Моим постоянные читатели, конечно, знают, что я не люблю мат, даже комментарии с матом удаляю и уж точно сама не употребляю. Но сегодня мне хочется сделать исключение и рассказать одну забавную историю, можно сказать исторический анекдот…
Героем этой истории стал советский лыжник Вячеслав Веденин, выигравший Олимпиаду в Японии в 1972 году. Про эти соревнования, про эту трудную победу и про самого легендарного лыжника в Интернете информации полным-полно – во всех деталях расписывают и как спортсмен бежал, и кто были его соперники, и что он чувствовал, переступив финишную черту, и прочее, и прочее… Но чаще всего (по крайней мере в наше время) эти истории дополняют и иллюстрируют тот самый маленький эпизод, о котором я тоже хочу рассказать.
Незадолго до старта последнего этапа мужской эстафеты 4х10 км, в котором принимал участие Веденин, началась пурга, повалил густой липкий снег. Спортсмен стал смазывать лыжи специальной мазью. Тут к нему обратился японский журналист (по-русски, но разговорный русский он, видимо, знал не очень хорошо). Сказал он примерно следующее (сам Веденин слово в слово это интервью не помнит):
– Вы думаете это поможет? Такой снег!
Что ответил спортсмен, которому лезут под руку в такой напряженный момент, когда человек весь на нервах, догадаться нетрудно. На следующий день японские газеты вышли под заголовком: «Русский спортсмен сказал волшебное слово «дахусим» и выиграл Олимпиаду».
И вот это «дахусим» у нас в России стало очень популярным и уже пятьдесят с лишним лет предается из поколения в поколение. Говорят, что это слово и в японском языке живо, но утверждать не берусь.
Дахусим означает непоколебимую веру в себя и способность к полной самоотдаче, когда никакие обстоятельства не помешают победить.
Вячеслав Веденин, к слову, известен не только тем, что невольно стал автором «волшебного слова». Это спортсмен не склонил советский флаг перед императором Японии во время открытия Олимпиады (а церемония открытия предписывала спортсменам всех стран склонить свои флаги).
Александр Овечкин – автор фразеологизма
Французское русское слово Березина – bérésina