Организм работает, как большая химическая лаборатория. В нем постоянно происходят разнообразные процессы и химические реакции. Для большинства из них необходим кислород. Именно он освобождает жизненно важную энергию. Под его воздействием в нашем теле протекают окислительные реакции.— Реклама —Однако в больших количествах такой полезный элемент может превратиться в смертельное вещество и стать свободными радикалами. Они в свою очередь активизируют в теле неблагоприятные процессы, подобные саморазрушению и гниению. Это негативно влияет на тело изнутри и значительно подрывает иммунитет, в результате чего организм не может противостоять вирусам, инфекциям и микроорганизмам. Поэтому медицина вполне обоснованно связывает существование болезней с действием оксидантов. Естественно, наш организм требует эффективного антидота. С этой ролью успешно справляются антиоксиданты.
Кто они такие ― эти антиоксиданты? Это специальные молекулы, которые уменьшают количественный состав активного кислорода. Их перворазрядная обязанность ― бороться с окислительными процессами. Деструктивное действие окислителей вызывает в теле раннее увядание и старение, рак, сердечно-сосудистые заболевания, мутации на молекулярном уровне, нарушения структуры ДНК и серьезные сбои в работе мозга. Вещества-антиоксиданты нейтрализируют и останавливают опасные клетки раньше, чем они начинают негативно воздействовать на ткани. На сегодняшний момент наука знает примерно 300 видов антиоксидантов.
Все антиокислители (антиоксиданты) делятся на три группы
Компоненты, которые вырабатываются человеческим телом. Они непосредственно защищают ткани от действия окислителей. Но их производится сравнительно мало, чтобы полноценно противостоять вредным клеткам.
Натуральные антиоксиданты ― поступают в организм с пищей. Почти все овощи, фрукты и травы являются отличным источником таких ферментов. Синтетические антиоксиданты ― микронутриенты (витамины) и синтетические ингредиенты.
За что в нашем организме отвечают антиоксиданты
- за полноценную работу сердца и сосудов
- поддержка резистентности
- холестериновый баланс в крови
- предотвращение возникновения онкологии
- активизация реабилитационных возможностей после перенесенных заболеваний, нагрузок и травм
- красоту и продление молодости
- безопасное воздействие ультрафиолетового излучения
Какие же антиоксиданты входят в наш список ТОП-10?
Фрукты красного, синего, оранжевого цветов. Эффективность плодов увеличивается, если они имеют кислый или кисло-сладкий вкус. Это малина, вишня, клубника, апельсин, свекла, ежевика, черника, слива, баклажан и др.
Овощи и фрукты желтого и зеленого цвета. Конечно же это шпинат, петрушка, укроп, капуста, кабачок, спаржа, авокадо и др.
Орехи ― грецкие, фундук, фисташки, миндаль, кешью, пекан, макадамия. Арахисовая паста тоже в числе рекордсменов.