Найти тему

Нанотехнологии для повышения урожайности гороха применили ученые СКФУ

   Нанотехнологии для повышения урожайности гороха применили ученые СКФУ
Нанотехнологии для повышения урожайности гороха применили ученые СКФУ

Молекулярный комплекс на основе незаменимых микроэлементов марганца, разработанный учеными Северо-Кавказского федерального университета, способствует ускорению роста и улучшению всхожести сельскохозяйственных культур: проверено на горохе.

Международный исследовательский коллектив в научной работе доказал, что устойчивые суспензии наночастиц марганца эффективно стимулируют рост семян гороха на начальных этапах прорастания. Для улучшения устойчивости растений к неблагоприятным условиям окружающей среды ученые разрабатывают специальные органические и неорганические добавки. Разработанная научным коллективом СКФУ технология применения наночастиц соединений металлов способствует повышению устойчивости растений к агрессивным погодным условиям.

    Нанотехнологии для повышения урожайности гороха применили ученые СКФУ
Нанотехнологии для повышения урожайности гороха применили ученые СКФУ

Фото: Северо-Кавказский федеральный университет.

Современное сельское хозяйство нуждается в технологиях, которые уменьшают колебания в урожайности, улучшают адаптивность культур и повышают биологическую ценность растений, подчеркнул ректор СКФУ Дмитрий Беспалов и выразил уверенность в том, что консолидация ведущих отечественных и зарубежных ученых в данном проекте позволяет добиться достижению высоких результатов.

В 2023 году проект по разработке новых наноразмерных форм эссенциальных микроэлементов был финансово поддержан Российским научным фондом. Руководитель проекта - Андрей Нагдалян, старший научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории пищевой и промышленной биотехнологии СКФУ.

“Наночастицы сами по себе очень активны и быстро вступают в реакцию, либо коагулируют – слипаются между собой. Поэтому наночастицы в свободной форме быстро теряют полезные свойства. Наночастицы марганца в концентрациях 0,1–1 мг/л со стабилизатором кокамидопропилбетаином стимулируют рост семян гороха, а при более высоких концентрациях получается уже токсический эффект”, – поясняет Андрей Нагдалян.

В рамках данного проекта также планируется исследование воздействия наноразмерных форм эссенциальных микроэлементов селена, цинка, марганца и других металлов на химико-биологические характеристики как гороха, так и пшеницы. Продолжительность гранта составляет три года. Ожидается, что разработка поможет сократить потери в сельскохозяйственном секторе в условиях стресса, таких как экстремальные температуры, соленость почв, высокая или низкая влажность воздуха, а также инфекционные болезни культур.

Ученые СКФУ ожидают, что обнаруженные нанотехнологии позволят увеличить биологическую ценность растений за счет использования эссенциальных микроэлементов.

Эти удобрения не только полезны для растений, но и помогают решить проблему недостаточного поступления микроэлементов в организм человека или животных, выращиваемых в сельском хозяйстве, путем накопления полезных веществ сначала в семени, а затем в ростке и плоде.

Исследование поддержано грантом Российского научного фонда №23-76-10046. Результаты представлены в научном журнале Nanomaterials.

Источник и фото: Северо-Кавказский федеральный университет.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.