Найти тему
⚽ Ретро Футбол

1993 год. Матч №1547. «Торпедо» - «Текстильщик» (Камышин) - 0:2

«Торпедо» - «Текстильщик» (Камышин) - 0:2 (0:0)
15.10.1993 (пятница). Начало – 18:00. Москва. Стадион «Торпедо». +15 градусов. Сухо. 3250 зрителей (вместимость – 16 000).
Судьи:
С.Лапочкин - 8.5, С.Фурса (оба - Санкт-Петербург), Е.Александров (Ярославль).
«Торпедо»: Подшивалов - к, Калайчев, Чельцов, Афанасьев (Чумаченко, 80), Ульянов, Шустиков (Талалаев, 70), Гришин, Филимонов, Борисов, Чугайнов, Пазёмов.
Запасные: Пчельников, Соловьёв, Судариков, Савичев, Севидов.
Тренер - Ю.М.Миронов.
«Текстильщик»: Саморуков, А.Морозов, Минаев - к, Юдин, Прохоров, О.Морозов, Навоченко, Розин (Дёмин, 88), Сергеев (Ильин, 75), Волгин, Наталушко.
Запасные: Крыканов, Карпенко, Смольков, Соболь, Елышев.
Тренер - С.А.Павлов.
Голы: 0:1 Навоченко (60), 0:2 Розин (67).
Предупреждения: Сергеев (8), А.Морозов (38), Прохоров (78).

* Травмирован: Б.Востросаблин

Разительная перемена произошла в игре «Торпедо» по сравнению с предыдущим матчем против «Ротора». В тех 11-ти игроках, которые вышли на поле обыгрывать «Текстильщик», с трудом можно было узнать команду, которая несколькими днями раньше с лёгкостью взяла верх над «Ротором». Впрочем, и «Текстильщик» в этом сезоне всё сделал для того, чтобы разрушить представление о себе, как о провинциальной команде. Недавняя серия камышинцев из пяти побед и удачно проведённые встречи со «Спартаком» и «Динамо» неожиданно предоставили им шанс побороться за место в Кубке УЕФА.

Торпедовцы на удивление легко начали игру, и уже на 2-й минуте Афанасьев с нескольких метров пробил выше ворот. Спустя мгновение мог отличиться Пазёмов. Казалось, что москвичи, которые в эти минуты с лёгкостью проникали в чужую штрафную, без труда добьются успеха. Однако вскоре футболисты «Текстильщика» игру выравняли, нейтрализовав торпедовскую полузащиту и наглухо прикрыв единственно форварда москвичей Пазёмова.

В первом тайме камышинцы, однако, не создали ни одной угрозы воротам Подшивалова, если не считать двух дальних ударов Волгина. На 11-й минуте второго тайма Чугайнов нашёл в штрафной «Текстильщика» Пазёмова, но тот распорядился мячом не лучшим образом. Затем «Текстильщик» проявил себя как и неплохой созидатель. И настал момент, когда середина поля уже находилась под контролем камышинцев. Но куда более очевидным было превосходство гостей на флангах, где действовали Розин (слева) и братья Морозовы (справа). Однако Олег Морозов то и дело смещался в центр, что было для торпедовских защитников большой неожиданностью. И именно он был сбит на 60-й минуте в ситуации, вовсе не требовавшей от торпедовца нарушения правил. Навоченко с 23-х метров выстрелил, словно из пращи.

Москвичи, вне всяких сомнений, были обескуражены таким развитием событий и пока приходили в себя, едва не пропустили ещё три гола. Футболисты «Текстильщика», поведя в счёте, стали уже полными хозяевами положения.

М.Пушканский. «Спорт-Экспресс»

«Торпедо» - «Текстильщик» (Камышин) – 0:2. В подкате торпедовец Иван Пазёмов.
«Торпедо» - «Текстильщик» (Камышин) – 0:2. В подкате торпедовец Иван Пазёмов.

Всего неделя прошла после уверенной победы автозаводцев над «Ротором». Казалось, были основания увидеть повторение отличной игры москвичей во встрече с другой командой из Волгоградской области. Однако на этот раз у хозяев хотя и сохранился стартовый состав, игра не получилась. Дело не только в проигрыше, который практически перечеркнул шансы торпедовцев на медали. Слабый огонек надежды на возрождение комбинационной игры, блеснувший в предыдущем матче, так и не разгорелся.

Игра с «Текстильщиком» лишний раз подтвердила закономерность парадоксальной для лидеров отрицательной разности забитых и пропущенных мячей. Автозаводцы между тем встречались с командой, испытывавшей перед матчем проблемы с физическим состоянием многих игроков. Тем не менее гости превзошли хозяев прежде всего в самоотдаче, показав при этом и хорошую организацию игры как в обороне, так и в атаке. Счет открыл мощным ударом со штрафного Навоченко. Подтверждением грамотной игры при контратаках стал и втором мяч, забитый Розиным.

- Мы не теряем надежды попасть в первую четверку, поэтому, несмотря на усталость, все наши футболисты проявили самоотверженность и не позволили соперникам играть на опережение, выходить на выгодные позиции, - поделился впечатлениями тренер гостей Анатолий Коваль.- Приятно и то, что в Москве мы одержали три победы и один матч свели вничью.

Г.Ларчиков. «Советский спорт»

-2
-3