Мир настолько быстро меняется, что вспоминая события и себя 20-летней давности мы как будто окунаемся в глубину веков. Кто еще помнит компьютерные дискеты 3,5 дюйма? Нынешнее поколение и не поймет, для чего мы их использовали, зато с легкостью разбирается в десятках моделей USB-носителей.
Собрал необычные фото вещей из прошлого, которые показывают — мы живем в удивительное время, когда любой предмет может измениться до неузнаваемости при том, что основная его функция останется прежней.
Компьютерная мышь
Самая первая мышь появилась в 1968 году в Америке. Ее изобрел инженер Дуглас Энгельбарт. Интересно, что до изобретения этого нужного девайса он работал электротехником в лаборатории NACA в Калифорнии. Главной идеей его жизни были компьютеры. Энгельбарт работал над их миниатюризацией, чтобы в будущем каждый американец смог позволить себе это чудо техники.
Современные мыши совсем не похожи на своих предшественниц, ни по функционалу, ни по удобству использования. Сегодня рынок захватили беспроводные устройства — о таком полвека назад никто и не мечтал.
Пылесос
Самые первые пылесосы появились тоже в США еще в 1869 году. Они были оснащены щетками для сметания мелкого мусора и системой простых фильтров. Сор засасывался вовнутрь и собирался в специальном мешке. Работали такие пылесосы на электричестве или бензине. Надо ли говорить, что качество очистки не шло ни в какое с результатом работы современных моделей. Сегодняшние пылесосы способны улавливать даже бактерии и аллергены, делая воздух чище.
Женские купальники
Сегодня прогресс шагнул так далеко, что на пляже не всегда понятно — женщина перед вами или мужчина, так как выпускаются дизайнерские купальники и для сильного пола. А 100 лет назад, когда этот вид одежды только появился, путаница была невозможной, так как мужчины платья не носили.
Первые женские купальники напоминали домашние платья — длинные, с рукавами и оборками, застегивающиеся на множество пуговиц и завязок. На ноги полагалось надевать чулки, чтобы никто не разглядел даже сантиметра кожи.
В таких купальниках плавать было совершенно невозможно, женщины только заходили в воду и слегка двигали руками, наслаждаясь прохладой в жару.
То ли дело сегодняшние бикини — иногда хочется посоветовать особо смелым барышням прикрыться.
Камуфляж
Только не смейтесь, да, раньше не было современных тканей и красителей. Зато была смекалка и желание сделать свою работу как можно лучше. Глядя на это фото разбирает смех, но это работало — полосы на одежду были нанесены таким хитрым способом, что человек мог легко скрыться из виду во время боевых действий, что спасало жизни тысяч солдат.
Кухонная плита
Самая первая плита из чугуна была изобретена в 1800 году. Ее топили углем, она нещадно чадила и все же на ней можно было готовить нехитрую еду того времени. А вот газовая плита появилась в 1825 году. Ее придумал и сделал простой рабочий Джеймс Шарп, которому надоело смотреть как жена мучается с приготовлением обеда.
Электрические плиты появились в Канаде в начале 20 века, а в 1945 году был открыт принцип действия микроволновки.
Сегодняшние индукционные, газовые и электрические плиты и варочные поверхности не в пример удобнее и точно эстетичнее. Готовить на них уже не повинность, а настоящее удовольствие.
Мотоцикл
Глядя на фото первых мотоциклов трудно понять, что это такое. Так как первый мотоцикл Батлера был создан в 19 веке и представлял собой коляску с ручным управлением и огромными колесами. Двигатель был бензиновым, а три колеса обеспечивали устойчивую опору для оператора. Таким устройствам в городе разрешалось ездить со скоростью не более 2 миль в час. Зато за городом водитель мог разогнаться до 4 миль и никто бы ему не помешал.
Современные мотоциклы — это красота, мощь и скорость в одном девайсе. Сегодня их покупают больше для развлечения, чтобы погонять на недоступных в городе скоростях и насладиться настоящей свободой.
Перьевая ручка
Этот тот случай, когда предмет невозможно перепутать ни с чем другим. Она выглядит практически так же, как и в первый год своего появления на свет. Несколько веков назад все писали гусиными перьями или выцарапывали ножом тексты на бересте. А в начале 20 века наконец-то появились привычными нам ручки с чернилами.
Упаковку для первых ручек делали из эбенового дерева. А перья из золота и серебра, так как они предназначались для высших слоев населения. Бедноте такие ручки стали доступны позднее, когда производство удешевилось.
Самолет
С тех пор, как братья Райт оторвались от земли и взмыли в небеса, прошло немало лет. Первые самолеты предназначались для смелых испытателей, которые соревновались в скорости и ловкости. Пассажирские суда появились гораздо позже — когда конструкторы научились делать машины, которые не падали после взлета.
Сегодня, глядя на уникальные сверхзвуковые воздушные истребители кажется невероятным, что первые самолеты появились всего 100 лет назад.
Телевизор
Кто сейчас вспомнит советские телевизоры с огромным кинескопом? Ведь сегодня в продаже сплошь модели с плоским экраном и Алисой внутри. В СССР массовый выпуск телевизоров КВН-49, названных так по первым буквам создавших их конструкторов — Кенигсон, Варшавский и Николаевский, наладили в 1949 году. Это были небольшие устройства с маленьким — на две ладошки экраном. Чтобы разглядеть картинку, приходилось смотреть это чудо на очень близком расстоянии.
Фотоаппарат
19 век подарил нам первые фотоаппараты. Это была громоздкая и неудобная техника со множеством аксессуаров. Использовать фотоаппарат могли только специально обученные люди, да и сам процесс получения черно-белой картинки занимал несколько часов, а потом ее еще нужно было проявить на бумаге.
Сегодня у каждого в кармане есть дешевый или дорогой смартфон, с помощью которого можно за секунду получить фантастически детализированные фото пейзажа или котиков.
Телефонная вышка
Еще 100 лет назад телефонная связь осуществлялась по проводам. Поэтому они опутывали весь город, проходя через учреждения, магазины и жилые дома. Сегодня мы пользуемся беспроводной связью и считаем ее обычным делом, хотя ее стали применять с 1978 года — первая экспериментальная вышка сотовой связи на 2 000 абонентов появилась в Чикаго.