Считается, что поймать карася относительно легко, так как это мирная, а значит — не самая умная рыба. К тому же карась достаточно прожорлив и любит различные «лакомства». Однако для того, чтобы гарантированно получить улов, следует знать некоторые особенности этих рыб. Сегодня мы поделимся работающими советами, которые точно пригодятся и вам, если соберетесь «на карася».
Поймаем карася!
Часто большой проблемой в поплавочной рыбалке становятся заросли травы, за которые цепляются и путаются снасти. А карась как раз обитает в камышах. Эту проблему отлично решает компактная самодельная снасть, подходящая для забрасывания в малые водоемы. Рассказываем, как правильно смонтировать конструкции под обманку*.
*Обманка — устройство для рыбалки, названное так потому, что оно имитирует приманку, естественную пищу рыбы, таким образом привлекая к себе внимание.
Нам понадобится: скользящий поплавок, леска диаметром 0,35 мм, резиновый стопор и зимняя свинцовая мормышка с крючком большого размера. Последняя будет и наживкой, и грузом одновременно. Закрепляем поплавок на середине лески, с одного края монтируем крючок. На финальном этапе глубина выставляется до предела, и стопором насаживается наживка.
«Обычные снасти построены таким образом, что груз находится над ней, и рыба может дергать наживку сколько угодно. Эта же оснастка напрямую контактирует с поплавком и сразу укажет на поклевку, то есть на тот момент когда рыба коснётся снасти», — комментарий автора канала “Хитрости рыбалки”.
Такой способ хорош для ловли на водоемах со стоячей водой и илистым дном, где обычная поплавочная оснастка погружается в ил и становится недоступной для рыбы.
Также для ловли карася использовать «болтанку» — густую смесь манки с водой, с добавлением приятного карасю запаха, это: клубника, ваниль, и, как ни странно, чеснок. Обычные дождевые черви тоже годятся: они — излюбленное лакомство для карасей.
Не просто ж так поймали
Карась — представитель семейства карповых, повсеместно распространенный и исключительно живучий. Это связано с его уникальным образом жизни: эти рыбки, подобно медведям и ежам, впадают в зимнюю спячку. Они зарываются в ил, и в состоянии анабиоза пережидают холода и отсутствие пищи. А еще они размножаются в геометрической прогрессии подобно кроликам, и начинают тотально выедать кормовую базу водоема, вытесняя всех других обитателей — леща, карпа, леня и плотву. Но это и облегчает его ловлю ввиду крупной популяции.
Эта рыба достаточно вкусная, из нее можно приготовить различные полезные блюда.
Однако не только вкусовые качества ценны: мясо карася богато кальцием, фосфором и омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами. Также в рыбе очень высокое содержание белка, даже выше, чем в карпе и минтае. Но есть и минусы — кости, способные травмировать пищевод и кишечник, и даже привести к летальному исходу.
К счастью, существует немало способов решить эту проблему в процессе приготовления. Самый простой из них — сделать косые надрезы вдоль ребер и зажарить в масле, так кости прожарятся и станут хрупкими и хрустящими. Если же вы хотите запечь рыбу, например с овощами, можно воспользоваться другим лайфхаком: при помощи шприца впрыснуть внутрь тушки лимонный сок и оставить для воздействия на несколько часов в холодильнике. Так мясо не только промаринуется и станет ароматным, но и кости под воздействием кислоты размягчатся и будут пригодными к употреблению после запекания.
Лето и сезон рыбалки в самом разгаре. Теперь вы знаете, как поймать карася, как вкусно и правильно его приготовить. Напоминаем, что рыбу можно вылавливать только в разрешенных местах и только законными способами!
Понравилась статья? Поставьте лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить другие секреты из мира рыбалки.