Сегодня поговорим об значении и применении меди в земледелии.
Содержащаяся в растениеводческой продукции медь является мощным средством нормализации обменных процессов в живом организме, что послужило широкому её применению в растениеводстве и животноводстве.
Роль меди в растениях
Почти вся медь в листьев сосредоточена в хлоропластах и тесно связана с процессами фотосинтеза, стабилизируя хлорофилл, предохраняя его от разрушения. Медь входит в состав медьпротеида, образуя окислительный фермент, способствует синтезу в растениях железосодержащих ферментов. Положительно влияет на синтез белков в растениях, которые обеспечивают водоудерживающую способность растительных тканей, вследствие этого медь в виде удобрения имеет значение для придания растениям засухо- и морозоустойчивости и защиты от бактериальных заболеваний. Медь участвует в процессе фиксации азота растениями, повышает устойчивость к полеганию.
Недостаток меди в растениях
Недостаток меди вызывает у растений задержку роста и цветения, хлороз листьев, потерю упругости клеток (увядание растений). При остром дефиците меди у злаковых растений отмечается побеление кончиков листьев, недоразвитие колоса, излишняя кустистость (особенно у овса, ячменя, свеклы, лука и бобовых), суховершистость у плодовых (усыхание побегов). Крона деревьев приобретает кустовидную форму, плоды мелкие с бурыми пятнами и бородавками. «Болезнь обработки» травянистых растений проявляется в подсыхании кончиков листьев, задержке в формировании репродуктивных органов, пустозернистости колоса. При этом заболевании растения кустятся и, не переходя к стеблеванию, погибают. «Болезнь обработки» встречается преимущественно на болотистых, мелиорированных почвах и торфяниках. На некоторых торфяных почвах злаки в фазе молочной спелости полегают, образуя колена.
Медь в почвах
Общее содержание меди в почвах составляет около 0,002%, причем на долю растворимой части приходится около 1% этого количества. В почвах встречаются разные формы меди, которые в различной степени усваиваются растениями:
- Водорастворимая медь;
- Труднорастворимая медь
- Комплексные металлоорганические соединения меди;
- Медьсодержащие минералы
- Обменная медь, поглощённая органическими и минеральными веществами.
Установлено, что содержание меди в растениеводческой продукции определяется не только видовыми особенностями культур, но и гранулометрическим составом почв. Так, на минеральных почвах отмечается тенденция к увеличению содержания меди в растениеводческой продукции от песчаных к суглинистым почвам.
На богатых медью почвах растения обогащаются ею, причем некоторые виды приобретают устойчивость даже к очень высоким концентрациям этого металла. Различные культуры в разной степени чувствительны к недостатку меди.
На медные удобрения весьма отзывчивы зерновые культуры (пшеница, тритикале, ячмень), клевер луговой, кукуруза, морковь, свекла, лук, белокочанная капуста. Под эти культуры медь следует применять в первую очередь. Картофель, томат, фасоль — средне отзывчивы на медь.
Многочисленные исследования в различных регионах показали, что некорневая подкормка (опрыскивание) растений медьсодержащими растворами и предпосевная обработка семян наиболее эффективны. Некорневую подкормку можно проводить на любой стадии роста и развития растений и её физиологическое действие продолжается около 10 дней. При отсутствии визуальных признаков недостатка меди очень важно знать оптимальный срок некорневой подкормки у различных культур (критический период). Положительной стороной внесения меди в почву является длительное последействие приема — 6-8 лет, а дозы внесения могут составлять 2-5 и более кг/га д.в.