за счет использования эссенциальных микроэлементов.
Эти удобрения не только полезны для растений, но и помогают решить проблему недостаточного поступления микроэлементов в организм человека или животных, выращиваемых в сельском хозяйстве, путем накопления полезных веществ сначала в семени, а затем в ростке и плоде.
Исследование поддержано грантом Российского научного фонда №23-76-10046. Результаты представлены в научном журнале Nanomaterials.
Источник и фото: Северо-Кавказский федеральный университет.
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.