Найти тему
Author.Today | Книги онлайн

«Ценность Мира» — Sedrik&Rakot

Книга

– Да чтоб тебя! – в сердцах ругнулся я, когда этот долбаный «рандом» опять предложил «Мудрость» и «Магию земли».

В кои-то веки я захотел поиграть в «Герои 3» принципиально без магии, можно сказать, нарушил все свои принципы и привычки, решил почувствовать себя настоящим варваром — отбитым на всю голову дикарём, который может ломать лица только кулаком или с ноги, а на всякую магию смотрит как Ленин на буржуазию. Специально выбрал, блин, кампанию Килгора, взял одно Чудище и попёр завоёвывать себе корону варваров в бойне, именуемой «Фестиваль Жизни». Тех самых, чёрт их дери, варваров, у которых даже Гильдия магов в городах максимум третьего уровня, в то время как у всех нормальных фракций — пятого, в крайнем случае — четвертого (и архангелы, да)!

И вот я иду, хорошо иду, ностальгия по счастливому детству так и прёт, игра, хоть и старая, как само понятие «Геймер», заходит на ура, всё ништяк, и-и-и… Вот нате вам! Осталось два последних слота под вторичные навыки героя, а мне вместо «Лидерства», «Казначея» или хотя бы «Удачи» при получении нового уровня упорно выдаёт исключительно «Мудрость» и «Магию земли»! С-с-с-с-с…лово нехорошее!

Я, блин, готов был простить то, что мне даже не дали нормально выбрать себе побочных героев и во второй миссии принудительно вручают трёх баранов, со словами «Играй тем, что есть, и не дай тебе Боже их потерять. А ещё это миссия на время, буга-га! Выкручивайся!». Я готов был простить, что мой навык «Дипломатия» аж третьего уровня в этой второй миссии является абсолютно бесполезной хренью, потому как у всех нейтральных юнитов в настройках прописана жёсткая агрессия, и плевать они хотели на навык. Я был готов простить даже то, что мне не дают построить в городе «Магистрат» и «Капитолий», вынуждая жить нищим позорищем. Но, бляха-муха, когда все «Хижины ведьм» на карте, как сговорившись, дают исключительно какую-то нахрен никому не нужную фигню, а именно «Разведку», «Орлиный взор» и «Баллистику»… При том, что я уже и так боюсь основным героем хоть на кого-то нападать, чтобы мне, варвару, не выдали магический навык…

С-с-с-суки!

Я прошёл эту миссию, так и не взяв Килгором максимально доступный уровень. Только бы скинуть этот намертво прилипший ко мне выбор между «Мудростью» и «Магией земли», чтобы в новой миссии мне дали другой выбор!

И мне его дали!

«Мудрость» и «Магию воздуха», б*ядь!

И перезапуск сценария не помогает! Выбор меняется, да, но только в одном: в названии магии! Огонь, Воздух и Земля сменяют друг друга при перезапусках, но даже от Мудрости я избавиться не могу! А новых Хижин Ведьм, не говоря уже о Военных Академиях, на карте нет! По крайней мере, на той половине, которую я разведал, пока не психанул!

Вселенная, какого хрена?! Я в кои-то веки захотел конкретно поиграть за варвара! Включить мощный косплейный отыгрыш! Вжиться в роль! Побыть тупо большим мужиком с топором! Который скипидарит войска всякими воинскими фичами и побеждает многосотенными армиями, а не заклинанием Армагеддона или призыва толпы элементалей! Неужели я так много прошу?!

– Так, в жопу варваров! – сделав глубокий вдох, решительно постановил я. – Где там кампания за болотников? Нет, Огненная ведьма нам не нужна, мы идём на принцип! Ага, вот, кампания Тарнума по выведению из рабства народа Мадленда, гуд! Начинаем!

Пару часов спустя.

Я смотрел на выскочивший при поднятии уровня выбор между «Мудростью» и «Магией воды» и чувствовал, что хочу убивать уже в реальности. Где моя «Тактика»? Где «Поиск пути»? Где «Лидерство», в конце концов? Я задолбался ходить по болотам «на пять клеточек» в день, меня задолбали слишком медленные войска, которые не могут дойти до вражеских рядов даже за три хода, мне надоело завидовать заряженным боевым духом по самые ноздри войскам Эрафии! Какого лешего ты предлагаешь мне «Мудрость» и «Магию воды»?! Я играю за отбитого болотного дикаря, которым притворяется отбитый степной варвар! Да мне в любой игре за мага чаще предлагали полезные боевые навыки, чем здесь!

Козлодушные, клешнерукие разрабы, за что вы так со мной?!

– Так, всё. В жопу болотников и Тарнума! Где там «Клинок Армагеддона» и миссия за Джелу?! Джелу не может быть нормальным магом, его даже в магической академии не заставить изучить магию огня, и Хижины Ведьм там есть! Можно погеймлоадить, пока не выпадет нужное!

Неожиданно свет мигнул, и вся электроника отрубилась, оставляя меня в полной темноте ночи, в которую уже давно перешёл вечер.

Глава 1

Чертыхнувшись и встав со стула, я уже было направился к выходу из комнаты, чтобы добраться до входной двери, а там уже до щитка, и вставить на место выбитые пробки, но внезапно запнулся за что-то твёрдое на высоте чуть ниже колена, и-и-и… рука, метнувшаяся к спинке стула, чтобы удержаться, прошла через пустоту, чем только ускорила моё позорное падение.

Резкий и болезненный удар головой, от которого в черепе вспыхнула натуральная звезда, а из глаз брызнули слёзы, на какое-то мгновение полностью выбил из меня дух, вынуждая медленно и печально приходить в себя несколько секунд, прогоняя из ушей звон и боясь пошевелиться. Судя по ощущениям, я ничего не уронил и не разбил, но вот во что так неудачно влетел — вообще не понимал. Как в принципе можно во что-то влететь в своей родной комнате, которую изучил лучше, чем рисунок на ладонях? Никакая темнота тут не может быть оправданием. А то мы, типа, никогда не встаём ночью в туалет или до кухни за водичкой сходить? Иной раз, пока кофе не допьёшь, вообще глаз не открываешь, а тут шага не сделал, чтобы не растянуться, как припадочный…

… Думал я секунды три, пока не проморгался.

Сложно продолжать думать, что упал в своей комнате, когда глаза выцепляют в темноте ночное звёздное небо, да не через окошко, а над головой — за кронами деревьев. Стволы которых — вот они. Один из них аж мою макушку только что поцеловал.

– Какого?.. – только и смог хрипло выдавить я из резко пересохшего горла.

После чего понял, что голос не мой. Но не это было главным. Главным было то, что перед моим лицом (прямо в воздухе, ни на что не опираясь) появилось слегка светящееся окошко сообщения, оформленное в стиле всплывающих сообщений из игры «Герои 3». И гласило оно следующее:

[Установка Системы завершена.][Сращивание души с физической оболочкой завершено.][Калибровка нервной системы и мышечной памяти тела под вашу душу завершена.][Все базовые навыки успешно ассимилированы.][Желаете получить больше информации?][Да/Нет]

– Э-э-э… – я не знал, что тут сказать. – Да?

[Вы подошли всем необходимым требованиям для установки Системы. Система была успешно имплантирована в вашу душу. Теперь вы находитесь в симбиотических отношениях с Системой. Задача Системы — помочь вашему развитию.]

[В ходе установки Системы прошлая физическая оболочка была утрачена. Для обеспечения продолжения вашей жизнедеятельности в мире прибытия Системой была выбрана и использована наиболее перспективная оболочка в доступном радиусе. Душа предыдущего владельца была разрушена, ценные элементы — ассимилированы, не представляющие ценности — исторгнуты.]

[Вы можете безопасно усвоить личную память предыдущего владельца тела для лучшего понимания обстановки.]

[Внимание!]

[С целью уменьшения психологической нагрузки и повышения безопасности усвоения чужой памяти часть ваших ментальных и гормональных механизмов будет временно отключена.]

И мир… не изменился, он стал… проще? Понятнее? Яснее? Так, наверное, может думать машина. Или утративший остатки человеческого лич.

Да, в этом мире были личи. Точнее, могли быть, ведь Гильдия Некромантов Дейджа располагала многими немёртвыми магами, имеющими пять-шесть веков опыта в магическом ремесле и способными на открытие межмировых порталов, потому подобная публика вполне могла уцелеть во время Расплаты, уничтожившей Энрот лет пять-шесть назад.

Знакомая история. Именно с неё начиналась, как я помнил, четвёртая часть «Героев Меча и Магии». Вот только второй набор воспоминаний, что я просто, как это ни банально звучит, «вспомнил», говорил, что это ни разу не игра, а правда жизни. Во всяком случае, для молодого Эдварда Райна, что только-только вступил в войска Эрафии и мечтал когда-нибудь из простого стражника-пикинёра стать полноценным рыцарем и, чем демоны не шутят, быть может, даже выиграть турнир, получить приз, руку какой-нибудь красотки и небольшой надел земли. Мечты, правда, так и остались мечтами, потому как в один «прекрасный» день небо на востоке загорелось совсем не светом нового рассвета, а земля начала натуральным образом проваливаться под ногами.

Через какое-то время в небесах показались ангелы, начав спасать людей из развернувшегося хаоса, направляя всех к создаваемым порталам. Один из них и рассказал группе Эдварда, что сбылось ужасное пророчество — Клинок Армагеддона, коим владел великий эльфийский герой Джелу, столкнулся в бою с Ледяным Клинком в руках безумного короля варваров Килгора, и от этого произошёл взрыв, что расколол мир до самого сердца, отчего через несколько дней эти земли станут непригодны для жизни.

После этого были бегство до портала, срочный переход в новый, неведомый мир и полная неразбериха: в новом мире Эдвард оказался отрезан от командования, большей части сослуживцев, снабжения и прочего. Зато столкнулся нос к носу с варварами, ограми и совершенно незнакомыми ранее существами, которые называли себя орками, но не имели ничего общего с зеленокожими жителями степей, а больше всего напоминали греховный плод связи человека с кабаном.

Да, много крови пролилось в те, самые первые дни. Старые враги едва ли не на рефлексах продолжили резать друг друга в новом мире, заодно с испуга набрасываясь на местных жителей, которых было хоть и немного, но все как на подбор даже страшнее монстров на службе Нигона и Эофола. Вот только… очень быстро выяснилось, что смысла в этом нет никакого, более того, оказавшись почти с голым задом хрен знает где, одному тебе почти наверняка не выжить. И приходилось объединяться… да с теми же местными орками, отчего-то говорящими на знакомом языке.

И последнее было не шуткой, эти свиномордые твари хоть и казались на первый, второй и все последующие взгляды ещё более примитивными и отсталыми дикарями, нежели зеленокожие союзники варваров, но на деле оказались намного более мирными и надёжными соратниками, чем иные собратья по несчастью из Энрота.

В итоге очень скоро дисциплина, долг, честь и прочее не то что ушли на второй план, но и вообще канули в лету: командиров нет, что делать — не ясно, куда идти — тоже, единственное умение — это умение драться, да и то с оружием и доспехом также виднелась напряжёнка. Вот и пришлось бывшим защитникам Эрафии переквалифицироваться в банальных разбойников, самим став теми, кого они пять лет назад с удовольствием вешали на ближайшем суку. Ибо честь честью, а кушать хочется ежедневно. А для этого — изволь ловить удачу на дорогах и отбирать у других беженцев то немногое, что у них осталось. Ну и обкладывай данью тех, кто успел хоть как-то устроиться.

Вот и сейчас банда из полутора десятков головорезов расположилась неподалёку от небольшой даже не школы, а так — общины из нескольких старых монахов и магов. Данная община как раз входила в список данников банды и ежемесячно откупалась от «защитников» золотом, припасами или ещё чем подобным. Тут моя «исконная» память вызвала что-то вроде удивления.

Как так получилось, что МАГИ — вот те самые ребята, что открыли грёбаные межмировые порталы, могли как нефиг делать кидаться молниями и вот это вот всё — терпят у себя под носом банальных бандитов, да не просто терпят, но ещё и дань им платят? Ответ я… знал, и был он донельзя банален. Боевой маг — зверь редкий, а дядя, что может походя обрушить на противника метеоритный дождь, открывать порталы и быть крутой машиной смерти, — вообще полумифический, один на сотню, а то и тысячу волшебников. Остальные же маги… не то чтобы совсем беспомощные, но скорее кабинетные учёные-исследователи, что драться не умеют и не любят.

А в этой общине дела обстояли и того хуже — совсем старики или, наоборот, совсем юнцы, такого ты три раза зарежешь, пока он простейшим «Волшебным кулаком» разродится. Вот и вынуждены были кудесники мириться с обычными головорезами, надеясь, что когда-нибудь в их рядах появится подходящий «самородок» или придёт кто-то более приятный и освободит их от банды.

Любопытно… Да, именно такая у меня была мысль. Я понимал, что сейчас должен пребывать в шоке, а то и истерике, попутно выблёвывая весь свой скудный ужин от воспоминаний о самолично перерезаемых глотках, с эффектом «полного присутствия», так сказать, но… ничего. И, признаться, сейчас меня это более чем устраивало, потому как я был в лагере этих самых головорезов, если точнее, нёс ночной караул. Вон, в той стороне ещё похрапывает Крид, которому тоже выпало дежурство по жребию, но он привычно забил и спит. А потому истерика не даст ничего, зато вызовет лишние подозрения и, как следствие, угрозу жизни.

Жить же хотелось. И хорошо жить. Видимо, «обрезание эмоций» позволило мне преодолеть этапы рефлексии и принятия нового положения. Я чётко понимал, что вряд ли спятил и ловлю глюки — слишком всё подробно и ярко для глюков, а даже если моя крыша всё-таки улетела, никак проверить и тем более излечить это я не смогу, а потому лучше воспринимать данную реальность как настоящую. Это пункт первый.

Второй заключался в ином понимании: до конца дней сидеть по лесам, кормить собой комаров и вшей, морозить задницу в палатке, мокнуть под ливнями и так далее мне не хочется. Сильно. А значит, нужно что-то делать, чтобы своё положение изменить. Сюжет «Четвёртых Героев» я помнил на уровне игрока, который добротно и несколько раз проходил кампании, но никогда не читал каких-то энциклопедий и лора по вселенной, то есть общие вехи в становлении того или иного государства, но без гарантий на правдивость и правильную хронологию. Память «местного обитателя» тоже ничего полезного не несла — в округе царила полная анархия, каждый вытворял что хотел и мог себе позволить, то есть никакого тихого и спокойного места, где можно обрести хотя бы иллюзию безопасности и двигаться оттуда. Плохо. Нужна информация — без неё планировать какие-либо действия невозможно. Запомним.

Больше ничего интересного из памяти Эдварда извлечь не удалось, кроме известия, что «я» неплохо управляюсь с копьём и мечом. Вернее, управлялся, поскольку снаряжение было пролюблено давно и основательно. Да и в лесу от копья мало толку, чай, не строевая часть, а «лесные братья». Сейчас в моём распоряжении было что-то вроде охотничьего костюма из плотной кожи, мягких сапог, дорожного плаща с капюшоном и маской на лицо, ну и пара длинных кинжалов или коротких мечей, тут как смотреть. И с этими клинками у меня тоже вроде бы получалось обращаться весьма ловко. Ещё за годы скитаний в новом мире Эдвард научился неплохо прятаться и красться — жизненно важное умение, чтобы выжить в мире, где порой «мимо проходить» может такая хрень, что только на незаметность и можно надеяться.

Память, не иначе как по ассоциациям, подкинула случай полуторагодовой давности, когда банда насчитывала человек сорок, а тогдашний главарь подумывал стать «полноправным лордом с дружиной», создать, так сказать, своё королевство. Вообще, идея неплохая, вот только подобные амбиции были высоковаты для, по сути, обычного пикинёра-десятника. В общем, тогда мы на поляне близ леса наткнулись на мирно пасущегося коня. Шикарного статного вороного с выдающейся рыжей гривой. На таком не зазорно было бы и Айронфисту выехать. Разумеется, будущий «лорд» пожелал заполучить такую «лошадку», и, вооружившись арканами, банда пошла её добывать. Так люди познакомились с Кошмарами, этакими инфернальными родичами единорогов, только без рогов и злее. От банды в живых осталась половина, да и та портки обгадила. Самоназначенного «лорда» после такого фиаско повесили на его же аркане.

Так что умение прятаться — оно жизненно важное. И Эдвард (как, впрочем, и остальные разбойники) имел очень хорошую мотивацию научиться этому искусству. Но на этом список талантов иссякал. Однако у меня остался ещё один неизученный момент. Система.

Мысль… Вопрос… Желание… Не знаю, что сработало, но передо мной открылось… А вот хрен его знает, что открылось. По идее, это должно быть «окном персонажа» или чем-то в этом роде. Во всяком случае, как говорится, я видел порнушку, которая начиналась точно так же… В смысле всякие рассказы на тему Систем и Геймеров. И да, попытка пошутить, пусть и внутренне, не вызвала никакого отклика, кроме разве что лёгкого укола чего-то наподобие раздражения от «страдания фигней» вместо полезного действия.

Итак, пусть будет «Окно Персонажа». Представляло оно из себя этакий разворот книги, где с правой стороны располагалось «виртуальное» изображение моего тела, облачённого в указанный охотничий комплект. Стоило перевести на него внимание — и перед глазами вспыхнуло «описание» предмета, но никаких свойств или там плюсов к чему-либо, равно как и очков прочности, только примечание «немного поношенный костюм разбойника». То есть «подсказка» показывала ровно то, что я и так видел. Цифровой Капитан Очевидность или что-то в этом роде. Единственным реальным плюсом этой штуки была возможность узреть мою новую физиономию.

Ну, что сказать… Могло быть и лучше, но и хуже тоже могло быть. В целом — так даже неплохо, хотя и очевидно, что долгое сидение в лесу и не самый тщательный уход за собой не сказаться не могут. Телу моему, если опираться на память, было где-то около двадцати, плюс-минус полгода, со всеми этими Расплатами, тотальным трындецом вокруг и прочими радостями время никто особо не отслеживал. Выглядел бродяга на голографической картинке лет на пять (если не на все десять) старше. Несколько исхудалое, если не сказать истощённое лицо, небрежно обрезанные по плечи чёрные волосы (видно, что просто кинжалом обкорнали) да хреновато выбритая щетина (бриться приходилось ножом, причём не так чтобы сильно острым, да ещё без нормального зеркала и мыльно-рыльных принадлежностей, потому и результат получился… ну, такой себе). Хорошо хоть с остальной гигиеной тут было нормально: купание раз в два-три дня в ручье или озере каком на пути с применением золы и какого-то местного корешка, что давал эффект эрзац-мыла. Ибо не забываем про маскировку, по поводу которой после встречи с Кошмаром у всех членов банды был особый пунктик. Маскироваться же, тем более от живности, если ты воняешь, весьма проблематично. Да и всякие вши и прочие блохи тоже требовали соблюдения «санитарных норм», насколько это возможно.

Короче, сойдёт. Перейдём дальше. Дальше, то есть на левой «странице», располагалось «Описание персонажа»:

________________________________________

Имя тела: Эдвард Райн

Здоровье: [10/10]

Мана: [0/0]

________________________________________

Особенности:

«Тело человека» [Ранг: Е]

________________________________________

Способности:

«Маскировка» [Ранг: Е]

________________________________________

И… всё. Никаких очков характеристик, атрибутов и прочего. Даже пресловутых параметров «Атака», «Защита», «Сила заклинаний» и «Знания» из «Героев 3», под которых окошко было стилизовано, нигде нет. Как-то мало. Так, Система что-то говорила о помощи в развитии. Что и как тут можно развивать?

Словно дожидаясь этого вопроса, перед моими глазами начали возникать новые строчки «диалога» моего сознания с неведомой штукой явно искусственного происхождения, что имеет надо мной едва ли не абсолютную власть, судя по тому, как отрубило мне эмоции. Неприятно. Я бы даже сказал, очень неприятно и пугающе, но испугаться не получается. Ладно, ничего с этим я сделать не могу, во всяком случае, пока что, так что стоит посмотреть, что нам предлагают.

[Система способна скопировать и приживить вам врождённые либо приобретённые способности и особенности иных существ.][Для копирования способности необходимо дотронуться до тела цели и сфокусироваться на той способности, которую желаете скопировать.]

[Внимание!]

[Способность не может быть скопирована, если слишком сильно превосходит по своей сложности ваш текущий уровень развития. Также для копирования способностей необходим запас жизненной, магической, духовной либо любой другой пригодной для совершенствования ваших души и тела энергии.]

Так, а… где брать эту энергию?

[В момент смерти поверженных вами врагов Система поглощает имеющуюся у них энергию и преобразует её в форму, необходимую для вашего развития.]

Окей, – мысленно кивнул я, глядя на новое окошко, что выскочило перед лицом. – То есть ты хочешь, чтобы я постоянно убивал?

[«Система» — условное название для совокупности процессов, понимание которых вам недоступно в силу недостаточности прикладных магических знаний и опыта духовного существования.]

[Понятие «Система» принципиально неверно, но наиболее ассоциативно близко к действительности из известного вам перечня терминов.]

[Алгоритм объяснений функционала работы Системы не несёт в себе самодостаточной мыслящей личности. Обмен информацией и форма её предоставления базируются на использовании слоёв разума и памяти вашей собственной души.]

Как интересно… А кто тебя создал? И зачем?

[Ваш уровень развития недостаточен для получения доступа к этой информации.]

[Задача «Системы» — помочь вашему развитию.]

Продолбавшись в «интуитивно понятный интерфейс» ещё с час-полтора, я вроде бы окончательно разобрался. И получалась… честно говоря, странная фигня. Кто бы ни создал эту штуку, он проделал титаническую работу, при этом итоговый продукт был чем-то между системами пресловутых перков из какого-нибудь ДнД, Пасфайндера или Фоллыча, «Геройской» Системы и не пойми чего ещё.

Так, например, у меня была в списке способность «Маскировка», но чисто пассивная, уровня «Е», что был самым низким, то есть я мог скрыть своё присутствие от обычных людей и оставаться необнаружимым, пока умышленно не попадусь им на глаза, но при этом профессиональный следопыт может меня обнаружить. То есть Система буквально переработала либо тупо интерпретировала таким образом навыки тела.

При этом «ранг» умения подразумевал, что мне есть куда расти, и это действительно было так — я мог потратить собранную энергию на развитие существующих способностей: с ранга «Е» перевести на «D», дальше на «С», на «В» и, наконец, на «А». Но как какая-то энергия может прокачать именно навык? То есть умение правильно ставить ноги, смещаться и так далее, чтобы глаза не мозолить? Не ясно. Но как-то могла. Если энергию предоставишь. Ага, убивая. Причём, судя по примечанию к навыку, если убивать обладателей такой же способности, то выйдет «дешевле». Но… ладно… допустим. Но почему тогда нет навыка «владения оружием»? Или там «Ратного Дела» какого? Фиг знает, зато есть «Тело человека» начального уровня. Которое говорит, что я — обычный человек. Значит, есть и необычный? Короче, разбираться со всем этим и разбираться. Впрочем, ночь впереди долгая, да и день обещает быть не особо загруженным, так что… время есть.

А вообще, если подвести итоги: я очутился в мире Меча и Магии, буквально; у меня в голове всплывают таблички, которые призывают меня убивать и обещают за это могущество и власть; я не испытываю по этому поводу какого-то шока или негатива, хотя и понимаю, что должен. Но эмоции перекрыты, так что имеем то, что имеем. И выхода из данной ситуации я вижу ровно два — это сразу зарезаться, чтобы не мучиться (но как-то такой вариант не очень вдохновляет, нерационален он, с какой стороны ни посмотри), или играть выданными картами. И поскольку первый вариант мне не нравится, остаётся только второй.

Вот только и тут есть масса вопросов и подводных камней. Что именно и как делать? Жизнь в банде… откровенно говоря, не прельщала — всё тот же вопрос кормёжки вшей и отмораживания задницы. Но одиночке выжить сложно. Слабому одиночке… Или не стоит торопиться с радикальными решениями? Тоже дилемма.

Бандиты мне не нравились. Я понимал, что из таких вот банд в конечном итоге может получиться «благородный род» или вообще королевство какое — если, помимо поборов, бандиты реально начнут защищать данников и решать какие-то их проблемы, то поборы постепенно превратятся в налоги, а там и воровские понятия сменятся законами и порядком… ну, хоть каким-то. Только всё это — дело даже не на годы, а на десятилетия, что-то путное вообще может возникнуть только через поколение-два. И на старости лет становиться каким-нибудь средненьким бароном, если повезёт, ну или пусть даже графом, если повезёт неимоверно, как-то не хотелось. Поскольку везёт очень немногим, а как я отношусь к десятилетиям отмораживания жопы в лесу, я уже описывал.

К тому же в самой банде даже не пахло дружбой, взаимовыручкой или тем более боевым братством. Получить заточкой в почку во время раздела добычи или в пьяной драке из-за какой-нибудь девки было несложно, подобное уже случалось. Но одиночкой быть хотелось ещё меньше, чем бандитом с большой дороги и с такими товарищами за спиной. Была бы альтернатива…

Хм, а что, если податься к той самой магической школе? В лицо меня там никто не знает, спасибо маске и рядовой роли в банде. Легенда? Да стандартно, такой же беженец, как и все, основанный городок не выдержал проверки временем, оставшийся народишко разбежался, вот и я подался искать новое место для жизни, так и добрался до ближайшего местного «посёлка городского типа», Лонгортона, он тут буквально в полудне пути на запад, даже врать не нужно. Но вот беда, не успел даже за частокол зайти, как узнал от местных, что к ним какая-то большая банда варваров идёт с востока и они сами уже разбегаются, не особо веря, что смогут отбиться.

Варварские банды в этой местности — действительно самые сильные, от них по лесам зачастую не только мирный люд ныкается, но и другие бандиты. Вот и до Эдварда слухи о грядущем с востока налёте уже доходили, так что и тут вранья нет — несколько беженцев из Лонгортона аккурат сегодня днём его же банде попались, когда как раз к обители магов шли в поисках убежища. Собственно, вот и я, типа, услышал, что есть тут небольшая община магов, и решил попытать удачу.

Что, бандиты на дороге? Ну да, полезли на меня из кустов какие-то отморозки, но я до Расплаты служил в войсках Айронфистов, а что такое тать ночной по сравнению с обученным и подготовленным воином, пусть и лишившимся привычных брони и оружия? То, что часть банды из таких же «обученных воинов» и состоит, знают только сами бандиты, а для стороннего наблюдателя всё логично, в конце концов, тот факт, что ты можешь отбиться от мелкой шушеры у дороги, ещё не значит, что ты пойдёшь буром на варварское племя, где и огры могут присутствовать, и даже Чудища (хотя последние, по слухам, есть только у одного из местных племён бывших степняков).

Да, звучит как план! К тому же мне сейчас повезло — моя смена в карауле, да ещё и «напарничек» на свои обязанности положил большой и толстый… Впрочем, тут все кладут как на обязанности, так и на дисциплину. Ну что же, выбор сделан.

Достав из ножен кинжал, я скользнул к похрапывающему «приятелю»…

Двадцать минут спустя.

На мёртвый лагерь опускалась тишина. Полтора десятка человек. Крепких здоровых мужчин. Перебить их спящими было несложно, главное — не торопиться и не поднимать шум.

Я взглянул на тускло блеснувший клинок в моей руке. Рука не дрожала. И ком к горлу не подступал. Умышленное, расчётливое и хладнокровное убийство пятнадцати человек вызвало лишь удовлетворение от хорошо проделанной работы. Я знал, что могу это провернуть, ведь я владел всем необходимым: прекрасно ориентировался в лагере, понимал, кто из моих «товарищей» что может, ведал пределы собственных сил и навыков, а потому счёл риск приемлемым и осуществил задуманное с точностью и методичностью всё той же машины. И сейчас спокойно и даже как-то равнодушно мародёрил тела на предмет лучшего оружия, вещей и золотишка. И ни толики сомнения, отвращения, страха и всего такого. Только понимание, что это не очень хорошо, но… подобная рациональность мне нравилась. Она делала меня… эффективным. А ещё я понимал, что если бы испытывал всё то, что должен испытывать житель «просвещённого» и «гуманного» общества, то сейчас остывающим трупом был бы я, а не они. Такая себе перспектива.

Отбросив мысли о свершившемся, я вернулся к разбору трофеев, но не материальных, а… энергетических. Как выяснилось ещё на пути к моей первой жертве, при пробуждении я получил ещё не все сюрпризы от Системы, и новый ждал меня буквально через несколько шагов по подлеску. Выглядел он как возникшее в воздухе новое окошко, только не перед моим лицом возникшее, а шагах в пятнадцати дальше — аккурат над местом, где спал второй часовой. Сразу разглядеть, что там написано, не получилось, но вот чуть позже… В окошке была буквально пара строк:

__________________________________

Крид

Раса: Человек [Ранг: Е]

__________________________________

Особенности:

«Тело человека» [Ранг: Е] {Освоено}

__________________________________

Способности:

«Маскировка» [Ранг: Е] {Освоено}

__________________________________

Видел эту табличку, очевидно, только я, по крайней мере, её свет в ночной темноте совершенно не мешал спать караульному, да и всем остальным разбойникам тоже. Да, над всеми бандитами я начинал видеть такие окошки, едва подходил к ним на определённое расстояние. Но что даже более примечательно, так это всплывающие при каждом убийстве в нижнем правом углу зрения надписи:

[Вы убили человека.]

[Получен «опыт».]

И этот самый «опыт» начал отображаться в окне Статуса моего состояния сразу под параметром «Мана». С каждого бандита Система давала ровно сотню этого самого опыта, то есть за всю банду мне накапало полторы тысячи. Попытка же мысленно уточнить, что это за опыт такой, привела к «всплытию» следующего пояснения:

[«Опыт» — условное название для энергии, поглощаемой вами посредством Системы из поверженных врагов во время их смерти. Поглощаемая энергия может иметь различную природу и свойства: жизненная, магическая, духовная и т.д. Поглощённая энергия используется для вашего развития.]

Но и это ещё не всё. В момент, когда цифровое значение добытого опыта в окне Статуса достигло пятисот единиц, подле строчек с названиями способностей «Тело человека» и «Маскировка» появились дополнительные «кнопочки», обозначенные как [Улучшить]. Дальнейшие исследования показали, что я мог повысить «Маскировку» и «Тело» до D-ранга. Каждое повышение стоило тысячу «опыта», но из-за того, что данный «опыт» был получен с обладателей таких же способностей, мне полагалась скидка аж в пятьдесят процентов. То есть я мог прокачать всё и иметь ещё пятьсот очков в запасе. Это было очень неплохо, но что-то мне подсказывало, что такая «халява» будет только для начальных способностей. И, по сути, так оно и получилось.

Едва я первый раз мысленно «прожал» кнопку [Улучшить], по всему моему телу волнообразно разошлись стада мурашек, и если в первый момент это ещё ощущалось более-менее привычно, то вот дальше, вместо того чтобы затухать, их волны начали пересекаться, накатывая друг на друга и взаимно усиливаясь, вплоть до того, что вскоре у меня по телу уже будто не мурашки ходили, а какие-то черви под кожей ползали. Маленькие, юркие и МНОГО. К счастью, длилось это всего секунд десять, после чего всё затихло, на первый взгляд даже ничего не изменив.

Но изменения были. Во-первых, количество очков здоровья в окне Статуса повысилось на десять единиц, то есть буквально удвоилось, став равным двадцатке. Во-вторых, да, цена следующего улучшения в окошке Статуса тут же взлетела до двух тысяч очков опыта, и это будет только С-ранг. То есть, сохранись тенденция, на В-ранг надо будет ещё четыре тысячи, а на А-ранг — и все восемь, а в целом прокачка одного только навыка «Маскировки» потребует угандошить собственными руками от семидесяти пяти (если все бандиты-тихушники, причём с навыками и телами уже не Е-ранга, а именно D-ранга, чтобы быть такими же, как мои текущие) до ста пятидесяти человек (если кто-то другой). А это, на секундочку, больше, чем армейская рота. В одно лицо, собственными руками, чувствуя, как под клинком плоть рвётся и кровушка вытекает. На оба навыка изволь завалить уже три сотни. Сколько там Чикатило уложил? Кажись, всего около полусотни, а я должен стать в шесть раз большим убийцей только ради этих способностей.

Но это что касается той бездны морального падения, что мне предстоит, теперь пункт два: при попытке задуматься, что там изменилось с моими навыками пряток, я резко и чётко понял, что просто знаю, что я раньше делал «не так» и как нужно двигаться, чтобы даже птичка какая не чирикнула. Это было, с одной стороны, похоже на получение памяти и рефлексов Эдварда, но вот с другой… никакого «личного опыта», просто голый набор навыков, начиная от передвижения, заканчивая, пардон, выкапыванием-закапыванием отхожего места, чтобы не выдать себя запахом в «самый ответственный момент». Кхм… специфично, но… оно того стоит. Вроде бы.

Когда же я прокачал до D-ранга «Тело человека», я пришёл в ещё большее почтение к эффективности данного метода. Да, Эдвард был в очень неплохой форме: молодой, поджарый, никаких проблем с тем, чтобы пробежать спринтом стометровку или совершить марш-бросок в полной выкладке (читай, с пикой, длинным кинжалом, в не слишком удобной для бега стёганке весом в три-четыре кило и с вещевым мешком ещё на пятнадцать-двадцать). Однако сейчас… я ощущал, что стал быстрее. И сильнее.

Проверки ради поднял одно из тел бывших подельников, аккуратненько, чтобы не испачкаться в крови… Так вот, туша здорового мужика в восемь-девять десятков кило была поднята без каких-либо проблем. Да, она ощущалась, но в случае необходимости я мог бы такую тащить на своём горбу несколько часов точно.

Дальнейшие испытания показали, что и сила удара существенно возросла. В бытность рекрутом в Эрафии я частенько мог наблюдать за тренировками молодых рыцарей-мечников. Ну как «молодых», им было лет по тридцать, то есть они уже были опытными, состоявшимися воинами, отслужившими десяток, а то и все полтора десятка лет, мастерски владеющими оружием и всё такое — короче, мечта карьеры для молодого пикинёра, только-только прошедшего обучение воинским премудростям. Так вот, эти дяди двигались примерно так же, как я сейчас, а удары их клинков оставляли на тренировочных деревянных манекенах примерно такие же зарубки, какие я в ходе своих испытаний оставил на дереве.

Понятно, что тут плюс-минус лапоть, но поражал сам факт того, что я за мгновение стал сопоставим с мужиком, что к этому результату шёл десяток лет ежедневного впахивания, с одной стороны, а с другой — при этом ещё и научился прятаться на уровне не менее сурового егеря, что также на такое мастерство мог потратить десятилетие! И Система позиционировала подобный уровень как «всего лишь» D-ранг. Что тогда на А? Завязывание лома в симпатичный бантик лёгким движением руки и уход в невидимость на глазах у толпы следопытов с биноклями и радарами? Похоже, что да.

Правда, вряд ли мне удастся это проверить в ближайшее время. С-ранговый «апгрейд», как уже отмечалось, требовал уже две тысячи очков опыта, и что-то мне подсказывало, что тех самых крутых профи-мечников из эрафийской тяжёлой пехоты я в ближайших кустах не найду готовыми к употреблению, да ещё в числе с десяток штук разом, чтобы получить «скидку». Но с таким «бустом»… как бы не превратиться в режущего всё на своём пути маньяка? Тем более если эта холодная рациональность не попустит. Хотя… раз я задаюсь подобным вопросом, значит, всё не так уж плохо, ведь так?

Вдумчивое разграбление запасов разбойников принесло мне чуть больше трёх сотен золотых монет (собираемых бандой пару лет, без особых возможностей где-то потратить), чуть более приличную одежду и качественное оружие. Вернее, менее изношенное и, возможно, из капельку лучшей стали, но это не точно — бывший главарь банды, которому это добро и принадлежало, особо не распространялся, да и в целом… раздобыть что-то действительно стоящее в плане снаряжения обычным разбойникам сложно. Может, гномы, чей посёлок, если верить полученной памяти, можно было найти в паре недель пути на запад, и могли бы предложить подобное, но их постоянно гоняли варвары, разбойники или ещё какие напасти, хорошее же снаряжение требует нормальной кузницы, поставок руды от нормальных шахт, угля и так далее и тому подобное. Тем не менее на безрыбье… сойдёт.

Ещё моими трофеями стали «почти новые» сапоги, такой же дорожный плащ, рюкзак, куда сразу же и перекочевало добытое золото, некоторый запас вяленого мяса, соли и чеснока, а также лёгкая воронёная кольчуга, охотничий лук, два коротких меча, моток верёвки в пяток метров (а верёвка — штука полезная, хотя бы для расстановки силков, запасы запасами, но и в охоте нужда может возникнуть), качественный острый нож и… несколько ложек, кружек и даже трёхзубых вилок.

На этом разбор добычи закончился, как, впрочем, и почти закончилась ночь. С рассветом я снялся с места и направился к обиталищу магов, разве что перед уходом прикопав под одним приметным деревом несколько клинков, обёрнутых в одёжку бандитов, — чисто на всякий случай, мало ли что в пути бывает, а тут будет схрон с «запаской». По поводу тел подельников бывшего хозяина тела я не беспокоился, проклятых мест в округе нет, значит, тела вряд ли «встанут», а через день-другой на запах падали набежит зверьё и окончательно позаботится о трупах, так что ноги в руки и вперёд — к обители знаний.

До места жительства магов я дошёл только часа через два. Оно, конечно, вроде как неподалёку, но и я не особо торопился, размышляя и прорабатывая свои дальнейшие шаги. Как лучше представляться волшебникам? Сколько они берут за свои услуги и можно ли будет как-то договориться? Можно ли как-то решить проблему с гордым ноликом в моём показателе маны? В общем, можно было сказать, что я мандражировал и сомневался. Потому и шёл не торопясь.

К тому же за время пути меня начали терзать сомнения в том, что будет хорошей идеей прямо сразу выходить к магам с лозунгом «Люди добрые, дайте воды напиться, а то так есть хочется, что переночевать негде». Это же маги. В мире Меча и Магии. Буквально. Тут всякая некромантия есть. Демоны существуют. Ещё и вампиры с разного рода злобными ифритами. А ну как там на самом деле не кучка беззащитных стариков, а тайный ковен гнусных чернокнижников, которому как раз не хватает жертв для кровавых ритуалов? В том смысле, что я только-только попал в фэнтези-мир с натуральными гномами, эльфами, нежитью, монстрами и так далее, а кто играл в Третьих Героев за Сандро в сюжете «Дыхания Смерти», должен понимать, что осторожность в общении с благообразными магами — вещь для здоровой и долгой жизни очень полезная.

Хотя… хотелось и новый навык Маскировки испытать, чего уж там. Я понимал, что это глупо и неразумно, ведь будь здесь такой ковен, и все окрестные земли давно бы уже под ним ходили, но, кажется, начавшие «оттаивать» эмоции и чувства заставляли немного чудить. Впрочем, это всё равно было лучше, чем погружаться в шок и истерику, которые, по идее, всё-таки должны меня настигнуть из-за убийства полутора десятков человек. Правда, самим шоку и истерике об этом, видимо, сказать забыли… ну и славно.

Однако вернёмся к господам кудесникам. Обитали они небольшой общиной на один «дом», сварганенный из какого-то камня. Может, трансмутировали чего или ещё как наколдовали, но смотрелось это строение в лесной глуши не очень уместно. Да и с точки зрения безопасности… Я бы понял там башню с бойницами, а ещё лучше — башню с бойницами, окружённую высокой каменной стеной, но нет, стоящее передо мной строение больше напоминало то ли усадьбу, то ли какую-то семинарию. В ней был даже какой-то намёк на изящество и красоту. Оно, конечно, хорошо, но в нынешних реалиях высокая и толстая стена — она того, красивее.

Проникнуть в жилище волшебников было элементарно — основные ворота, врезанные прямо в стену жилища, они заперли, а вот калиточка в этих самых воротах ещё была открыта. Сквозь неё я и шмыгнул. Найти обитателей тоже труда не составило — сейчас как раз была утренняя трапеза, и все или почти все собрались в зале на первом этаже. И было их не сильно много, а стол их — не сильно обилен. Состав: пятеро стариков и четыре бледных юнца, что ещё даже бриться не начали. И стоило лишь сосредоточить внимание на конкретной персоне, как у неё над головой появлялись надписи:

_________________________________________________________________

Маг

Раса: Человек [Ранг: D]

_________________________________________________________________

Особенности:

«Тело человека» [Ранг: Е] {Освоено}

_________________________________________________________________

Способности:

«Магия Порядка» [Ранг: D] (Не скопировано) {Цена освоения: 1000 опыта}

«Чародейство» [Ранг: D] (Не скопировано) {Цена освоения: 1000 опыта}

«Колдовство» [Ранг: D] (Не скопировано) {Цена освоения: 1000 опыта}

_________________________________________________________________

Это висело у стариков в потрёпанных алых мантиях, сейчас скорее имеющих цвет ржавчины и множество швов от починки и заплаток. Один из стариков имел «Магию Порядка» [Ранг: С] и, похоже, был главным. Юнцы были одеты похоже на старших товарищей, можно сказать, их мантии были даже новее, но вот сшиты уже не из алого бархата, а едва ли не из обычного домотканого полотна условно белого цвета, а в табличках у них отсутствовало «Колдовство». Ещё за столом было двое пожилых мужчин в монашеских сутанах. А может быть, и рясах — не силён я в этом и понятия не имею, в чём отличие одного от другого и есть ли оно вообще. У тех над головами было:

_________________________________________________________________

Священник

Раса: Человек [Ранг: D]

_________________________________________________________________

Особенности:

«Тело человека» [Ранг: Е] {Освоено}

_________________________________________________________________

Способности:

«Магия Жизни» [Ранг: D] (Не скопировано) {Цена освоения: 1000 опыта}

«Мистицизм» [Ранг: D] (Не скопировано) {Цена освоения: 1000 опыта}

«Целительство» [Ранг: D] (Не скопировано) {Цена освоения: 1000 опыта}

_________________________________________________________________

Попытка мысленно дозваться у Системы описаний, чего все эти способности дают, привела к результату, до боли знакомому по игре. То есть «Магия Порядка» и «Магия Жизни» [Ранг: D] давали саму возможность изучать и применять заклинания соответствующих школ первого круга. «Чародейство» и «Мистицизм» давали по 10 единиц маны резерва сразу и 2 единицы его восполнения в сутки. Ну а «Колдовство» и «Целительство» улучшали эффективность заклинаний данных школ. В описании было много слов, но смысл такой, и-и-и… я вот как-то сразу понял, что зря сюда пришёл. Чтобы всё это освоить, мне нужно семь тысяч единиц опыта. А это дофига…

Мелькнула мысль «добыть его на месте», но как она мелькнула, так и была послана нахрен. Да, с бурными эмоциями у меня всё ещё было не очень, но идея всех тут вырезать ради увеличения собственного могущества была однозначно забракована моими убеждениями. Сократить поголовье бандитов я находил приемлемым и полезным, но убивать стариков — нет.

Однако это же значило, что планы придётся корректировать. Даже если можно изучить волшебство с нуля, сколько на это уйдёт времени? Если тут такая же «шкала», как по физическим навыкам, то лет десять? Это если вообще возможно, а не требуется быть каким-то одарённым с каким-нибудь потенциалом… Хотя нет, тогда Система предложила бы мне копирнуть и какой-нибудь «Магический Резерв» или «Силу Магии», но раз я чего-то подобного даже не вижу, значит, этого нет… А может, и есть, но мне что-то мешает. Вон, навык Маскировки дали, а «Владение Оружием» или что-то в этом роде — нет. Почему? А хрен его знает, «патамушта гладиолус». Но будем считать, что ничего дополнительного не требуется и выучиться можно с нуля. Ага, за десяток лет. Ну, даже если за пять, всё равно как-то много, тем более когда ты уже знаешь, что всё это сможешь освоить едва ли не мгновенно, лишь добудь ещё немного опыта.

И как раз вопрос опыта я примерно знал, как решать. Банда варваров-то, что шла на Лонгортон, никуда не делась, скорее всего, она даже уже в городе, а значит, скоро или перепьётся, или начнёт разбредаться по окрестностям в поисках, кого бы ещё прихватить. Отдельные хутора и фермы тут есть, как человеческие, так и гномов с хоббитами, плюс городская лесопилка с железным рудником, откуда работники-то разбегутся, но что пограбить найдётся. И если старичков-магов я убивать не хотел, то варваров — очень даже наоборот. В том плане, что находил это очень полезным и благим делом.

Ведь мало того, что сама Расплата (сиречь гибель Энрота и бегство в этот мир) наступила в первую очередь по вине варваров и их безумного короля, так ведь выходцы из Крюлода были натуральными подонками. По своей сути варвары были потомственными бандитами, которые ловят кайф с грабежа и убийства. Если банда Эдварда хоть и опаскудилась дальше некуда, но в сущности мечтала о том, чтобы когда-нибудь накопить деньжат и устроиться в тихом, сытном местечке, вернувшись к старой цивилизованной жизни, то варвары не видели себя и своих детей вне вечной бойни и бандитизма. Они даже толком не пытались облагать захваченные земли данью и кормиться с примученных крестьян, они жили тупо грабежом. Вломиться в посёлок или городок, побить, покалечить, а то и убить всех, кто подвернётся под руку, забрать всё, что понравится, сжечь всё, что не понравится, и трахнуть тех женщин, кто не успели убежать, невзирая на возраст и состояние здоровья, а потом уйти дальше, с прицелом, когда поселение немного оклемается, вернуться и повторить, — вот был их стандартный и любимый метод работы. Другого им просто не хотелось.

В общем, банда, если уже пришла, скоро начнёт шляться по округе малыми группами, грабя и разоряя всё, что возможно. А малую группу можно и подловить ночью. Конечно, как вариант, ещё можно поохотиться на живность. Набить левел на кабанах, так сказать. Или на кроликах. Правда, не факт, что оно будет давать мне опыт… хотя да, «жизненная энергия» у тех же кабанов есть, там скорее вопрос, сколько будет капать, но это детали.

Вопрос только в том, рисковать или не рисковать? Осторожность подсказывала, что можно и нужно недельку-две-месяц покачаться на всяких там свинках-косулях-волках и прочей живности, а потом уже что-то предпринимать. Но… проблема упоротых дикарей, которые разоряют округу, всё равно оставалась открытой. Терпеть такое соседство, откровенно говоря, очень не хотелось. Лезть дуром — тоже. Впрочем, одно было ясно точно — оставаться в этой общине сейчас вообще бессмысленно. Так что для начала я ушёл так же, как и пришёл — тихо, незаметно и никого не беспокоя.

Выбравшись из общины магов, вновь начал думать, куда и как двигать. Поломав голову и так и эдак, взвесив разные «за» и «против», а также подкинув монетку, пришёл к компромиссному варианту: двигаю к Лонгортону, но двигаю не по тропе, а лесом, попутно пытаясь кого добыть. Благо лук и стрелы есть, пусть и в охотничьем исполнении, да и обращаюсь я с ними неважно, но, может, подстрелить кого и получится. В городе смотрим по обстоятельствам, с учётом моего нового навыка скрытности и того факта, что тупой пьяный варвар — по определению не самый зоркий противник, как минимум разведать, что там и как, я смогу. А то и на нож посадить пару-тройку дикарей.

Придя к такому заключению, я поудобнее устроил поклажу за плечами и углубился в лес — если поднажму, то к вечеру как раз буду уже у городка.

***

Планы пришлось менять. Опять. На этот раз по вполне тривиальной причине. Я таки подстрелил оленя. Проблема в том, что я подстрелил, а не застрелил эту живность. Причём рана оказалась не такой уж и тяжёлой, а потому эта скотина рванула от меня прочь, и пришлось преследовать. Долго. Если бы не кровавый след, что оставляло животное, вообще бы потерял засранца, а так ничего, в итоге нагнал, добил ослабевшего от потери крови сохатого и получил… ту же сотню опыта.

И вот не знаю, оно вроде бы и логично — с одной стороны, этот олень точно не маг, не разумен и так далее, но с другой — в нём навскидку полтонны мышц и мощи, то есть жизненной силы в нём как в пятерых бандитах. С третьей — он от меня несколько часов удирал, теряя силы и кровь, а потому я мог «впитать» далеко не всё. У Системы вообще есть КПД впитывания энергии? Как вообще этот процесс происходит? Столь много вопросов и столь мало ответов.

Но вернёмся к изменениям планов. Лонгортон располагался на запад от общины магов, а эта рогатая скотина рванула на восток — вглубь леса, а потом ещё и немного на юг забрала. В итоге я оказался совсем не в том месте, где надеялся, да ещё и времени потратил прилично, но… что поделать? «Разморозка» эмоций шла дальше, а тут Добыча! Азарт! Дух Охоты, будь он неладен! Короче, немного подумав, я решил, что проще выйти к расположенной в этой местности небольшой деревеньке и переночевать там, заодно предложив им большую часть оленьей туши в обмен на что-нибудь не столь тяжёлое, но более полезное. От сухарей и сухофруктов я бы, например, не отказался. К тому же, если я не накосячил с расчётами направления, тут до этого поселения осталось километров пять на восток. Вот только туша… Почесав затылок и загрузив память и извилины, я постановил тащить её на волокуше, кою соорудил относительно быстро.

Затащить на неё добычу вышло уже сложнее, ну а потом были очень долгие пять километров, за которые я проклял всё на свете и неоднократно подумывал или вообще бросить это хреново мясо, или сгонять до деревни налегке, а там убедить мужиков местных помочь, втроём-вчетвером такой вес протаранить несложно. Но отговаривал себя тем фактом, что идти тут недалеко, а уговаривать селян — дело геморное, и не факт, что вообще получится. Тут и так места не самые спокойные, располагающие к некоторой паранойе и «недружелюбности», а уж отдельное небольшое поселение размером менее десятка домов тем паче к левому чужаку отнесётся неласково. Когда этот чужак припёр полтонны мяса — то это ещё ладно, а вот когда он пытается куда-то сманить нескольких мужиков… Так что обливался потом, ругался сквозь зубы на живность, что не могла помереть поближе к человеческому жилью, но упорно тащил тушу к хутору. И вот когда я уже почти вышел из леса — услышал грубые гортанные крики, а до носа долетел запах пожара.

– Да вы, бл*, издеваетесь! – варвары посетили это поселение до моего визита.

Разумеется, туша сразу оказалась забыта, тут не до неё сейчас, и я бросился изучать, что мы имеем. Имели же мы один спалённый дом и толпу полуголых дикарей (навскидку человек так двадцать), что уже шарились по остальным подворьям и со смешками выкидывали их обитателей на улицу. Кого пинками и зуботычинами, а кого — выволакивая за волосы и громогласно оповещая, как и в каких позах будут пользовать «добычу». Грёбаные варвары! Никогда не испытывал такой смеси из гнева и отвращения. Да и тот факт, что я их начал испытывать сейчас… вот совсем лишнее это.

Но ткнула меня в лицо действительность неприятно. Одно дело — планировать резать «отвлёкшихся пьяных дикарей», и совсем другое — смотреть и понимать, как и за счёт чего они отвлекаются и пьянствуют. Хотелось… да, хотелось их всех перерезать, теперь не столько ради прокачки, сколько от осознания, что вот такое небо коптить не должно. Да, я тоже не святой, а уж память полноценного бандита и вовсе имеет массу эпизодов на тему «угнетения невинных» и «издевательств над непричастными», но там хоть какой-то мотив был, а тут… просто тупая и бессмысленная жестокость. Самым паскудным же было то, что сделать я не мог ничего. Их там два десятка, а я — один. И, при всём сочувствии крестьянам, свои жизнь и здоровье я ценил больше, чем их. Потому единственное, что я мог сделать, это смотреть, запоминать и примечать пути подхода. И ждать ночи.

Темнота сгущалась медленно и печально. Крики пытаемых мужчин и насилуемых женщин давно стихли — по причине сорванных глоток, полагаю. На душе и в мыслях вновь царило странное холодное спокойствие. Нет, я не стал «машиной» вновь, просто… словно пропускал вот это вот всё мимо себя. А ещё — думал и строил схемы действия, насколько это возможно. А также размышлял. И составлял список претензий.

Варвары — это дегенераты, у них отродясь не было нормальных, умелых магов. Сильные — те да, те могли быть, но вот на голой силе ты межмировой портал не откроешь. Наверное. Однако крюлодцы в этом мире есть. И вот у меня возник вопрос… Какой дебил с высшим магическим образованием их сюда пустил?! Ребята из Бракады — главного государства магов в Энроте — отпадают сразу, поскольку варваров ненавидят и презирают сильнее, чем кого бы то ни было. Друиды и волшебники эльфийского королевства Ав Ли — тем более не могли такого сотворить, ведь Джелу был их королём и с Крюлодом как раз воевал. Некроманты… Им живые варвары вообще без надобности, демонам тоже. Элементали, при всём их могуществе, скорее всего, сгинули вместе с Энротом, всё-таки они были «плотью от плоти» мира. Потому оставалось ровно два «подозреваемых». Это или лорды подземелий Нигона, которые за золото сделают и не такое, или… Ангелы с их милосердием, что в целом весьма благородно и одобряемо, но порой… Хотя нет, те могли бы проявить милосердие к женщинам и детям, но тут — здоровые мужики. Значит, нигонцы, в смысле лорды подземелий. Ну, попадитесь мне, сволочи! Хотя я могу чего-то не знать и строить совершенно неверные выводы, но что поделать? Заняться в ожидании всё равно было нечем, потому лучше размышлять о такой вот фигне, чем слушать крики и мольбы, разбавляемые грубым смехом. Но вот ночь наконец-то вступила в свои права, и я смог начать вылазку.

Варвары были дикарями, изуверами и редкими подонками, но их нельзя было назвать идиотами. Во всяком случае, кое-что в осторожности они понимали, как понимали и тот факт, что их тут два с половиной десятка, а мужиков у крестьян, как я успел насчитать, — три с половиной, и пусть в прямом бою этих самых крестьян разотрут в кровавое месиво, однако заколоть пьяного дикаря во сне простой мужик сможет. Потому всех этих мужиков «гордые и доблестные воины» загнали в сарай и заперли, как и некоторую часть женщин. С другими — продолжили развлекаться. Впрочем, таких осталось не сильно много, всё-таки спать дикарям тоже нужно было, так что «развлекаться» продолжало человек пять. Ещё пятеро «несли вахту», насколько это понятие применимо к расслабившемуся уроду, потягивающему что-то алкогольное из кружки и лениво оглядывающемуся по сторонам, возможно, ждущему своей очереди на крестьянку. Остальные полтора десятка вповалку дрыхли. Жаль, что не разошлись по домам своих жертв, так было бы гораздо проще. Срисовав, кто, где и как стоит, я начал охоту.

Первыми стали «караульные», как те, кто потенциально мог поднять шум. Впрочем, шум и так стоял, пусть и не особо громкий. Один из них, громко рыгнув, чуть отошёл и, приспустив штаны, принялся поливать забор, как раз на этот забор облокотившись — явно для соблюдения баланса в пьяной туше. Шаг, нога сама правильно ставит стопу, не позволяя даже малейшей веточке или камушку хрустнуть. Ещё шаг, и вот я уже за спиной у дикаря.

_________________________________________________________________

Варвар

Раса: Человек [Ранг: D]

_________________________________________________________________

Особенности:

«Тело человека» [Ранг: D] {Освоено}

_________________________________________________________________

Способности:

«Стойкость» [Ранг: E] (Не скопировано) {Цена освоения: 500 опыта}

«Ближний бой» [Ранг: E] (Не скопировано) {Цена освоения: 500 опыта}

«Двойной Удар» [Ранг: C] (Не скопировано) {Цена освоения: 2000 опыта}

«Берсерк» [Ранг: D] (Не скопировано) {Цена освоения: 1000 опыта}

_________________________________________________________________

Табличка над его головой сейчас мне была не нужна, моя рука легла ему на рот, а в следующий миг кинжал уже «нарисовал» вторую улыбку на его горле. Едва слышный хрип, тело дёрнулось несколько раз, но у меня вполне хватило силы удержать конвульсии — и всё, враг обмяк, в нижнем правом углу зрения выскочили уже привычные сообщения об убийстве и получении опыта, теперь чуть «подсадить» труп, и он мягко переваливается через забор. Готово. Если кто будет проходить мимо (вдруг) — ничего не увидит, пока не перегнётся через забор. Следующий.

Новый враг расслабленно потягивал что-то явно алкогольное за вынесенным на улицу столом прямо из кувшина, периодически запрокидывая тот кверху и перекрывая себе тем самым обзор, пусть всего на несколько секунд, но мне хватило. Во время очередного вскидывания посуды остро отточенная сталь вошла ему под подбородок, мгновенно достигнув мозга. Я подхватил кувшин, давая ему выскользнуть из ослабевшей хватки, и поставил на стол. Лицом в этот стол я уложил новый труп — со стороны будет казаться, что варвар мертвецки напился и уснул. Ну а некие красные потёки и запах крови… тут было и вино, кровью же вокруг и так знатно смердело.

Третий не пил, но был слишком увлечён звуками сношения, что доносились из одного из домов, и, кажется, явно подумывал присоединиться к своему приятелю. Вошедший ему в ухо клинок присоединил его к другому его приятелю. И крови совсем мало, так что осторожно прислоним к стеночке — и вот ещё один «утомлённый битвой с зелёным змием герой».

Четвёртому я перерезал глотку так же, как и первому. Ну а последний, самый «бдящий», купился на банальный камень, кинутый в кусты. Когда он рефлекторно повернулся в направлении шума, я появился с противоположной стороны и несколько раз вогнал кинжал ему в почку. Откровенно «грязный» труп, но уж больно неудачно он стоял. Но на некоторый шум никто внимания не обратил.

Далее настала очередь спящих. Опять полтора десятка. Кажется, у меня скоро сложится привычка… С учётом того, что все эти спящие были изрядно нажраны и утомлены насилием и грабежом, зарезать их вышло едва ли не проще, чем первых бандитов. Если взять в расчёт улучшенный навык скрытности, то реально проще. Оставались только насильники, и вот они представляли самую большую сложность. Нет, первого я застану буквально со спущенными штанами, но ведь есть и его жертва, и если она закричит… на этом мысль буксовала. Начиная от того, а с чего жертве кричать в таком случае, заканчивая тем, что даже если закричит… Насилуемая женщина кричит, эка невидаль, с вероятностью процентов в девяносто девять и девять десятых «коллеги» урода подумают, что их приятель устроил что-то, из-за чего его «партнёрша» начала вопить. Н-да.

Картина, встретившая меня в первом же доме, где «уединился» очередной мудень, была, мягко говоря, тошнотворной. Голая жопа дикаря, совершающая ритмичные движения, и полумёртвая девушка, что уже даже кричать не могла, лишь тихонько всхлипывала и хрипела. Следы побоев и развлечений целой толпы виднелись на её теле даже при тусклом свете свечей. Молча всаживаю кинжал в затылок двуногого животного и иду дальше. Как-то приводить в себя его жертву у меня нет времени. И, откровенно говоря, я не знал, что делать в подобной ситуации, и испытывал чувство брезгливости. К тому же… кажется, жертва многочисленных изнасилований даже не поняла, что уже всё кончилось… К дьяволу, просто пойду дальше.

Ещё двоих уродов я застал примерно в таких же положении и действиях — различались только детали обстановки и жертвы… Одной из которых было лет двенадцать… Нет, отныне варвары — мой любимый источник прокачки. А если выяснится, что Система лучше собирает опыт, если жертву прикрутить к пыточному станку и медленно снимать кожу, то, в принципе, я и не против… Проблемы возникли на предпоследнем подонке. Ну как «проблемы», он просто вышел из дома, довольно почёсывая грудь.

– Эй, я тут закончил, если кто хочет поскакать на этой кобылке, то вперёд! – тишина была ему ответом. – Вы чё, все перепились уже, что ль? Рагнар? Альрик? – в этот момент я вогнал ему два десятка сантиметров стали в печень. – Ух… разорву! – варвар как-то неожиданно резко повернулся, и мне в лицо прилетел кулак размером с половину моей головы. Два очка «здоровья» как корова языком слизнула. – А-а-а-а-аргх! – и оно попёрло на меня! С продырявленной печенью! Да он должен был выть от боли и сворачиваться калачиком!

Пока я «втыкал» в эту сюрреалистичную картину, козёл уже оказался около меня, и я вновь получил по лицу. Раньше такой удар отправил бы меня если не в нокаут, то в нокдаун точно, а сейчас… покачнулся, в ушах зазвенело, но в целом нормально… Пока почти в то же самое место не прилетел словно «призрачный» кулак, залепивший мне ещё раз. Правда, на этом мой враг кончился — то ли наконец-то «осознал», что с пробитой печенью не живут, то ли мой второй кинжал, вошедший в его сердце, ему с «осознанием» того факта, что он в этой жизни лишний, помог.

– Ух… – мир слегка качался, и нужно было собрать глаза в кучку. Это он мне аж три удара прописал… Точнее, два, но второй… эм, наверное, это и был тот самый «двойной». И хорошо ещё, что прописывал он голой рукой, а не топором, торчащим у него за поясом. И так почти половину «здоровья» снял, а будь я таким же, как в начале, вообще мог бы почти до смерти ушатать. – Грёбаные варвары…

Последнего козла я добил как-то на автомате. Он так ничего и не услышал или не осознал. Но, откровенно говоря, было уже как-то пофиг. Меня то ли отходняк начал накрывать, то ли удары по голове дали о себе знать, но общее состояние я мог охарактеризовать как средне-отвратительное. В таком состоянии и попёрся к сараю, где заперли крестьян. Обычный сарай для скотины, так что просто отодвинул засов и устало крикнул вглубь помещения:

– Эй там, выходите, – крестьяне послушно вышли, хотя вид у них был… злой и одновременно испуганный. Чтобы устранить возможное «недопонимание», я продолжил: – С варварами я разобрался, но… дальше уже сами.

– А? С-со всеми?

– А вы кто?

– Как? – послышался шквал голосов, заставивших меня только поморщиться.

– Да, со всеми. Разобрался доброй сталью, ну а по поводу того, кто я… Путешественник, у которого выдалась очень хреновая неделя. Так что давайте оставим расспросы на потом, лучше сходите помогите женщинам, – я кивнул в сторону домов. – Им пришлось многое пережить. Как и всем вам.

– Да… спасибо… спасибо, господин! – начали робко крестьяне.

– Пожалуйста, – я вздохнул. На душе всё равно было муторно.

На этом разговор как-то увял. В том смысле, что у пленников действительно была целая куча дел, к тому же… благодарность благодарностью и всё такое, но… у них тут сейчас у сарайчика стоит какой-то мутный тип в плаще, что взял и уничтожил два с лишним десятка здоровенных дикарей, каждый из которых — опытный душегуб и рубака. От такого любой здравомыслящий человек будет стараться держаться подальше. Просто на всякий случай. Эх… ну и хрен с ними. Всё равно после увиденного я что-то не настроен ни на «благодарственный пир», ни тем более на «женскую благодарность» какой-нибудь крестьянки. Даже если через неё сегодня не прошёл десяток мужиков. Так что лучше присядем, привалимся спиной к стене сарая и посмотрим, чего и сколько я там заработал и что скопировалось во время «обжимания» с этими ублюдками. Где там моё окно Статуса? Ага, вот, послушно открылось…

________________________________________

Имя тела: Эдвард Райн

Здоровье: [24/30]

Мана: [0/0]

Опыт: 3600

________________________________________

Особенности:

«Тело человека» [Ранг: D] [Улучшить]

________________________________________

Способности:

«Маскировка» [Ранг: D] [Улучшить]

________________________________________

Так, что-то здесь не то… И не в том смысле, что, когда я смотрю на «кнопку» [Улучшить] у «Тело человека», над тем вылезает всплывающая строчка {Цена улучшения: 1000 опыта}, а когда смотрю на такую же кнопку, но уже у графы «Маскировка», появляется {Цена улучшения: 2000 опыта}. С концепцией скидки я уже разобрался, и дополнительные пояснения вызывать не надо, я и так помню, что у всех варваров способность «Тело человека» тоже имела [Ранг: D], а вот никакой «Маскировки» не было. К слову говоря, только недавно ведь думал, где бы добыть «лихих бойцов, которых не жалко», чтобы снять с них очки опыта, пригодные для дешёвого улучшения «Тела», и вот — пожалуйста. Заметка на память: не думать о магическом резисте Чёрного Дракона, пока не обзаведусь чем-нибудь эпически толстым и мощным. Вообще не думать.

Однако неправильность тут в другом… Во-первых… да, похоже, заработал я с дикарей по сто двадцать очков опыта с тела. Ну, оно и понятно — они были явно покрепче обычных разбойников, даже оценивались как люди ранга D. С учётом остатка на «балансе» и оленя получилось три тысячи шестьсот очков ровно. Всё тут понятно. Непонятно другое — а где, собственно, скопированное, которое надо осваивать? Я же помню, что Система писала, мол, надо коснуться с намерением скопировать, а я хоть глотки и резал, но намерения копировать способности убитых ничуть не терял, когда их придерживал на последних секундах жизни…

Словно отвечая на мою мысль (хотя почему «словно»?), подле окна Статуса возникло новое:

_________________________________________________________________

Способности, доступные к освоению:

«Стойкость» [Ранг: E] {Цена освоения: 500 опыта}

«Ближний бой» [Ранг: E] {Цена освоения: 500 опыта}

«Двойной Удар» [Ранг: C] {Цена освоения: 2000 опыта}

«Берсерк» [Ранг: D] {Цена освоения: 1000 опыта}

_________________________________________________________________

– Замечательно… – очень тихо пробормотал я себе под нос.

Вообще, имея 3600 очков опыта, я мог пойти опять к той усадьбе магов и освоить полноценное направление или сразу два, но в менее полном варианте, вот только… нерационально эти очки туда пускать, как ни посмотри. Пока непонятен вопрос заклинаний: насколько долго и сложно их учить, где какие взять, есть ли у тех отшельников что-то полезное мне, всё же боевые маги — редкость, и те пенсионеры ими точно не были. Словом, куча вопросов, на которые нет ответов. И пусть Эдвард вроде как пару раз видел некие святилища магии, которые и я сам помнил по игре, и я даже мог, ориентируясь на его воспоминания, найти несколько из них, но бывший пикинёр о данных реликвиях этого мира толком ничего не знал и предпочитал обходить десятой дорогой, а я, к своему стыду, тоже не очень вчитывался в текст всплывающих окошек, когда посещал их героем во время игры. Так что как оно там работает — пёс его знает, да и ближайшее такое место не меньше чем в трёх днях пешего пути отсюда в леса на западе от Лонгортона, и там, кажись, кто-то живёт у этого алтаря, а напарываться на очередного Кошмара ой как не хочется.

Но это что касается магии — субстанции, о которой я пока знаю слишком мало, чтобы прогнозировать свои с ней перспективы при реальной встрече в реальном мире фэнтези. С другой стороны, у меня есть способности этих подонков, которые тоже очень даже небесполезны и, в отличие от магии, понятны и легко применимы… Ну, почти все.

Так, небольшая поочерёдная концентрация на названиях быстро породила ряд новых окошек с понятным и доходчивым описанием:

[Способность «Стойкость» повышает прочность мышечных волокон, кожного покрова, внутренних органов, костей, сухожилий и способность переносить нагрузки. Не влияет на жизненные силы организма и способность к регенерации.]

[Способность «Ближний бой» даёт инстинктивное понимание сражения и прививает телу ряд базовых боевых рефлексов и приёмов обращения с оружием.]

[Способность «Двойной удар» прививает в мышечную память тела алгоритм сверхбыстрого нанесения двух последовательных ударов в одну точку.]

[Способность «Берсерк» позволяет вводить себя в состояние кровавой ярости, во время которой увеличиваются физическая сила и скорость реакции, игнорируются боль, страх и иные влияющие на сознание факторы, но отключается критическое мышление и все желания фокусируются на уничтожении врага.]

И вот всё это я могу получить, плюс улучшить «Тело», выводя его уже на С-ранг. И, признаться, я видел в этом больше смысла, чем в очередном забеге к магам. С мечом в руках я точно могу убить местных бандитов и дикарей, не вчистую и откровенно подлым методом, но могу. А вот смогу ли я что-то с магией — неизвестно. Короче, лучше уж взять что-то реально работающее и на самом деле повышающее шансы на выживание, вроде ещё более сильного тела, чем ловить журавля в небе с неясными результатами. Словом, начнём-ка мы с улучшения «Тела человека», тем более пока на него есть скидка…

Стоило мне «прожать» воображаемую (ибо на голографическом окошке) кнопку напротив нужного пункта, как уже знакомые ощущения в теле повторились. Вот серьёзно, словно каждое мышечное волокно отдельно ото всех и тем не менее одновременно со всеми поёрзало, размялось и устроилось удобнее, иначе я эти чувства и сравнить-то не знаю с чем. Но закончилось всё быстро и без всяких негативных последствий, только строка в окне Статуса сменила подпись [Ранг: D] на [Ранг: С], и дальше уже никакой скидки, да и самого предложения улучшить не было.

Что ж… вот теперь давайте подумаем. Наиболее перспективной в плане выживания выглядит «Стойкость», но что-то не показались мне эти варвары особо бронявыми… Хотя и нельзя отрицать, что они как сражались ещё в Энроте с голым пузом против эрафийских латников и прочих стальных големов Бракады, так и здесь уже который год совсем не вымирают, скорее наоборот — успешно щемят большую часть конкурентов и монстров. К тому же это только Е-ранг, взятый, по сути, с голи перекатной, а не с какого-нибудь лютого вождя клана, вроде всё того же, чтоб ему в аду икалось, Килгора. То есть на Е-ранге я пробить эту штуку вполне мог, а вот на А-ранге с ней можно голой грудью удар Чудища держать. В любом случае это напоминало один из боевых навыков в четвёртой части игры, который могли учить герои, и он был хорош, да и, повторюсь, в плане увеличения моей выживаемости он был лучшим из предложенных вариантов, так что берём…

Пережив очередной сеанс «расправления чакр» своего тела, я с долей грусти глянул на циферку 2100, оставшуюся от всего, что нажито непосильным трудом, а потом перевёл взгляд на графу «Стойкость» [Ранг: Е] [Улучшить] чуть ниже в том же окошке. И стоимость этого улучшения ещё в 500 очков — со скидкой.

Вскоре мои чакры «пофлексили» вновь, и доступного опыта осталось 1600. С «Двойным Ударом» при таких числах пришлось попрощаться, не здороваясь, «Берсерк» отправился туда же и даже дальше, ибо нахрен — пусть с отрубанием мозга Превозмогают паладины и иже с ними, а мы как-нибудь по-тихому и аккуратно. Остался «Ближний бой», и, по аналогии со «Стойкостью», его даже можно было улучшить до D-ранга.

– Ох… Как хорошо, – прокомментировал я последний приступ миграции мурашек-гигантавров-мутантов по каждому уголку своего тела, включая те, которые к такому ну совсем не приспособлены.

Но своеобразность процедуры ничуть не умаляла результат. Как там говорил Нео? Я теперь знаю кунг-фу! А ещё понял, почему не было навыка «Ближнего Боя» у изначального Эдварда. Не было его потому, что его учили именно «владеть оружием», он знал определённый набор приёмов, тактических схем и мог худо-бедно «драться». «Ловкое», по его мнению, обращение с клинками было на самом деле пусть не судорожным маханием, но где-то близко, да, с парой интересных ухваток и грязных приёмов, но не более того. Не было самого главного — Понимания Боя. Да, Пафосно и с Большой Буквы, но оно того заслуживает. Варвары же на самом деле едва ли не рождались с топором в руках. Или дубиной. Или ещё чем. Вот у них реально «самурай без меча подобен самураю с мечом, но только без меча». Да, знание приёмов полезно, но вот именно Понимание отделяет зелёного рекрута и недоучку от реального монстра, что живёт схватками и войной. И теперь у меня это понимание было. Ещё сырое, ещё неполное, но… Короче, после осознания, что это такое, в первый раз, я, не сомневаясь, вбросил вторые пять сотен очков в развитие этого навыка, выводя на D-ранг. И… ч-чёрт, я теперь без шуток понимаю того самого Нео, когда ему заливали в мозг всякое полезное, а он жадно облизывался и кричал «ещё»! Я вот тоже хочу такое крикнуть, но… керосин кончился.

________________________________________

Имя тела: Эдвард Райн

Здоровье: [74/80]

Мана: [0/0]

Опыт: 600

________________________________________

Особенности:

«Тело человека» [Ранг: С]

________________________________________

Способности:

«Маскировка» [Ранг: D]

«Стойкость» [Ранг: D]

«Ближний бой» [Ранг: D]

________________________________________

Тем не менее, глядя на окошко Статуса, я не мог не чувствовать удовлетворения. Даже если судить только по одним очкам здоровья, за эти сутки я стал в восемь раз более живучим, чем прошлый Эдвард. Не очень понятно, как эти очки будут работать при ранении в живот или отрубании руки, но восемьдесят по-любому лучше одного десятка. К тому же целительная магия в этом мире есть, как есть и всякие зелья лечения. Оно, конечно, далеко не всем доступно, ибо даже в благополучной Эрафии один пузырёк зелья стоил откровенно конски, но всё же некоторую надежду на то, что если моих очков жизни хватит, дабы не умереть сразу, то потом получится полностью восстановиться, питать можно.

Ещё, само собой, очень хотелось взять «Двойной Удар», но не всё сразу. Окошко со списком того, что Система скопировала и может мне привить, уменьшилось вдвое, но вроде как никаких таймеров о том, что вот через такое-то время возможность освоения станет недоступной, не отображало. Значит, очки можно накопить и изучить эту штуку попозже. Или какую-нибудь другую… или магию. Хо-о-о… А ведь верно, ироничная у меня ситуация — хотел управлять чистым воином, который сам может выбирать изучаемые навыки, и вот нате вам — получите, распишитесь. С полным погружением, так сказать.

Момент, мягко говоря, заставляющий напрячься на тему бреда, снов и дурки, но… хоть эмоции у меня и стали возвращаться, спектр рефлексии до сих пор был скорее мёртв, чем жив, потому, кроме чисто умозрительного понимания данного факта, я ничего не почувствовал. В конце концов, что с того даже, если всё вокруг бред и сон больного разума? Пока этот бред выглядит реалистично и дарит реалистичные физические ощущения, им более чем можно наслаждаться. Да, сейчас меня совершенно не тянуло праздновать или искать себе симпатичную и благодарную селянку на ночь, но вообще в этом мире ведь и эльфы есть, и джинны, и ифриты, и феи, и даже демоны, которые вроде бы и уроды в третьей-четвёртой частях игры, но дальше-то у них суккубочки появляются, и это вроде как всё ещё один народ.

Короче, очень сложно, будучи фанатом фэнтези и серии игр «Герои Меча и Магии», не думать в сторону знакомства с милыми синекожими красавицами, симпатичные мордашки которых любой из нас очень часто выбирал в качестве героев, играя за Бракаду, или же с их вечными соперницами — горячими краснокожими женщинами ифритов. Про эльфиек я вообще молчу — нельзя быть фанатом фэнтези и не мечтать о личной эльфийке. В общем, бред или нет, но если получится с комфортом устроиться в этом бреду, то какая мне разница? Бесспорно, сейчас перспективы такого комфорта довольно далеки, не говоря уже о фантазиях из области «забраться в трусики к девочке-джинну», но пока я жив — надежда-то есть, тем более с такой штукой, как Система, и в обстановке полнейшего хаоса и разрухи, где иной раз великие герои, владетельные лорды и просто высокопоставленные генералы прошлого мира зарабатывают на жизнь в роли простых наёмников, готовых батрачить на любого, кто готов платить.

Понятно, что в игре это во многом было условностью, как и возможность найти их всех в любой городской таверне, но доля правдоподобности в таком положении дел всё же есть. Взять какого-нибудь заслуженного генерала Бракады или Эрафии, который весь из себя благородный и всю жизнь провёл на службе. То есть того самого дядьку, который привык к снабжению сверху, наличию уже созданной и работающей государственной машины, чёткой логистике в условиях одного государства, наличию кучи верных помощников и чинуш, которые тянут гражданскую администрацию, наконец, к тому, что и приказы, и новые войска ему присылают из центра. И вот этот умудрённый сединами кадр внезапно оказывается с голой жопой в новом мире, где у него есть только то, что на нём, и никаких тебе личных вотчин, привычного общества и инфраструктуры. Много такой навоюет? Среди кадровых военных, особенно тех, что высоко сидят, вообще много таких, которые способны сами по себе убедить людей себя слушаться и по своим приказам бегать? Вот конкретно своей харизмой, без всякого налаженного аппарата принуждения, с военкоматами, ловлей уклонистов и само собой разумеющейся картиной, когда тебя, новобранца, привезли в часть, здесь есть командир, его и слушайся — у него погоны большие? Оно, конечно, у нас тут средневековье, и генерал — это всё же не вконец оторванный от солдата небожитель, он должен личным примером многое показывать и войска реально вести, но рекрутские наборы в Эрафии были поставлены довольно цивилизованно даже по современным мне меркам, то есть там реально работала система, а основу армии Бракады вообще составляли големы и гаргульи, коих централизованно клепали на фабриках и которых ты в чистом поле не найдёшь, хоть десять раз покажи себя крутым оратором, глаголом зажигающим сердца.

Впрочем, ладно, это всё лирика. А действительность такова, что… надо бы мне куда-то схорониться. Память Эдварда, имевшего разбойничий опыт в несколько лет, подсказывала, что крестьяне, конечно, те ещё «дойные коровы», но слишком расслабляться не стоит, а то можешь и не проснуться. Разумеется, я вроде как показал себя «хорошим парнем», но… кто его знает, что у них там в сознании может перемкнуть? Тут и с испугу могут попробовать угандошить, и посчитать, что «воин устал», но при этом имеет массу всякого ценного-полезного, что в хозяйстве «пострадавшим» будет понужнее, чем бродяге без роду-племени и отряда головорезов за спиной. Оно, конечно, не обязательно так, варианты с благодарными симпатичными дочками старосты тоже возможны, но моя окутанная цинизмом и «верой в человечество» душа склонялась примерно к тому же выводу, что и память разбойника — благодарность порой принимает очень странные формы, а потому принимать её стоит отдохнувшим и в полной боевой готовности. Чисто на всякий случай.

К тому же я на ногах уже больше суток, и прикорнуть было бы очень неплохо, а то ещё поплыву в самый неудачный момент. Нет, судя по общему состоянию, сейчас и двое суток на ногах для меня совсем не проблема, я и раньше себя чувствовал нормально, кроме чисто физической усталости при волочении оленя, а после получения новых способностей, пожалуй, что и трое-четверо дней кряду протяну, не пытаясь отключиться на ровном месте. Однако это лишь ощущения, возможно, вызванные адреналином и нервным напряжением, то есть едва те спадут, могу резко и вопреки всем ожиданиям превратиться в варёный пельмень, чем только спровоцирую крестьян на глупые шаги. Короче, лишний раз рисковать и переутомляться не стоит, особенно в чужом теле, к особенностям поведения которого ты ещё толком не привык.

Так что, воспользовавшись тем, что деревенские оказались заняты, а на улице стояла ночь, я скользнул вдоль стены, пропадая из виду, ну а там вышел к сараю с другой стороны, проник внутрь и забрался на верхний ярус, где сушилось сено. Отлично, тут и мягонько, и душисто, а если чуть закопаться, проделав незаметную дырочку для воздуха, вообще хрен кто найдёт. Ну что же, звучит как план, а что дальше делать, решу утром.

Иллюстрация к тексту. Жанр: Фанфик, Фэнтези, Попаданцы
Иллюстрация к тексту. Жанр: Фанфик, Фэнтези, Попаданцы

Глава 2

Утро началось для меня с какого-то шума на улице… Нет, не так, нетипичного шума, который выбивался из того фона из кудахтания птиц, мычания коров, звуков леса и человеческой жизнедеятельности, к которому мои уши притерпелись и автоматом отфильтровывали «лишнее».

Продрав глаза, заинтересованный я осторожно выкопался из сена и выглянул через вентиляционное окошко наружу. Где застал довольно странную компанию: полтора десятка вооружённых топорами бородатых коротышек, чуть меньше коротышек безбородых, вообще больше похожих на детей, но с пращами, а также ещё с десяток каких-то людей насквозь гражданского вида, мало отличающихся от местных крестьян. Судя по одежде — обычные беженцы, но поголовно вооружены разного рода дрекольем, да и вид у всех решительный.

Хм-м… Неужто в Лонгортоне отбились и пришли помочь соседям? Да не, бред — отбейся они, так варвары бы тупо не пришли на этот хутор, тем более силами, вполне способными эту вот толпу разбить. Но кто они тогда и что тут забыли? Ладно, пойдём послушаем.

Проверив оружие и чувствуя неприятную тесноту одежды (видимо, спать в ней, да ещё и в кольчуге, было не лучшей идеей), я легко, почти не издав шума, спрыгнул с «чердака» на пол сарая и направился к завязавшим разговор людям.

Одним из них был пожилой уже мужичок с клюкой, чьё лицо я мельком видел, когда выпускал вчера крестьян из сарая, а вот второй оказалась очень симпатичная девушка. Народу вокруг них хватало: с одной стороны — гномы, хоббиты и вооружённые дрекольем беженцы, и местные мужики, совсем без оружия, но мрачные и разукрашенные множеством свежих синяков, с другой. Женщины и дети с хутора тоже уши грели, но со стороны и носа из домов особо не показывая. Говорили же только эти двое, остальные не вмешивались и вид имели такой, словно так и надо.

Собеседница местного старосты была невысокой, но очень гармонично сложенной девушкой, которой и двадцать дать получалось только с натяжкой. Фигурка прямо эталонная: есть и что огладить, и за что подержаться, попытки недорогого, скромного, несколько потрёпанного, но чистого и аккуратного платья эту фигуру скрыть результатов не приносили. Личико было под стать фигуре — на мой вкус, хоть сейчас на обложку глянцевого журнала. И это без всякой косметики. Розовые пухлые губки, каштановые, пушисто-прямые и густые волосы до лопаток, шикарные зелёные глазища, в общем, конфетка! Даже чуть резковатые скулы не портили картину, скорее, придавали образу… как бы это сказать… «неидеальность», что позволяла воспринимать эту девушку именно как девушку, а не пресловутую модель с обложки, для которой хорошо выглядеть — в первую очередь работа. Я отчётливо ощутил, что был бы не прочь познакомиться с этой милашкой поближе.

– …ера приходили, – между тем стал мне различим голос старикана, который что-то пояснял объекту моего интереса. – Уже гружёные, всё золото выгребли, убили четверых...

– Они ушли? Мы можем помочь их догнать и вернуть награбленное! – голосок оказался под стать фигуре — очень и очень приятственным, мягким. А это забавное сочетание решимости и какого-то стеснения… Н-да, организм мой точно отошёл от всей этой фигни и начал намекать, что давненько не общался с представительницами прекрасного пола, да и весь этот стресс скинуть старым и надёжным методом тоже было бы неплохо.

А разговор меж тем продолжался:

– Не, сударыня, спасибо, но оно уже не надо. Кончились варвары.

– Как кончились? – вступил в разговор один из хоббитов.

Выглядел он довольно забавно и безобидно, но я подобным не обманывался. Хоббиты — это страшные, лютые звери! Кроме шуток! Я сейчас не беру во внимание литературные шедевры, где один тихий-мирный мохноног обобрал пожилого инвалида, несколько месяцев ниндзявил во дворце у эльфов, спёр у них же пленников, пробрался в драконью сокровищницу, слил одному снайперу критическую точку этого самого дракона да по ходу дела ещё и умыкнул величайшее сокровище той ветки гномьего народа, про то, что вытворял его племянник с приятелями, я вообще промолчу: там из самого «скромного» — искалеченный реликтовый паук, превращение тихих-мирных дубов и вязов в кровожадных берсерков и, как финал, уничтожение древнего могущественного артефакта, являвшегося чем-то вроде филактерии для одного скромного Тёмного Властелина. Кхм, так вот, это мы опускаем и просто смотрим на табличку у него над головой. А в табличке той:

_________________________________________________________________

Стрелок

Раса: Хоббит [Ранг: Е]

_________________________________________________________________

Особенности:

«Тело полурослика» [Ранг: F] (Нельзя скопировать [Ничего не даст])

«Убийца Гигантов» [Ранг: C] (Не скопировано) {Цена освоения: 2000 опыта}

«Удача» [Ранг: E] (Не скопировано) {Цена освоения: 500 опыта}

_________________________________________________________________

Способности:

«Стрелковый бой» [Ранг: E] (Не скопировано) {Цена освоения: 500 опыта}

_________________________________________________________________

Итого «Стрелковый бой» означал, как я полагаю по аналогии с боем ближним, что данный индивид любит и умеет в снайперские дуэли или что-то в этом роде, к этому прилагалась явно аномальная, коли отображается в окошке, «Удача», а также «Убийца Гигантов».

Уже подобравшись за спинами увлечённых людей достаточно близко, я смог не только разглядеть надписи, но и вскоре вызвать пояснения от Системы, подтвердив свои подозрения относительно «Стрелкового боя» и получив новые данные. Так, «Убийца Гигантов» говорил, что обладатель сего скилла интуитивно чувствует уязвимые места у существ В и А-рангов. А «Удача» позволяла подсознательно чувствовать веер вероятностей будущего на небольшой диапазон времени вперёд, тем самым рефлекторно избегая действий, что приведут к негативным последствиям. То есть вот этот коротышка, если опускать все красивости, — прирождённый убийца драконов, чудищ и прочих дьяволов, то есть он не только может преуспеть «в теории», у него ещё и вероятность успеха повышена, ибо вероятность косякнуть в процессе понижена. Сурово. Вот реально сурово.

К тому же если вспомнить каноничную историю хоббитов мира Героев Меча и Магии, то суровость их только возрастает. Сначала они жили с магами в Бракаде, но потом что-то не поделили и, показав волшебникам средний палец, построили своё королевство с блэкджеком и картофельным пюре. Назвали Эофолом. И всё бы хорошо, но потом именно туда вторглись легионы демонов Кригана, и хоббитам пришлось сурово сюрвайвить, партизанить и Превозмогать. И вот вроде бы только альянс Эрафии, Бракады и эльфийского королевства Ав Ли демонов унасекомил и всё устаканилось, как весь мир сказал «кря», и полурослики привычно принялись сюрвайвить и Превозмогать. Нет, серьёзно, эти парни вызывают у меня опасений едва ли не больше, чем вчерашние варвары!

К слову, изыскания не мешали мне слушать и запоминать продолжающийся разговор, а там как раз речь обо мне зашла:

– Дык, к нам на хутор путник вышел, не иначе как Боги послали… Тёмные, – шёпотом добавил мужик. – Положил он всех варваров. Мы когда тела в овраг таскали… В общем, никто там и мяукнуть не успел, у всех глотки перерезаны, а их там три десятка почти было!

– Ух… – аж чуть присела девушка, явно впечатлённая.

– И куда потом он делся? – продолжил хоббит.

– Чего не ведаю, того не ведаю. Исчез он, словно и не было никогда. На мгновение глаза от него отвели, поворачиваемся, а там и нету никого. Словно призрак какой, тьфу-тьфу-тьфу! – сплюнул через плечо крестьянин.

Тут я посчитал нужным вынырнуть из осознания надписей в голографических окошках над головами хоббитов и вмешаться, а то мне окончательно создадут репутацию какой-то инфернальной твари, и такая милая леди будет от меня шарахаться. Не хотелось бы. А вот с крестьянами я теперь точно связываться не хочу. Ну и в очередной раз подтвердил своё мнение на тему человеческой натуры.

– Привычка. Чтобы такие вот «тьфу-тьфу-тьфу» в благодарность за спасение на вилы не подняли.

– А? – удивлённо повернулась на мой голос девушка.

– А-а-а-а! – шарахнулись в стороны испуганные крестьяне, за спинами которых обнаружился такой красивый я.

– Ты тут откуда взялся?! – выпучил глаза хоббит, потянувшийся к кинжалу.

– Вообще-то я тут был с самого начала, – мне всё больше и больше нравится мой навык скрытности.

– А… э-э-э… Милостивый господин, мы того… этого… – заблеял престарелый землепашец.

– Ай, – я отмахнулся, прекрасно понимая всё, что этот человек может мне сказать и что он думает на самом деле.

– Эм… кхм, – девушка замялась, при этом ещё и как-то странно на меня косясь. Ну да, по роже явно не бла-а-ародный лорд, но вроде и не крокодил, чего так разглядывать? – Позвольте поблагодарить вас за помощь этим людям, господин... Ох, простите, не знаю вашего имени!

– Эдвард, к вашим услугам, юная леди, – тело само, почти без участия сознания отвесило лёгкий «приветственный поклон» — эрафийская служба включала в себя обучение не только военному делу, но и основам этикета, ибо командуют вечно всякие лорды да леди, а им изволь докладываться и кланяться по форме, а не как ополчение сиволапое.

– Эм… Эмилия… Просто Эмилия, лорд Эдвард, – девушка присела в книксене. Не очень уверенном, но видно, что её чему-то такому тоже учили. Секундочку… Эмилия?

Не та ли самая, которая Эмилия Найтхэвэн? Королева Великого Арканума? В смысле, та самая девочка, дочка стеклодува и ученица старой волшебницы, за которую мы в третьей кампании четвёртой части игры строим новое государство магов по типу Бракады?

Ох, ёжики-то полосатые в перламутровой крапинке, а ведь похожа. На портрет тот в иконке героя похожа, и на даму во вступительном ролике, да и первая её миссия — это как раз вот с толпой беженцев отбиваться от варваров-бандитов…

Это что, меня в её историю занесло?..

– Лорды остались в Эрафии, – поборов секундное изумление, невесело усмехнулся я, – так что лучше просто Эдвард.

– Х-хорошо, – она смущённо отвела взгляд.

Хм? Она точно будущая королева? Как-то в ней особой уверенности не замечено. Хотя… та толпа народу явно выбрала её главной, не просто же так, плюс… Ну да, точно, лейтмотив первой половины её истории как раз и строился вокруг личностного роста неуверенной в себе и подхваченной событиями девушки, которая очень долго не считает себя достойной вести людей. Так… хорошо, я это помню, а о перспективах и вариантах подумаем позже, сейчас же надо ковать железо, пока горячо.

– Могу я утолить своё любопытство? – вновь привлекаю её внимание. – Что привело такую разношёрстную компанию сюда?

– Мы беженцы из Лонгортона. Банды варваров начали разорять округу, и мы… сбежали, но… нам надоело убегать! И мы решили вернуться, чтобы отстоять свою землю! – хм-м, довольно решительно, да и народ за её спиной одобрительно загудел.

– То есть вы сейчас идёте назад отбивать город?

– Да. Возможно, это глупо, но если мы будем только бежать, то нас точно ждут лишь нищета и смерть. К тому же варвары разошлись по округе, и это даёт шансы... – девушка сбилась, но быстро взяла себя в руки, – перебить их по частям, используя численное преимущество.

– Разумно, – кивнул я, заодно по-новому взглянув на собравшуюся толпу, особенно из местных мужиков.

Побитые, униженные… Сами бы они точно на варваров не рыпнулись, скорее бы попытались спрятаться и пересидеть в лесах, но, видя вооружённый отряд своих недавних соседей, причём довольно большой отряд (как я успел подсчитать, гномов тут было восемнадцать, хоббитов — пятнадцать, да ещё одиннадцать человеческих мужчин), могли и решиться поучаствовать. Вместе с местными мужчинами отряд получится уже больше полусотни, а это совсем не мало. Укоротить же на голову опостылевшую местным бандитскую вольницу, как я знал из памяти Эдварда, тут мечтает, считай, каждый, просто сил ни у кого нет.

– М-м-м, – задумчиво протянула девушка, – ло… господин Эдвард, а… можно ли вас нанять? Ваша помощь нам бы очень пригодилась и могла бы спасти немало жизней. Пусть у нас не так много ценностей, но… – она виновато шаркнула ножкой.

Серьёзно! Шаркнула! Виновато… Как это работает и сочетается? То у неё проглядывают лидерские порывы, вон, идея прибрать к рукам опытного головореза сразу же возникла в её голове и начала приводиться в исполнение, но в следующий миг Эмилия начинает вести себя словно молодая неопытная девчонка, которая сама не понимает, что делает и что делать нужно… кхм… сказал он о молодой неопытной девчонке, которая, вот сто процентов, сама не ожидала, что кто-то её послушает и пойдёт за ней.

– Нанять меня нельзя — я не наёмник, но я с удовольствием вам помогу.

– А… так просто?

– А зачем усложнять? – пожимаю плечами. – Мне тоже совершенно не нравится то, что творят эти крюлодские мерзавцы. И раз уж мы тут все хотим одного и того же, то почему мы не должны объединяться?

– Спасибо! Но вам точно не нужна оплата?

– Ну… если прекрасная леди желает, она может наградить меня поцелуем, этого будет более чем достаточно, – я растянул губы в улыбке, показывая, что это шутка.

А бедная девочка реально залилась краской. И начала что-то себе бурчать под нос на тему "какая она ещё леди, да и до прекрасной ей далеко, и платье у неё старое и три раза перешитое, а тут благородный лорд и…", в общем, смотрелось довольно забавно и мило. Правда, я не совсем понимаю, почему меня пытаются постоянно лордом назвать? Или это, типа, признание заслуг? Отправил четверть сотни головорезов на тот свет, значит, человек уважаемый, авторитетный. Так, что ли?

– Кхм… – нарушаю неловкий момент. – Вы здесь, чтобы предложить соседям присоединиться к атаке на банду?

– Да, верно, – спохватилась Эмилия и повернулась к старосте хутора: – Если вы пойдёте с нами, у нас будет больше шансов на победу. Подумайте: если мы вместе не дадим отпор сейчас, то вскоре уже некому будет его давать!

– Да, мужики, айда с нами! – выкрикнул один из гномов в задних рядах. – Чего вам терять? До тошноты уже бегать надоело! Соберёмся и вобьём зубы в глотки этим варварским рожам!

– Да-а! Верно! – поддержали крикуна товарищи на разные голоса.

– Хорошо, мы с вами, – дождавшись, пока поднявшийся разгорячённый гвалт гостей утихнет, кивнул старик. И вроде бы решительно кивнул, от сердца.

Хотя, что ещё ему делать? После моего выступления не разбитая до конца банда может и нагрянуть, чтобы отомстить, а не надо было бы мстить, так и всё равно могла бы нагрянуть. Тут или в леса, бросая всё хозяйство, или вот так — хвататься за соломинку. В общем, крестьяне согласились. Так я и оказался в рядах «армии» Эмилии, ещё совсем не Найтхэвэн.

Обрадованный пополнением народ воодушевлённо начал готовиться к походу, планируя выйти немедленно, только дождаться, когда до хутора доберётся обоз с женщинами и детьми беженцев, что подошли сюда первым отрядом.

Старикан, который «тьфу-тьфу-тьфу», явно понимая свой залёт, очень скоро сунул мне в руки увязку кошелей с тысячей шестьюстами монетками, заверив, что это из поклажи варваров. Сумки тех и оружие тоже предъявили, благо растащить по углам ещё толком не успели. Ну и я спокойно отдал всё Эмилии, деньги — на восстановление города (тем более большая часть, скорее всего, с него же и награблена), оружие и снаряжение — нашим бравым воякам, чтобы совсем уж с кривыми дубинами не воевать. Дочка стеклодува от такой щедрости не знала куда себя деть и явно порывалась передать мне командование, но произнести ключевую фразу не решилась, а косноязычные, оборванные на полуслове наводящие фразы к делу не пришьёшь.

Её боевые карлики на меня косились, но особой враждебности не проявляли, я тоже не нарывался. В том числе и попытками командование отжать, чему они бы явно не обрадовались. А ещё, пока все были заняты, открыл своё окно Статуса и понял, почему девочка пыталась обозвать меня лордом и так мялась! Всё оказалось весьма просто и банально. «Тело человека» С-ранга! Что это означает «по сути»? По сути, это означает твою «породистость», в смысле «хорошей наследственности», развитость этой наследственности и так далее. И если Е-ранг — это просто «крепкий мужик», D — обученный воин, но в теории им может стать любой достаточно тренированный крестьянин (не факт, но гипотетически), то вот С — это уже «порода», то есть реально хорошие гены, хорошее питание, хорошие и правильные тренировки по мере развития, и всё вот это вот.

Другими словами, человек с телом С-ранга для местных — это сто процентов «евгеника», «голубая кровь» и «воинская династия». И по мне это просто стало видно. Моё тело изменилось, и теперь я вообще не напоминал того несколько излишне худощавого молодого человека, лицо которого увидел в окне Статуса чуть больше суток назад. Черты моего лица стали… Как бы это сказать? Они всё ещё напоминали Эдварда Райна, но… как если бы его гениально загримировали под какого-нибудь Ален Делона, которого раскачали до уровня Арнольда Шварценеггера лучших лет.

Исчезли все мелкие дефекты кожи, сместились скулы, впалые щёки задрипанного бандита заменила холёная морда породистого и тренированного самца, шея раздалась раза в полтора, и всё за счёт наросшей мускулатуры, даже кривая щетина наросла слоем чего-то благородно-элегантного из салона красоты. Плюс чуть поменялась осанка, мышцы на руках начали реально давить на рукава изнутри, при попытках напрячь спину скрипела даже кольчуга, ещё недавно чуть великоватые сапоги теперь сидели как влитые, и, кажется, я стал немного выше. В итоге на фоне местных худощавых и избитых недавно крестьян я натурально начал выглядеть как волкодав по сравнению с дворовой болонкой. Не скажу, что мне не понравились изменения, но это было немного неожиданно.

Так или иначе, вскоре действительно показался обоз с семьями беженцев, и пока люди и нелюди суетливо договаривались, кто, где и кого может приютить, Эмилия решила собрать Военный Совет, мол, мы идём на город, который уже заняли варвары, у кого какие идеи, как его лучше штурмовать?

Вот тут-то я и понял, что толку от боевитых карликов и прочих бравых мужиков в армии Эмилии как-то не сильно много. В смысле, единственное, что смогли предложить эти ребята, это единым кулаком подойти к воротам в частоколе, выбить их нафиг и дальше вдарить по бандитам всем вместе, а дальше просто и без затей спихнули всю ответственность на молодую девчонку, заявив, что «ты у нас главная, вот и решай, как быть». Сама Эмилия при такой постановке вопроса стала выглядеть словно утопающий голодный щеночек — то есть максимально грустно и беспомощно.

Впрочем… а чего ещё ожидать от обычной мирной девчонки, что точно не планировала возглавлять небольшую армию и не имеет ни малейшего понятия о том, как вообще нужно воевать? Её «советники», откровенно говоря, тоже не похожи на матёрых ветеранов. Хоббиты, подозреваю, ещё что-то могли смыслить в засадах и партизанщине, просто из-за того, что их народ так жил много последних лет, но опыт партизанских действий вряд ли поможет при штурме каких-никаких, но укреплений. Гномы, честно сказать, тоже не выглядели крутыми вояками, пусть и старались производить впечатление солидности. Однако их боевые топоры явно «видали виды», то есть могли быть тупо семейными и наследуемыми, нормальной брони и щитов ни у кого не было. Коренастый народ был широкоплеч и имел сильные руки, но впечатление они производили скорее рукастых и опытных рабочих со стройки или там кузнецов, но не военных. Да и по чести сказать, вариант был не худшим — в сомкнутом строю и числом у этих вчерашних мирных жителей есть шансы завалить опытных рубак, но вот переиграть тех в хитрой тактике и тем более мастерстве — нет никаких. Они даже в тыл толком ударить не могут, потому как с ростом половины «армии» замучаются через частокол перелезать. Поэтому да, их вариант был почти единственным, что было доступно такому воинству.

И, к сожалению, мне самому предложить было как-то нечего. Эдвард об осадном деле имел очень и очень отрывочные знания, всё-таки он был обычным пехотинцем, а не лордом-генералом. Да, как выглядит осадный лагерь, он знал… теоретически и очень приблизительно, как надо штурмовать укрепления — тоже. Ага, приблизительно и теоретически. Вот только знания эти здесь и сейчас были бесполезны чуть больше, чем полностью. Осадных машин нет, штурмовых лестниц — нет, фашин, чтобы завалить ров, — тоже (как и самого рва, правда, но это детали). Да чего там, даже самого завалящего тарана у нас нет! Только если бревно из леса припереть. Правда, и штурмовать предполагается не «Стэдвик», а всего лишь посёлок с деревянными воротами и деревянно-земляной стеной, которая, откровенно говоря, является забором, а не укреплением, с которого можно относительно безопасно отстреливать штурмующих. Да и варвары со стрельбой не особо дружат — «бесчестное оружие» и всё такое, так что предел мастерства дальнего боя большинства из них — это метнуть топор, а топор — не стрела и не арбалетный болт, далеко не улетит.

Теоретически, я мог прокрасться в город один и устроить бандитам новую ночь длинных ножей, но при всей привлекательности подобного варианта, имел он и ряд минусов. Это хутор я мог изучить издали, прикинуть маршруты, узнать, кто у меня во врагах, плюс меня там совсем не ждали. В раскладе города всё совсем иначе. Максимум доступной информации — это очень примерный план расположения домов от местного жителя, который ни разу не воин и на многие мелочи просто не обращает внимания. Но это ещё ничего при условии, что у меня есть возможность отступления. С ней же тоже было не очень. Какая-никакая стена у города всё-таки имелась, варвары не дураки и ворота закрывают, тем более если заметят нашу «армию», а не заметить они её на подходе не смогут. Спрыгнуть со стены, точнее, «перелезть через забор» вполне возможно, но это время и в случае, если мне потребуется уносить ноги, вполне вероятно, что критичное время — поймать спиной топор-второй-третий вполне хватит. Кроме того, я банально не знаю, кто в городе сидит, а переть в неизвестность, да ещё в раскладе, где я буду один против толпы варваров, я что-то не готов. Не настолько я в себе уверен, пусть и стал куда как круче Эдварда в плане боевых характеристик. Короче, всё было грустно.

– Н-да, войска у нас, конечно... – вынужден был признать я.

– Угу, – тяжко вздохнула Эмилия. – Мы всё-таки совсем не воины... – она совсем поникла.

– Ничего, прорвёмся, – подбодрил я начинающую волшебницу. – В текущих реалиях идея «выломать ворота и ворваться в город» выглядит не такой уж и плохой, но нужна конкретика: как будем ломать, куда бежать в городе и что делать дальше? Откровенно говоря, «врываться» всё-таки не хочется.

– Почему? – спросила девушка.

– Потому, что варвары — весьма сильные индивидуальные бойцы. Бой в городе же подразумевает как раз одиночные бои, ну или противостояние малых групп. И если в то, что гномы ещё выдержат удар резко налетевших из-за угла дикарей, я поверю, то вот хоббитам и крестьянам придётся туго.

– Да, такого развития событий хотелось бы избежать, – согласился один из хоббитов. – Мы пусть и готовы сражаться, но помирать не особо хочется.

– Но… что тогда делать?

– Хорошо бы выманить их из города. Ещё бы знать, как это сделать…

– Ну… – немного помялась девушка. – Это варвары, они любят нападать на слабых. И если они увидят просто отчаявшихся крестьян, что сами к ним пришли…

– Хм-м-м, а ведь может сработать, – признал я идею стоящей. – Да, верно, если не дать им увидеть стрелков, а показать только людей с дубинами и вилами, они сами бросятся покуражиться в чистое поле, чтобы над ними свои же не смеялись за то, что от крестьян за стенами прячутся… А ещё нам пригодится парочка телег!

– Зачем? – удивилась Эмилия.

– Спрячем в них хоббитов, чтобы те в бою могли метать камни через спины, да и отбиваться из-за укрытия проще…

Пару часов спустя.

Толпа решительно настроенных мужчин разных рас и роста упрямо топала по грунтовой дороге от хутора до Лонгортона, посменно помогая катить две самые высокие и крепкие телеги, которые нашлись у беженцев. С хутора нас поддержали двадцать шесть мужчин — остальные оказались или слишком стары, или слишком молоды, плюс некоторые получили травмы во время набега и просто не могли сражаться. В итоге у нас получался семьдесят один участник авантюры: восемнадцать гномов, пятнадцать хоббитов и тридцать восемь людей, включая меня и Эмилию.

Лютый сюр, если подумать.

Но сюр мне выгодный. Спасибо Системе за угнетение эмоций подвида «рефлексирую-изумляюсь». Всё вокруг, конечно, невероятно, и я это признаю, но, пока могу не впадать в эмоциональные треморы, это не проблема, а лишь так — фактор в общую картину. Да, это удивительно, да, невероятное совпадение, но… как бы пофиг. Не об этом надо думать. Вопросы «как?» и «почему?» сейчас не важны, сейчас важен вопрос «что делать?», ибо, без шуток, моё будущее решается.

Что я помню про Эмилию Найтхэвэн? Она… няшка. Просто-таки Джайна Праудмур, только версии не «Варкрафта 3», а «Героев Меча и Магии». Талантливая волшебница, уже сейчас обладающая навыками «Магия Порядка» и «Чародейство» D-ранга, которая в относительном будущем построит одно из самых могущественных государств нового мира — Великий Арканум, по ходу дела не только освободив эти земли от бандитской вольницы, но и отпинав осколки Бракады с её Бессмертным Королём Гевином Магнусом, который сам же и нарвался, не видя в молодой девчонке себе ровню и просто пожелав отжать всё готовое.

Если верить игровой механике, то в своё королевство она вобрала не только гномов, что в Энроте были частью эльфийской державы, но также и всех хоббитов, джиннов, титанов и наг. Это не считая людей-магов из старой Бракады. Вот с гремлинами, что в этой Бракаде ранее сидели на ролях основного населения, у неё как-то не задалось, да и этих гремлинов в новом мире что-то вообще не видно было — то ли все погибли в Расплату, то ли выкинуло их слишком далеко от места возникновения нового государства. Ещё и гаргульи почему-то к фракции некромантов стали относиться.

И хотя это было очень даже гуд, лично я был бы очень не против прописать в новом королевстве и милых эльфиечек с феями, да и драконы — это хорошо. Но это так, в плане фантазий, однако заметку на память сделать стоит — расовый вопрос важен, и проще его решить именно на этапе формирования государства.

А формировать государство вместе с Эмилией я буду. Вернее, хочу. Нет никаких причин не хотеть. Судьба сама принесла мне в руки девочку потрясающих талантов и будущего, к тому же очень красивую, и именно в тот момент её истории, когда она ещё откровенно никто и звать никак, когда у неё нет поддержки, друзей, романтических интересов и особенно всяких престарелых джиннов, любящих подсмотреть за сном юной девы из другой расы. Это я про главного помощника Гевина Магнуса, джинна Солимра, который сперва будет врагом Эмилии, а потом раскается и поможет всё исправить. Противный персонаж. Сперва кладбище мирных чёрных драконов разграбил, чтобы кости для особых големов добыть, потом архиэпичный гипнотический кристалл нашёл, чтобы босс смог поработить целую расу местных красных гномов, а когда властолюбивый начальник, никогда не скрывавший своего властолюбия и готовности идти на любые поступки ради этой власти, «вдруг», прям ни с того ни с сего начинает использовать этот кристалл, чтобы порабощать вообще всех, наш мудрый и опытный джинн весь такой: «Ой, ну я не ожидал, что так будет! Я не хотел, я просто выполнял приказы». В общем, по шарам этому синему уроду надо прописать с ноги раз этак несколько, чтобы, во-первых, не подкатывал эти шары к девочке, что на пару тысяч лет его младше, а во-вторых, чтоб не создавал проблемы, из которых всем миром потом выбираются ценой огромной крови.

Но я отвлёкся. Суть в том, что Эмилия сейчас — это чистый лист — юная, наивная девочка, чей характер только формируется. И если сразу стать для неё кем-то особенным… «Эдвард и Эмилия Найтхэвэн — король и королева Великого Арканума» звучит, как мне кажется, намного лучше, чем просто «Эмилия Найтхэвэн — королева Великого Арканума». А главное, я точно знаю, что она может справиться и всего этого достичь даже без меня, так что вариант беспроигрышный. Уж всяко перспективней и надёжней, чем «идти сам не знаю куда, делать сам не знаю что», который у меня был ещё вчера.

Опять же, симпатичные синекожие девочки-джинны будут именно здесь, а будучи королём, добиться их взаимности много проще, чем будучи бродягой. Плюс местные джинны — существа магические и-и-и… как бы это сказать… убеждённые слуги. Они буквально живут по принципу, что каждому уважающему себя джинну нужен кто-то, кому можно посвятить всего себя в служении, а джинн, у которого нет господина, который не служит никому и ничему, это неудачник, позор и просто бракованный организм. В общем, всё одно к одному. Добавить ещё эльфиечек и правильно обученных служанок в форме развратных горничных в будущий дворец — и вообще сказка получится. Воплотить её, правда, будет сложно, как и дожить до этого воплощения, но сами перспективы-то — перспективы! В другом месте у меня таких и в мечтах не будет, разве что к Тауни Балфор попасть, той самой, которая главная героиня шестой кампании «Героев 4», но эта пираточка — та ещё властолюбивая стерва, ещё зарежет меня на ровном месте, не посмотрев на заслуги.

В общем, выпавший мне шанс я собирался использовать на полную. К чему активно и приступил, в частности, познакомившись с парой коротышек и пожав им руки. Тем самым я смог скопировать таланты полурослика к стрельбе, игре с вероятностями и поиску критических точек у больших и толстых ребят, а также «Устойчивость к Магии» гномов, причём, самое примечательное, данный навык шёл как «D+» ранг. И стоило в него «провалиться», точнее, пожелать подробностей, как открылись весьма интересные вещи.

Сама по себе «Устойчивость» была вполне тренируемым умением, начинающимся с Е-ранга и дающим 20% шанса проигнорировать негативный эффект от магического действия и уменьшить прямой урон от магии на 20%. Что там на А-ранге, не совсем понятно, но, если напрячь память и Здравый Смысл, должна быть полная иммунность к негативной магии. Но у гнома был уже второй уровень навыка (собственно, потому я и смог узнать, что даёт первый), более того, сам этот навык был несколько изменён его физиологией, а потому предлагал не просто 50% шанс проигнорить магическую пакость (вместо 40%), но и утверждал, что даже в случае прохождения по мне этой самой пакости она нанесёт лишь 50% того урона, который должна причинить. Словом, вкусно, но пока, откровенно говоря, не особо нужно — варвары не кидаются огненными шарами, а куда потратить очки опыта, у меня и так есть.

Ах да, ещё у гномика было «Тело гнома» Е-ранга, которое тоже можно было скопировать, и оно вроде как не будет мешать моему «Телу человека», лишь дополнит то теми вещами, что у гнома повыше будут. То есть выносливостью и долгожительством. Оно, конечно, приятно, но для меня неактуально — выносливости и так хватает, к тому же с моим стилем боя я как не собирался Превозмогать, так и не собираюсь, ну а до старости ещё дожить надо. В общем, оставим на тот маловероятный случай, когда у меня будут лишние очки, которые мне вот совсем некуда будет девать, или когда я уже начну дряхлеть от возраста и утроение активного срока жизни станет для меня актуальным.

«Тело полурослика», кстати, Система обозначала как способность F-ранга, а ещё я наконец-то обратил внимание, что на окошках, что появляются при моём взгляде на крестьян, тоже есть «Тело человека», но оно там обозначено не как Е-ранг, а как F-ранг. И F-ранг Система осваивать не рекомендовала. Буквально — в окошке способностей хоббитов напротив «Тело полурослика» значилось: [Ранг: F] (Не скопировано) {Ничего не даст}. И ведь оно и понятно: что ни говори и как бы суровы хоббиты ни были, чисто физически они довольно хлипкие парни и с точки зрения физухи во всём уступают людям.

Но это что касается работы на перспективу в плане усиления себя. Помимо же данной работы, мне пришлось и помолоть языком, подсказывая и объясняя гражданам землепашцам, как лучше нести древковое оружие, чтобы меньше устать и никому не мешать, ну и как вообще двигаться в походной колонне. Память прошлого владельца моего тела по данным вещам, конечно, подёрнулась пеленой за минувшие годы без муштры, но была ещё достаточно различима, чтобы уже я сам мог объяснить базовые моменты тем, кто вообще не имел представления ни о чём подобном. В плане превращения нашей толпы крестьян в настоящих солдат мои объяснения, понятное дело, помогли как мёртвому припарка, но хотя бы намёк на организованность в рядах появился. Ну а дальше мне и вовсе пришлось брать на себя инициативу разведки пути, тупо потому, что больше было некому, а влететь в засаду со спущенными штанами не хотелось. Я, само собой, тоже далеко не разъезд лёгкой кавалерии, но всё равно бегаю побыстрее коротконогих гномов и хоббитов, ну и в плане физических кондиций явно получше остальных, плюс всё-таки умею быть незаметным, что для разведки очень важно.

За всеми этими хлопотами вновь поговорить с Эмилией толком не получилось даже на полуденном привале. Девочка была не слишком вынослива, так что и сам по себе марш на своих двоих отнимал у неё немало сил, плюс нервы, плюс необходимость исполнять роль командира, который должен за всем следить. Короче, по ней сразу было видно, что единственная мечта леди — это свернуться под одеялком в кроватке часиков на двенадцать, а идея поболтать за жизнь с малознакомым мужчиной, может быть, и не встретит явных возражений, но последние душевные силы из неё выпьет. В итоге она, конечно, грела ушки при моих объяснениях крестьянам основ «шагистики» эрафийских пикинёров и вполне осознанно кивала, когда я возвращался из разведки и описывал, что видел впереди, но на этом всё. Ну а когда мы уже вечером вошли в зону видимости занятого варварами города, стало и вовсе не до праздного общения.

Эмилия, в будущем Найтхэвэн.

Девушка отчаянно устала. У неё не было ни малейшего представления о том, как руководить армией, даже такой маленькой, как эта. Она ведь не генерал, не полководец, а простая дочь стеклодува, выучившая пару магических заклинаний. Она никогда не командовала людьми и не думала, что когда-нибудь будет. А тут от неё требуют вести целую армию и освобождать города, и при взгляде на этих людей, гномов и полуросликов она понимала, что если признается в своём нежелании быть их предводителем, они просто заберут своё оружие и разойдутся. Каким-то немыслимым образом, из-за одной брошенной в сердцах фразы она стала олицетворять для них вновь обретённые надежды, и почему-то никто не видел, что она не годится на роль генерала. Даже лорд Эдвард…

Эмилия была рада и искренне благодарна судьбе, что она повстречала этого, видимо, молодого рыцаря Эрафии, что понимал в военной тактике и стратегии. Идея захвата города, предложенная им, в случае успеха могла обеспечить им победу с минимумом жертв, а потому нужно было попробовать. К тому же других идей всё равно не имелось. Но непонимание, почему же человек, столь много более подходящий для того, чтобы возглавить их силы, просто и без вопросов принял её командование и выполняет роль простого разведчика, вместо того чтобы взять управление на себя, продолжало грызть сердце девушки. Как и то, почему никто из этих взрослых гномов, хоббитов и людей так и не предложил заменить на посту командира такую неопытную девчонку, как она, на него.

В результате происходило то, что происходило: она ведёт семь десятков мужчин к городу, изображая отряд отчаявшихся ополченцев, наивно надеющихся отбиться от бандитов… Которым те, по сути, и являются.

Разумеется, их передвижение давно заметили, а когда они подошли ещё ближе, то варвары с высоты холма, где стоял город, могли разглядеть всё в деталях. Волшебница окинула взглядом её нестройное «воинство», надеясь хоть краем глаза заметить плащ Эдварда, но не смогла — этот воин обладал поразительным талантом исчезать на ровном месте. Она, конечно, слышала байки об элитных отрядах диверсантов Лесной Стражи, что выполняли «деликатные поручения» властей Эрафии, когда требовалось сделать что-то в пределах соседних государств без объявления войны, но никогда не ожидала встретиться с таким. Увы, отвлечься на мысли о таинственном и красивом рыцаре, что согласился помочь в её беде, не получилось — сработал план означенного рыцаря, вернее, та его часть, что предложила она сама. Увидев, что к ним пришли лишь отчаявшиеся крестьяне, часть из которых вообще женщины, дикари радостно заорали и… сами распахнули ворота, хлынув из города.

«Мамочки, сколько же их!» – мелькнула мысль в голове. Эмилии казалось, что на неё несется целый легион этих безумцев, кричащих от предвкушения и выкрикивающих различные оскорбления, скабрезности и жуткие обещания незавидной участи. Изобразить испуг и крикнуть, чтобы люди отходили за телеги, было очень просто — она действительно боялась и хотела оказаться где-нибудь ещё, но только не здесь.

Дальнейшего хода боя она толком не запомнила — только крики, мельтешение, ругань и какое-то неимоверное напряжение. Нужно было отступить к телегам и колдовать то единственное боевое заклинание, которое было в её распоряжении. И снова колдовать. И опять. А на телегах были прятавшиеся ранее внутри хоббиты, что закидывали варваров камнями из пращей. Гномы, сбившись плотным строем, не давали дикарям подступить, благо поверх их голов помогали простые крестьяне, тыкая в полуголых полузверей вилами — рост защитников первой линии более чем позволял такой манёвр. Ещё ей всё-таки удалось заметить Эдварда, что творил что-то совсем непонятное и невероятное. Вот каким-то неведомым образом он оказывается сбоку от очередного берсерка и просто проходит мимо, но тот почему-то заваливается на землю, орошая ту кровью из горла. В следующий миг он уже между двумя дикарями — опять просто проскальзывает за них, но те падают и не подают более признаков жизни... А потом ей становится совсем некогда, и нужно опять колдовать.

Полноценно в себя Эмилия пришла, осознав себя в кустах, извергающей содержимое желудка. В горле царил привкус желчи и почему-то крови, а перед глазами — трупы. Уши всё ещё болели от криков и звона оружия. Война… Война была ужасна! Она уже ненавидела это явление, хоть и понимала, что она необходима, ведь эти насильники и убийцы не поймут иного языка. И точно не оставят их в покое.

– Ничего-ничего, мы справились, ты справилась, – чьи-то руки обняли её за плечи, а смутно знакомый голос шептал что-то приятное и успокаивающее. – Ты молодец, – кажется, это был Эдвард, – отдыхай, я прослежу, чтобы тебя никто не побеспокоил.

– Я… да… спасибо, – слабо отозвалась Эмилия, чувствуя, как её начинает постепенно отпускать это боевое напряжение, а вместе с этим накатывает какая-то дикая усталость. А ещё ей было стыдно из-за того, что этот мужчина увидел её в таком состоянии. И почему-то очень хорошо, когда его руки подняли её над землей и куда-то понесли.

Чуть позже. Эдвард.

– …и пусть её никто не беспокоит, – закончил я отдавать распоряжения.

– Угу, – совсем не по-уставному ответил мне один из двух свеженазначенных караульных-гномов, что я выставил у «покоев» Эмилии, насколько обычную комнату в приличном, но не сказать что чем-то выделяющемся доме можно назвать таким помпезным словом.

Сам дом располагался в Лонгортоне. Городок, кстати, пострадал не сильно — так, десяток трупов местных жителей, несколько выломанных дверей, выбитых окон и перевёрнутых сараев, разломанная на дрова мебель, плюс общее разграбление имущества. В принципе, очень неплохо, как для подвергшегося захвату дикарями поселения, хотя, полагаю, тут всё дело в том, что среагировали мы быстро и не дали бандитам толком развернуться. Поскольку те планировали сначала разграбить округу, стащить всё сюда и уже потом «повеселиться». Во всяком случае, так сообщили местные жители, вылезшие из подвалов. Было тех не так уж много: пара десятков стариков, у которых уже не было сил куда-то бежать с семьями, десяток самых отчаянных или глупых горожан, которые то ли надеялись, что пронесёт, то ли слишком долго раскачивались с отъездом, да десятка полтора хоббитов, явно решивших привычно пересидеть в норах и попартизанить, — вот и всё население. Что, в принципе, тоже неплохо. Старики обрадуют родню, а мужики и хоббиты пополнят численность наших войск.

На этом хорошие новости, откровенно говоря, заканчивались, и начинались рабочая рутина и новости плохие. То есть, откровенно говоря, на меня нахлынул шквал проблем, и мне нужно было искать их решение. И тут было… н-да. Начнём с того, что часть народа явно была не в восторге от того, что «припёрся какой-то хрен с горы и начал командовать». Даже с учётом того, что этот «хрен с горы» командует дельные вещи и, объективно, на себе вывез всю операцию. Нет, так-то она бы тоже прошла успешно, но с какими потерями? Однако это было ещё в разделе «ну и фиг с ними», те же освобождённые городские жители по этому поводу проблем не испытывали, часть из них вообще сразу просилась «в войска» и вполне признавала мой авторитет… Что, опять же, не вызывало восторга у первоначального состава, что, видимо, думает, будто я хочу отжать лидерский пост у Эмилии. Причём касательно некоторых товарищей у меня тоже появились «ответные подозрения». Из серии «выгибать пальцы и пускать пыль в глаза» перед неопытной девчонкой, для которой любой стражник из прошлого мира — уже дохрена ветеран и авторитет, — это одно, а вот общаться с «мутным типом, что явно в теме и ратного дела, и дела управленческого» — совсе-е-ем другое. Мутный мужик — он ведь не добрая девочка Эмилия, он ведь и спросить за косяки и бесполезность может. И ведь эти разброд и шатания начались едва ли не сразу, как последний дикарь рухнул с проломленной метким броском камня из пращи головой.

Но это ладно, в конце концов, я могу отойти в тень или слегка припугнуть переоценивающих свою важность товарищей, основная жопа-то состояла в том, что на этом проблемы не то что не заканчивались, а толком ещё не начинались! Местного старосту... Или тут уже стоит говорить о мэре? Не важно, но этот мужик как раз входил в список задержавшихся в городе и убитых варварами, потому никакого органа самоуправления! А проблемы есть, и их надо решать! Дикари дом поломали, что делать? Спросим господина Эдварда! Возвращаем награбленное законным владельцем и вдруг выясняем, что у этой вещи владельца три, и все утверждают, что она их, а остальные врут? Опять к господину Эдварду. Записать в армию? Да, правильно — к нему! А то, что он вообще не в теме, кто-куда-зачем-почему, никого не колышет. Эмилия дрыхнет, отходя от нервного и, возможно, магического истощения, и дёргать её по такому поводу я считаю неверным. Знаний обычного пехотинца касательно организации процесса работы всего вот этого бардака тоже категорически не хватает. Найти компетентных исполнителей? Так я тут никого не знаю! Округу мой предшественник на пузе пропахал неплохо, но в Лонгортоне банда не столовалась. Городок, с одной стороны, был слишком крупным и защищённым, чтобы в шестнадцать человек иметь шансы его взять, а с другой — слишком мелким, чтобы на гостей особо не обращали внимания. А там ведь коли заподозрят, то и на вилы поднять могут, при почти кратном численном перевесе оно несложно.

Вот и приходилось мне тащить на «общей логике» и «здравом смысле», ага, которые базируются на ощущениях жителя техногенного мира без всякой магии и фэнтези-рас, так что, подозреваю, если я не наломал дров и не накосячил по-дикому, то меня уже можно поздравлять. Например, с теми же добровольцами в армию. Войска — это, конечно, хорошо, но кто эти войска будет кормить? Для начала — просто буквально, благо о всяком жаловании и премиях местные и не заикаются… пока что. Сколько-то припасов есть в запасе, но тут и варвары пограбили-пожгли-пожрали, да и любой запас имеет свойство подходить к концу, а пополнять его где, как и откуда? И с какого ляду этим всем должен заниматься я?! Желание убивать росло…

Кстати об убийствах. Тут тоже всё было не слава богу, причём по всем фронтам сразу. Начнём с обстановки. В посёлке сидело всего шестнадцать варваров — стерегли добычу, в то время как «основной отряд» пошёл грабить хутор и там «познакомился» со мной. Казалось бы, хорошо, вот только самая мощная часть этой банды, состоящая из огра-мага с двумя телохранителями-сородичами, тоже куда-то утопала. Видимо, посмотреть, где ещё что плохо лежит. Вроде бы на запад, но это не точно. И, по-хорошему, их нужно зарезать, пока они не прознали о разгроме и не упороли что-нибудь ещё. Так-то в местных землях три мощные банды, из которых варварские — только две, и это натуральные осколки армии Крюлода, которые друг с другом, конечно, грызутся за то, чей вождь более лихой и должен быть главным, но в то же время отдельные отряды варваров, вроде разбитого нами, — это сто процентов подчинённые одного из двух варварских вождей. Иными словами, дай мы ограм свалить восвояси, велик риск, что к нам заглянет кто-то из их боссов с основными силами.

Когда смотришь на всё это дело с монитора, то оно как-то проще и легче воспринимается. Нанятые юниты жрать не просят, бытовых проблем не имеют, вопросов не задают, а потери в их личном составе никак не влияют на состояние остальных. Про полное исцеление после боя всех ран выживших я вообще молчу! И страшно завидую. Потому как что делать с теми, кто словил удар топором от одетого в шкуры дикаря и не помер на месте, я представлял себе очень слабо. Ну, кроме перевязки. Вот честно, мысль втихую их добить и получить себе экспы мою голову посещала не раз. А ведь я всё это разгребаю всего несколько часов как!

Ну и последним пунктом шла та самая пресловутая экспа. В отличие от игры, где ты водишь армию и получаешь опыт от перемолотых этой армией жертв, здесь… мне шёл опыт только от тех, кого я убил лично. И в этом бою таковых было всего пятеро из шестнадцати — бросаться на прущих на тебя берсерков в лоб мне было страшновато, так что я старался или к ним на скрыте подбираться, или валить просто в удачные моменты. Так-то большую часть прикончили хоббиты на тележках. Ибо с высоты им было очень удобно хреначить засранцев. В итоге вместо тысячи девятисот двадцати я получил всего шестьсот очков опыта. Короче, очевидно, что армейский бой не для меня. Надеюсь, массовые заклинания в моём исполнении всё-таки будут считаться, иначе мне, оптимально, останется только путь горлохвата, а хочется побыть крутым архимагом, эх. В итоге со всеми этими проблемами и срочными решениями срочных дел я провозился до самого утра. Утром же меня посетила юная волшебница, да не просто так, а с парой мисок чего-то вроде каши.

– Привет… – робко поприветствовали меня в «кабинете», точнее, ещё одной комнате в том же доме убитого с семьёй старосты, где нашёлся стол и даже какие-никакие письменные принадлежности.

– Привет, – я поднял взгляд. – Как себя чувствуешь?

– Спасибо, вроде бы лучше… хотя… всё ещё… как-то… Это сложно, не могу описать, – она вздохнула. – А я тут покушать принесла… – кажется, она цеплялась за любую тему, лишь бы не обсуждать прошедшую битву. Ну, не самая худшая реакция.

– Ох, спасибо. Разделишь со мной эту трапезу?

– Да, конечно! – девушка начала искать глазами, куда бы приткнуться, но с мебелью тут было негусто. Была мысль предложить свои колени, но это несколько слишком, так что кушать пришлось стоя. Ибо «честь рыцаря не позволяет мне сидеть при стоящей леди». Без понятия, насколько эта сентенция верна (на всякий случай я улыбнулся), но почему бы и нет? А каша была ничего так, вкусненько и с кусочками мяса.

– Фух, спасибо!

– Да я что, я просто её принесла…

– Всё равно спасибо, к тому же ты первая, кто вошла в эту дверь за последние десяток часов с чем-то приятным для меня, а не очередной кучей проблем.

– Оу… – она даже чуть втянула голову в плечи. – Прости, что тебе приходится всем этим заниматься, я просила только помочь с варварами, а тут вот так вот…

– Что же, тогда я буду наглым и потребую два поцелуя прекрасной леди, – отмахиваюсь от оправданий Эмилии. – Но вообще, тебе бы всё это тоже неплохо просмотреть. В конце концов, ты знаешь своих односельчан, а я здесь чужак. Да и в дальнейшем может пригодиться.

– А… ты уйдёшь? – жалобные глазки тонущего щеночка прилагаются.

– Если ты меня не погонишь — нет, – улыбаемся красотке. – Но ты у нас тут главная, так что разбираться в том, как тут всё работает, тебе всё равно придётся.

– Может, ты нас возглавишь? – прозвучало почти с надеждой. – Ты же опытный воин! Настоящий лорд, а я — просто дочь стеклодува! Какой из меня лидер?!

– Полагаю, что очень неплохой, раз смог сподвигнуть ни разу не воинов, а простых беженцев идти за собой на битву и возможную смерть, – честно ответил я на её крик души. – К тому же эти люди выбрали тебя и пошли за тобой, уступи ты место мне, неизбежно начнутся брожения и кривотолки, боевой дух упадёт, а то ещё и разбегаться народ станет. А ведь ещё ничего не кончилось.

– Варвары ведь вернутся, да? – грустный вздох.

– Вот, ты это прекрасно понимаешь. Так что веди этих людей дальше, леди Эмилия, а я в меру своих сил помогу тебе словом и делом, если, конечно, тебе нужна моя помощь.

– Нужна! – сразу же согласилась она. – Очень нужна!

– Ну хорошо, тогда смотри, что у нас есть сейчас, что нам нужно и что мы для этого можем сделать… – и я принялся излагать свои мысли.

Откровенно говоря, частично очень и очень сумбурные, совсем не проработанные, на уровне концепций «вот неплохо бы иметь вот это вот», но это было лучше, чем ничего. Ну и просил дополнять и спрашивать, если что, предупредив, что какого-либо опыта в организации чего-то подобного у меня нет и все познания очень теоретические и под другой мир, потому сейчас будем изобретать половину заново методом тыка. Волшебница покивала, кажется, окончательно убедившись, что я был каким-то аристократом, что учился править землями и воевать войсками, но Расплата всё это дело похоронила.

Надумали же мы… ну, как на мой взгляд, многое и толково (сам себя не похвалишь — никто не похвалит). Ещё Эмилия, ожидаемо, ничего не понимала в плане боевых действий и лезть туда вообще не хотела, зато по части «обеспечить быт и хорошее безопасное существование», наоборот, — весьма и весьма. Так что я с огромной радостью и облегчением сбагрил всю волокиту по размещению беженцев и снабжению. От этого её воодушевление несколько упало, но девушка всё равно принялась очень вдумчиво и упорно изучать вопросы и искать на них ответы.

Например, к лечению раненых после короткого совещания решили попробовать привлечь старичков-монахов из той самой общины, неподалёку от которой и начался мой путь в этом мире. Старичков-магов с учениками тоже можно было привлечь, авось смогут подсказать парочку дельных заклинаний. Ещё крестьян нужно было отпускать обратно на фермы — урожай требовал борьбы за себя постоянной и вдумчивой. Часть гномов и хоббитов также «распустилась» путём перевода на «добывающие» специальности. Малыши-полурослики, оказывается, прекрасные скорняки и ткачи, ну а гномы — хрестоматийно шахтёры-кузнецы и немного алхимики. Уровень местных, понятное дело, далеко не «Великие Мастера», но нужно же с чего-то начинать? Короче, Эмилии в ближайшее время предстояла масса забот по «освоению» ближайших земель и поселений — регион тут населён слабо, но несколько хуторов и деревень в округе есть, и сейчас их можно относительно просто объединить. Хотя бы под эгидой защиты от варваров. Мне же предстояла «военная часть» — выследить и добить огров, разузнать, что тут ещё интересного в округе имеется и нельзя ли это «интересное» пустить в дело.

Девушка явно не хотела расставаться, но необходимость такого понимала и принимала. Ну и да, нежелание расставания было вызвано не вспыхнувшими глубокими чувствами, о каких чувствах может идти речь на второй день знакомства, тем более с учётом всей череды событий? Хотя надеюсь, что симпатия всё-таки присутствует, как-никак волшебница реально чертовски красива… Так вот, касательно нежелания, леди было просто страшно во всё это впрягаться, да ещё и одной, но тут ничего не поделаешь, есть такое слово — «надо». И его значение будущая королева одного из сильнейших государств мира понимала очень хорошо. Так что, закончив обсуждать дела и немного отдохнув в «праздной» беседе, во время которой просто чуть лучше узнавали друг друга, мы разошлись по делам, договорившись встретиться в городе через три дня — этого срока должно было вполне хватить, чтобы я разобрался с тем, куда делись огры, а она — с последствиями боя за Лонгортон, а там уже можно будет строить какую-то более предметную тактику на ближайшее время.

Читать книгу