Прямо на оперативном совещании в правительстве РБ Глава Башкирии Радий Хабиров дал старт подготовительным работам и заливке первого кубометра бетона на строительстве плавательного бассейна в Октябрьском.
Об этом бассейне на оперативном совещании в правительстве РБ рассказал министр спорта РБ Руслан Хабибов. Он сообщил, что в объект стоимостью более одного миллиарда рублей инвестор вложил 786,8 миллиона рублей. Из средств федерального бюджета будет вложено 305,5 миллиона рублей, из бюджета РБ — 31,2 миллиона рублей, из местного бюджета – 10,4 миллиона рублей.
Изначально планировалось, что в Октябрьском возведут 25-метровый бассейн. Однако инвестор проекта ООО «БурТехРазвитие» решил строить 50-метровый бассейн и все затраты, связанные с удорожанием реализации проекта, а это более 700 миллионов, покрыть за счёт собственных средств.
Также Руслан Хабибов рассказал, что за три года в Башкирии в рамках федерального проекта «Бизнес-спринт (Я выбираю спорт)» будет реализовано шесть спортивных объектов: универсальный спортивный комплекс «МЁД» и физкультурно-оздоровительные комплексы «ФИЗРА-Д» и «ФИЗРА-Р» в Уфе, спортивный центр с плавательным бассейном и игровым залом «Амфибия» в Нефтекамске, плавательный бассейн в Октябрьском, физкультурно-оздоровительный комплекс «Алга» в Стерлитамаке.
Он сообщил, что общая стоимость строительства этих объектов составит три миллиарда 67,4 миллиона рублей, в том числе 46 процентов составят средства инвесторов — один миллиард 411,5 миллиона рублей, 45,8 процентов средства федерального бюджета — один миллиард 406 миллионов рублей. Объем бюджета республики и местного бюджета составит менее 10 процентов: средства бюджета РБ 6,5 процента — 200,2 миллиона рублей, средства местного бюджета 1,6 процента — 49,7 миллиона рублей.
В нынешнем году конкурсный отбор прошел проект в Стерлитамаке с общей стоимостью 530,2 миллиона рублей. Это физкультурно-оздоровительный комплекс «Алга». В него входят бассейн, тренажерный зал, теннисный корт, зал для занятий единоборствами, волейболом, мини-футболом и банно-оздоровительный блок. В комплекс будет вложено 352,6 миллиона рублей из федерального бюджета, 139,4 миллиона рублей из средств инвестора, 26,5 миллиона рублей из бюджета РБ, 11,7 миллиона рублей из местного бюджета.
На двух физкультурно-оздоровительных комплексах: «Центр спорта «Физра-Д» и «Центр спорта «Физра-Р» уже ведутся занятия со спортсменами. Эксплуатирует объекты концессионер, это позволяет экономить средства бюджета на расходах по содержанию объектов. При этом концессионер обязан предоставлять бесплатные социальные часы, чтобы занимались детские спортивные секции. Прямая экономия для бюджета по комплексу «Физра-Р» только за май составила 685 тысяч рублей. Объект передан в эксплуатацию на 22 года, предполагается, что экономия за весь период эксплуатации превысит 180 миллионов рублей, при фактических расходах бюджета республики и средств местного бюджета в сумме 22,4 миллиона рублей.
Руслан Хабибов остановился на актуальном вопросе. В соответствии со статьей 3.3 Закона РБ «О налоге на имущество организаций» организациям, заключившим соглашение о государственно (муниципально)-частном партнерстве в сфере ЖКХ, предоставляются налоговые льготы на имущество организаций. И попросил Главу Башкирии Радия Хабирова рассмотреть возможность установления налоговой льготы и по объектам спорта, построенным в рамках концессионных соглашений.
Законопроект будет распространяться на участников государственно (муниципально)-частного партнерства, концессионных соглашений в сфере физической культуры и спорта, социального обслуживания. Проектом закона устанавливаются льготы для частных партнеров и концессионеров на налог на имущество возводимых объектов в размере 100 процентов от ставки налога.