- А чего это ты решила клубнику выращивать? – рассматривая ягоды, возмутилась соседка. – Ты ж раньше вообще не признавала ее!
Каждый год Жанна Никитична ждала с нетерпением весну, чтобы уехать до осени на дачу. Там, среди своих грядок, кустов и плодовых деревьев, она оживала. Если в городе пенсионерка часто мучилась с давлением, головокружениями, то на своем любимом огороде вообще забывала обо всех недугах.
К тому же сюда к ней часто приезжали дети с внуками, подышать свежим воздухом, поесть овощей и ягод прямо с грядок. Ну и помочь ей, конечно же.
На даче скучать не представлялось возможным – столько работы! А если погода не позволяла выйти в огород, то всегда можно было пообщаться с соседями.
С одной стороны от Жанны Никитичны жил Петр Ильич. Его супруга работала в городе и приезжала к нему на выходных. С другой стороны располагалась дача Ольги Ивановны, пенсионерки, приятельницы Жанны Никитичны.
Ольга Ивановна и Жанна Никитична отмечали чаем начало каждого сезона у одной из них, а закрытие – у другой. Они много общались, каждый день через небольшой заборчик заглядывали друг к другу в огороды.
- Свекла чет у тебя заросла совсем, - кивала соседке Жанна Никитична. – Прополола бы хоть!
- Да вот сегодня собиралась как раз. Ооо, а что это у тебя капуста чахнет? Не поливаешь что ли? – Ольга Ивановна тоже находила в огороде соседки недостатки и всегда на них указывала.
Они сами себе не признавались в том, что соперничают, но всякий раз в разговоре старались доказать свое превосходство. Касалось это не только огорода.
- Сын с невесткой на выходных приедут, - гордо объявляла Жанна Никитична. – Внуков привезут. Нравится им у меня.
- Дык чего в городе делать, если есть хоть какая-никакая дача, - немного с обидой говорила Ольга Ивановна. – Тем более, у них вариантов нет. Вот моим приходится и к сватье ездить за город, и ко мне.
Когда женщины уставали мериться частотой посещений детей и внуков, начинали соревноваться в чем-то другом.
- На новый год сын мне новый телефон подарил. Навороченный, дорогой, - косясь на старый соседкинсмартфон с разбитым экраном, похвасталась Ольга Ивановна. – Я ему говорю: «Ой, да мне бы попроще что!» А он: «Мама, ты достойна лучшего». Вот так вот.
Жанна Никитична поджимала губы. Дорогими подарками детей она похвастаться не могла. Зато они вкладывались в дачу.
- А мне мои обещали беседку новую поставить. Вот так вот, - удовлетворенно произнесла она.
Иногда к ним с вопросами обращался Петр Ильич, и тогда женщины наперебой давали ему противоречивые советы.
- Перцы жухлые? Так ты их подвязал как попало! Нормально подвяжи! – уверяла одна.
- Ой, не разбираешься, не лезь! – встревала вторая. – Видно же, что болеют. Я тебе сейчас дам, чем опрыскать…
Петру Ильичу такие консилиумы были на руку – слушал обеих и потом уже решал, что делать.
В то лето Жанна Никитична прямо под окнами дома разбила грядку с клубникой, опробовала новый сорт. Женщина предвкушала, как с аппетитом будут уплетать ягоду внуки. Еще приятнее ей было представлять, что их возгласы восхищения услышит соседка.
Когда созрели первые ягоды, Жанна Никитична не выдержала и решила похвастаться Ольге Ивановне. Она сорвала несколько штук и подошла к заборчику, за которымпенсионерка, склонившись над грядками, пропалывала свою клубнику.
- Оль, - позвала Жанна Никитична. – Иди сюда, че покажу тебе. Смотри, какая клубника крупная у меня в этом году…
Ольга Ивановна подошла к забору, присмотрелась, нахмурила брови.
- А чего это ты решила клубнику выращивать? – рассматривая ягоды, возмутилась она. – Ты ж раньше вообще не признавала ее.
- Ну как же не признавала, вон у меня грядки с прошлых лет, - возразила Жанна Никитична.
- Так там ничего не росло толком. А это, видимо, мои семена тебе ветром занесло. Где, говоришь, грядка у тебя?
- Под самыми окнами. Только, Оль, никаким ветром семена не приносило. Я с собой саженцев привезла в этот раз, новый сорт…
- Ну наговоришь мне! Мы же вот чай пили у тебя, ни о каких новых сортах и саженцах ты не упоминала. Или у меня выкопала, признавайся! – Ольга Ивановна смотрела на соседку со злостью.
- Да ты просто мне завидуешь! – Жанна Никитична повысила голос. – Лучше бы спросила, где я их беру, да как сорт называется. И вообще, если хочешь такой урожай, как у меня, так ты прислушивайся ко мне. И вообще, вот ты смеялась, когда я подкармливала свою клубничку, а зря! Будешь делать так же – и урожай получишь хороший…
- Ты еще поучи меня! – Ольга Ивановна помахала перед носом соседки кулаком.
Обе женщины были на пределе, наговорили друг другу колкостей и разошлись по своим огородам.
«Украла я саженцы у нее, ага! – ворчала Жанна Никитична, возвращаясь вечером в дом. Она весь день не могла забыть ссору с соседкой, все время прокручивала в голове их разговор. – Хоть бы постеснялась так голословно обвинять меня».
Ольга Ивановна возвращалась домой точно в таких же расстроенных чувствах. Она все вспоминала слова про подкормку и жалела, что не успела попробовать ягоду.
«Наверняка там кислятина или сплошная вода, - рассуждала она, - Я б тогда тебя по стенке с твоими советами размазала. Ерундой страдаешь сама, и других учишь».
Всю следующую неделю соседки не разговаривали. Но каждая, выходя в огород, не упускала возможности заглянуть за забор, оценить, что там у соперницы с грядками.
К Ольге Ивановне посреди недели приехал сын с женой и детьми. Видимо, у кого-то из них был день рождения, который решили отметить на даче у бабушки. Женщина расцвела и весь день хлопотала во дворе – стол накрыли на свежем воздухе.
Семья привезла пенсионерке гостинцы в городе, в том числе – белоснежный платок.
- Это чтобы бабушке Оле голову не напекло? – громко восхищалась женщина, примеряя подарок. Цвет платка был таким белым, что казалось, он сияет.
Ольга Ивановна рассматривала подарки и громко восхищалась ими так, чтобы было слышно в соседнем дворе.
- Ну что, вкусная у бабушки клубника? – нарочито громко спросила у внуков Ольга Ивановна, когда Жанна Никитична появилась на крыльце своего дома.
- Да! – крикнул один.
- Нет! – ответил второй, и Жанна Никитична про себя злорадно усмехнулась.
Она весь день держала ухо в остро, прислушиваясь к тому, что происходит за забором, у соседки. В какой-то момент дети сообщили Ольге Ивановне какую-то новость. Судя по всему, они собирались куда-то уезжать и предупреждали бабушку, что посещать ее не смогут в ближайшие несколько недель.
Пенсионерка пыталась их переубедить, о чем-то просила, требовала. Но, видимо, не добившись своего, схватилась за сердце и громко воскликнула:
- Ох… Как мне плохо!
Так происходило всегда, когда она не могла в чем-то убедить сына и невестку. Те уже знали мамину особенность, поэтому не паниковали.
- Водички попей, мам. И пару капель успокоительного, - со скукой в голосе говорил сын.
Жанна Никитична продолжила работать на огороде. А потом, улучив момент, когда внуки Ольги Ивановны были одни на улице, подозвала их к забору.
- Вот, попробуйте, какая у бабушки Жанны клубника, - прошептала она, протягивая ребятне спелые ягоды.
Дети знали пенсионерку и доверяли ей. Поэтому смело засунули клубнику в рот.
- Вкусная? – спросила Жанна Никитична и на довольное кивание ребятни добавила, - Ну вот скажите бабе Оле, что соседка клубникой угостила, и вам она понравилась.
Какой была реакция соседки на слова внуков, женщина могла только догадываться. Но Ольга Ивановна к ней так и не подошла и ни слова не сказала. Ни в тот день, ни на следующий, когда дети с внуками уехали.
Зато ночью… Жанна Никитична проснулась от странных звуков. Прислушалась – кто-то явно ходит прямо под ее окнами! Сердце женщины сжалось – никак воры!
Она тихо, боясь издать лишние звуки, спустилась с кровати и, не включая света, прокралась к окну. Аккуратно отодвинула тюль, вгляделась в черноту ночи… Прислушалась. Из открытого в режиме форточки окна доносилось шуршание. Внезапно в темноте сверкнул белоснежный платок и донесся шепот:
- Клубника у тебя хоть и большая, а безвкусная! – бормотала соседка, собирая ягоды прямо с грядки в небольшое ведерко.
Жанна Никитична выпрямилась и, насколько могла, быстро направилась к выходу.
- А кто вообще разрешал ко мне заходить ночью и есть мою клубнику? – что было мочи, закричала она, включая уличный свет. Лампа ярко вспыхнула, и теперь уже не могло оставаться сомнений в том, кто воришка.
Ольга Ивановна от неожиданности взвизгнула, выронила ведерко с ягодой и схватилась за сердце.
- Ооой, - застонала она, - убила! Мне плохо!
- Оставь этот спектакль своим детям! – Жанна Никитична подскочила к соседке и наклонилась за упавшим ведром. Она наспех скидывала в него высыпавшиеся ягоды.
- Это мое! – закричала Ольга Ивановна, хватая хозяйку дачиза руки.
Та оттолкнула соперницу, и между ними завязалась неловкая неумелая драка.
- Караул! Убивают! – крикнул кто-то из них.
На шум выбежал Петр Ильич. В одних штанах, заспанный, он кинулся разнимать дерущихся соседок.
- Совсем с ума посходили, бабки! – крикнул он, оттаскивая Жанну Никитичну к ее дому. Потом бросился к Ольге Ивановне и сопроводил ее до калитки. – Не стыдно вам? Драку устроили, весь дачный поселок перебудили!
Наутро слухи о ночном переполохе расползлись по всему поселку. Неловко было обеим женщинам, но каждая считала себя в этой ситуации правой.
Жанна Никитична без настроения осматривала клубничную грядку, которая подверглась налету. Там еще оставалось достаточно ягоды для внуков.
- И вот тут смотри, синяк какой. Это она меня за руку схватила, - донеслось до нее с улицы. Подойдя к калитке, она увидела, как Ольга Ивановна демонстрирует Петру Ильичу свои боевые ранения.
- Так ты какого лешего ко мне ночью во двор залезла? – крикнула Жанна Никитична.
- Проверяла, не моя ли клубника рассажена под твоими окнами!
Петр Ильич, понимая, что второй раунд драки неизбежен, снова развел соседок по разным углам.
Еще неделю женщины не разговаривали друг с другом. А если встречались где-то на улице, делали вид, что незнакомы, гордо шли каждая своей дорогой.
Неизвестно, сколько продолжалась бы их война, не услышь они однажды, как Петр Ильич хвалится перед своей женой.Женщины находились каждая в своем дворе, а мужчина с супругой проходили мимо них.
- Я выбегаю, а там эти две бабки повалились на землю, да катаются! – сквозь смех, рассказывал он. – Одна у другой своровала саженцы клубники, вторая пришла урожай ночью собирать. Представляешь! Это я молчу, что у обеих сливы растут… Помнишь, кто-то у нас выкопал саженцы?
Женщины, еще неделю назад бывшие лютыми врагами, вдруг солидарно кинулись на Петра Ильича.
- Чего? Совсем с дуба рухнул, в воровстве меня обвинять! – кричала Жанна Никитична. – Мне эти саженцы сын привез!
- И я один у Жанки купила! – добавила Ольга Ивановна. – Я сама видела, как ее невестка вытаскивала их из машины! Не смей на нас наговаривать.
Петр Ильич смутился.
- Ну или сливы не они у нас выкопали… - уже без смеха сказал он жене, и та одарила пенсионерок презрительным взглядом.
Жанна Никитична и Ольга Ивановна стояли совсем рядом. Обвинения соседа их сильно расстроили, и они, забыв прежнюю обиду, начали ругать его. Сами не заметили, как помирились.
Прошло совсем немного времени, и они отмечали примирение чаем на веранде у Ольги Ивановны.
- А ничего варенье из твоей клубники получается, - хвалила хозяйка соседскую ягоду.
- Я тебе что и говорю! – Жанна Никитична засияла. – Давай-ка, Оль, ссориться больше не будем. Тем более, по таким пустякам. Хорошо?
- Согласна, Жанна. Только ты попробуй теперь варенье из моей клубники.
Пенсионерки пообещали друг другу поменьше обижаться, чаще устраивать такие чаепития. Ведь, в отличие от сорта клубники, соседей не выбирают.
Друзья, спасибо за ваши комментарии и лайки! Подписывайтесь на мой канал Зеркало судеб, чтобы не пропустить новые увлекательные рассказы!
Также читайте другие интересные истории: