Сегодня немного личных историй про то, как персональный тренер довел меня до травмы. И о выводах, которые я сделала о тренерах.
10 лет назад я занималась в Алекс фитнес и несколько раз брала персональные тренировки.
На первой встрече тренер говорит: "Все тренеры в душе немного садисты. Люди в основном жалеют себя, поэтому задача тренера дожать из человека все возможности, тогда будет результат".
В ответ я его попросила ко мне такой подход не применять: я и сама весьма требовательна к себе и дожму все, что надо. Он вроде как дал согласие.
Но вот очередная тренировка, он дал упражнение на внутренние бедра. А после вытащил какой-то рычажок из тренажера и для компенсации стал разводить упоры тренажера в стороны - тянуть мышцы внутренней поверхности бедер.
В какой-то момент я почувствовала, что дальше уже не надо, дальше уже больно. Сказала об этом. А тренер: "Дада, значит, еще немного".
Дальше я слышала звук, похожий на хруст. Это травмировались связки приводящих мышц бедра на правой ноге. От боли слезы брызнули из глаз.
С тренером мы на этом попрощались навсегда. Но после примерно неделю я ходила так, будто между ногами тазик. Было больно😣
Связки восстанавливались долго, потому что по глупости и по молодости я не стала обращаться к специалистам за реабилитационными упражнениями, думала, это обычное дело после растяжки и всё само пройдет.
Сейчас связки до сих пор похрустывают при движении, хоть и не болят давно. Но разница в амплитуде ног осталась.
В том тренере и до травмы были моменты, на которые сразу стоило обратить внимание 🚫, а я по молодости и не догадывалась. Зато теперь мой опыт может быть полезен для вас.
Те самые 3 "красных флага", от которых надо бежать
🔺Во-первых, для персональных занятий у тренера должен быть четкий план действий под ваш конкретный запрос.
Если вы занимаетесь персонально (в тренажерном зале, на йоге, с терапевтическими целями) и на каждом занятии получаете абсолютно разный набор упражнений, если тренер на ходу придумывает следующее упражнение, то это тревожный звоночек - нужно задуматься, а есть ли у него вообще методика? Должна быть четкая программа и логика в построенном цикле тренировок, которая доведет вас из точки А в точку Б.
С тем злополучным тренером я хоть и прозанималась всего 4 тренировки, но успела заметить, что каждый раз мы делали что-то абсолютно рандомное. Судя по всему по принципу "какой тренажер освободился". Но в тот момент у меня еще не было совсем никаких знаний о тренировочном процессе, поэтому мне казалось, что наверно так и надо, тренер лучше знает.
Сейчас я знаю, что это в общем-то бестолково.
🔺 Во-вторых, объяснения. Просите всегда объяснений, для чего вы делаете именно эти упражнения, какого эффекта стоит от них ожидать, почему именно в такой последовательности, что вы должны ощущать в тех или иных движениях.
С пониманием дела работать проще. Вы точно будете знать, к чему это должно вас привести и сможете отслеживать путь. И конечно же стоит насторожиться, если вместо объяснений вы получаете ответы вроде «так надо» или «сложно объяснить» или «потому что я так сказал»
🔺И в-третьих, взаимопонимание (хотя возможно, стоит поставить это на первое место). Тренер должен слышать ВАШИ запросы и давать нагрузку под ВАШИ цели. Вы хотите заниматься для поддержания здоровья, а из вас делают бодибилдера? Вам не по пути. Вы хотите накачать мышечный объем, а вам дают упражнения из ЛФК? Вам не по пути.
НО есть нюанс: возможно, прежде чем перейти к работе непосредственно над вашей целью, нужно что-то предварительно сделать (отработать технику в простых упражнениях, скорректировать какие-то компенсации в теле и тд).
И поначалу вам может показаться, что вы занимаетесь чем-то не тем.
👉 Тогда обращаемся к предыдущему пункту про объяснения - если вам объяснили, зачем нужно корректировать компенсации, тогда все вопросы отпадают (например, хотите укрепить ягодицы, но работать начали с болями в пояснице).
Надеюсь, вам пригодятся эти пункты, когда вы будете выбирать себе персонального тренера 😉
А о том, всем ли нужен персональный тренер, в следующей статье.