Найти в Дзене
Юрий Туркул

Без оргвыводов и смены ряда военачальников Россия не победит противника.

Мы долго, долго отступали, досадно было, боя ждали... Это строки из поэмы "Бородино" М. Лермонтова.

Строки великого поэта оказались актуальны для нашего времени. Армия России после столь успешного начала СВО начала отступать в связи с желанием нашего руководства быстрее закончить СВО и заключить мир.

Но заключить мир с Украиной не получилось, о чём неоднократно высказывался наш президент. Украина не пошла на предложенный Россией вариант заключения мира, несмотря на наши очень существенные уступки.

Мы вывели войска из-под Одессы, из-под Киева и из Черниговской и Сумской областей (официальная версия). Но наши противники после отвода наших войск провели оценку
военного потенциала России и пришли к удивительному выводу, что Украина может победить Россию в вооружённом противостоянии, и отвергли наши предложения (Вое́нный потенциа́л - реализованные и не реализованные военно-экономические, военно-научные, военно-демографические и иные средства, военные запасы материальных средств, источники и возможности государства, а также его вооружённых сил, которые могут быть использованы для укрепления военной мощи, содержания военной организации государства и ведения военных действий).
Заручившись поддержкой НАТО и ЕС, Украина продолжила ведение боевых действий и добилась довольно существенных успехов, что вызвало эйфорию среди украинцев и необыкновенную уверенность в победе над Россией союзниками Зеленского. Армия России
оставила территории в Харьковской области, отдали территории, которые нам достались кровью. Мы оставили Херсон, и ушли в глухую оборону, сдержали противника. Надо сказать спасибо нашим солдатам и офицерам, особенно мобилизованным, эти люди спасли Россию от поражения. При попытках противника перенести боевые действия на территорию Белгородской области наши срочники показали высокие морально-боевые качества, а ведь было много военных журналистов, экспертов, депутатов и т. д, которые сомневались в нашей молодёжи. Мне пришлось воевать в Афганистане, и я могу с уверенностью сказать, что если наших срочников обучать, то они после получения боевого опыта воюют не хуже, чем умудрённые опытом военнослужащие.
Да, были разные моменты в ходе боевых действий: и героические подвиги, и растерянность, и профнепригодность некоторых наших военных, занимающих высокие посты и сдача некоторых военнослужащих в плен. Но в ходе компании 2023 года выяснилось, что Украина и её союзники просчитались в оценке боевого потенциала России, и победить Россию не удалось.
К горькому сожалению, наш Генеральный штаб и Министерство обороны не смогли оценить вероятный характер действий противника. Судя по информации официальных СМИ и некоторых блогеров, противник вот - вот начнёт сдаваться, и фронт развалится. Но вместо этого они нанесли удар в Курской области, и повторилась ситуация 2023 года в Белгородской области. Правда, с более тяжёлыми последствиями. Противник смог нанести удар по Курской области, но отражать его мы оказались не готовы. Пришлось срочно перебрасывать резервы с других направлений и из глубины России. Я уже писал, что у нас по какой-то причине высшие чиновники и военные не несут ответственности за свои провалы, их не снимают с должностей, и, соответственно, никто не разбирается в причинах наших неудач. А зря.

Например, меня удивляет, что ж/д мосты через Днепр стоят и по ним идёт переброска резервов и материально-технического обеспечения. Почему не уничтожают эти мосты? Мне непонятна наша маниакальная страсть штурмовать города и населённые пункты, хотя наши боевые уставы требуют их обходить и только в самом крайнем случае штурмовать. А ВСУ не штурмовали города в Харьковской области, в Белгородской области и в настоящее время не штурмовали города и крупные посёлки в Курской области. Если взять сходу населённый пункт не удавалось, то они их обходили и продвигались до тех пор, пока не были остановлены нашими войсками. Почему мы штурмуем? Пригожин в своё время сказал, что под Бахмутом положили 30 тыс. человек. Правда это или нет, не знаю. Но если правда, то тогда зачем продолжаем штурмы?
Министром обороны стал Белоусов, он, естественно, не будет руководить войсками, и ему необходимо навести порядок в материально-техническом и финансовом обеспечении нашей армии. А это за месяц и даже за 3-4 месяца будет сделать невозможно, предполагаю, на это уйдёт минимум полгода. Хочется надеяться, что он всё-таки сможет это сделать.

А почему не заменили в Генштабе ряд начальников, повинных за наши провалы, - непонятно. Почему не понесли наказание за провалы в Харьковской, Белгородской областях и, видимо, не понесут за провал в Курской области генералы, руководящие войсками на этих направлениях, тоже не понятно. Такого ранее ни в Российской империи, ни в СССР не было. Видимо, нашим депутатам в Госдуме и нашему руководству страны стоит изменить понятие "дискредитация" армии в обществе. Не надо путать непрофессионализм наших генералов с дискредитацией всех вооружённых сил.

Даже Сталин в 1942 году в те дни, когда вермахт рвался к Волге, дал распоряжение опубликовать в газете «Правда» пьесу Корнейчука «Фронт», в которой резко критиковались командующие старой школы. Наш генералитет был возмущён критикой. Маршал С. К. Тимошенко даже телеграмму послал Верховному: «Опубликованная в печати пьеса товарища Корнейчук «Фронт» заслуживает особого внимания. Эта пьеса вредит нам целыми веками, ее нужно изъять, автора привлечь к ответственности. Виновных в связи с этим следует наказать».

И. Сталин посчитал необходимым лично объяснить маршалу. Он телеграфировал маршалу Тимошенко: «Вашу телеграмму о пьесе Корнейчука "Фронт" получил. В оценке пьесы вы не правы. Пьеса будет иметь большое воспитательное значение для Красной Армии и ее комсостава. Пьеса правильно отмечает недостатки Красной Армии, и было бы неправильно закрывать глаза на эти недостатки. Нужно иметь мужество признать недостатки и принять меры к их ликвидации. Это единственный путь улучшения и усовершенствования Красной Армии».

А почему в настоящее время нельзя критиковать наших современных военачальников?

Уважаемые читатели. Если вас интересует военная история, казачьих и иррегулярных войск Российской империи, в истории нашего государства их насчитывалось свыше 50-ти в различные исторические периоды. Если вам интересна история Русской армии до 1917 года, подпишитесь на канал, и в подборке на канале вы сможете узнать интересные факты об русской армии и казачьих и иррегулярных войсках. Например, об Екатеринославском казачьем войске, об Азовском казачьем войске, об Аграханском казачьем войске. Сможете прочесть о Ногайском, Крымско-Татарском, Калмыцком войсках и других иррегулярных войсках, созданных по казачьему принципу. Узнаете о военно-учебных заведениях, готовивших кадры для казачьих войск.
P. S. Уважаемые читатели. Если Вам понравился мой рассказ, поставьте лайк за оценку моего труда.

СВО
1,21 млн интересуются