Найти в Дзене

БЕСПЛОДИЕ-КОГДА АИСТ НЕ СПЕШИТ

Коротко о диагностике бесплодия на начальном амбулаторном этапе
Коротко о диагностике бесплодия на начальном амбулаторном этапе

Согласно статистическим данным, от 15 до 25% пар страдают бесплодием, однако врачи считают, что реальные цифры могут быть вдвое больше. По всему миру миллионы пар на протяжении долгих месяцев, а то и лет безрезультатно пытаются стать родителями. Причин бесплодия множество.

Я бы хотела сказать только, по сути, о том, что можно сделать на самом начальном амбулаторном этапе, когда только возникает мысль, что что-то пошло не так и забеременеть не получается.

Еще до прихода к врачу есть смыл задуматься о своем весе. Оптимальный индекс массы тела -19-25. Как дефицит веса, истощение, так и лишний вес – ожирение, резко снижают шансы на быструю и легкую беременность. Сюда же можно отнести увлечения веганством и кофеманию (больше 3 чашек кофе в день), захватившие Москву и Центральный регион.

О вреде курения, алкоголя и наркомании, я думаю писать нет смысла- понятно, что это нехорошо. Алкоголь даже в небольших дозах не только снижает вероятность наступления беременности, но и ассоциирован с врожденным алкогольным синдромом плода, с последующей умственной отсталостью. Психологи отмечают у таких детей в будущем социально -девиантное поведение.

Обследование по поводу бесплодия проходит пара. Нет смысла обследовать только женщину. Это ваш совместный, семейный «проект», в котором вы равноценные участники. Если раньше «виновницей» проблемы всегда считали женщину, сегодня установлено, что примерно в 50% случаев супруги не могут стать родителями из-за отклонений в здоровье мужчины.

Поэтому вашему супругу, партнеру все-таки придется посетить уролога- андролога для базового обследования, осмотра и сдачи спермограммы. Чего точно не нужно делать, это посткоитальный тест, который позволяет оценить способность сперматозоидов проникать и продвигаться через цервикальную слизь.

Обследование женщины включает в себя базовый гормональный скрининг.

Нам крайне важно знать исходный уровень фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) и антимюллеровского гормона (АМГ) - два наиболее часто используемых лабораторных теста для определения овариального резерва. Анализ крови сдается на 2-5 дни от начала менструации.

Уровень ФСГ ≥12 МЕ/л ассоциирован с высокой вероятностью «бедного» ответа яичников на стимуляцию и низкими шансами наступления беременности.

У пациенток старше 38 лет более значимым показателем является базальная концентрация ФСГ, чем АМГ.

Уровень АМГ <1,2 нг/мл ассоциирован с высокой вероятностью «бедного» ответа яичников на стимуляцию, низким качеством эмбрионов и низкими шансами наступления беременности даже в программах ЭКО.

Вторыми по значимости гормональными пробами будут пролактин, гормоны щитовидной железы - ТТГ, антитела к ТПО.

Есть многочисленные работы, которые связывают высокий риск бесплодия и выкидышей на ранних сроках с наличием антител к ткани щитовидной железы.

При повышении пролактина организм находится в стадии хронической лактации. Потому что, по сути, этот гормон должен обеспечить лактацию и его повышение вне необходимости грудного вскармливания всегда предмет детального обследования.

Далее мы выполняем обязательно УЗИ, чтобы оценить состояние матки, яичников. Исключить опухоли, кисты, миомы, эндометриоз, особенно его инфильтративную форму. И конечно, важно посчитать количество антральных фолликулов в каждом яичнике. Истощением запаса яйцеклеток считается 3-5 фолликулов в каждом из яичников. Низкий овариальный резерв значимо снижается шансы на беременность.

Кроме того, мы должны оценить проходимость маточных труб. Для этого проводится ЭХО-ГСГ. По сути, тоже УЗИ малого таза, только через тонкий катетор в полость матки вводится подогретый физиологический раствор. Это позволяет детально осмотреть и патологию внутри матки, например полипы или спайки - синехии внутри матки и увидеть ток жидкости по маточным трубам.

Если на исходном уровне, мы убедились, что гормоны крови в норме, маточные трубы проходимы, муж здоров, мы переходим к плану «В»- оцениваем наличие овуляции. Созревает ли яйцеклетка, вот в чем вопрос?

Как это сделать? Самое простое- это мочевой тест на овуляцию, который выполняется женщиной в домашних условиях. Обычный тест, как на беременность. Только 2 полоски вы увидите за 2-3 дня до созревания вашей яйцеклетки. Это оптимальное время для полового контакта и зачатия.

Можно увидеть овуляцию, выход яйцеклетки также по данным УЗИ или по анализу крови на прогестерон, который необходимо сдать за 5-7 дней до менструации. Прогестерон более 10нмоль\мл – убедителен, что овуляция все-таки была.

Убедились, что все хорошо, овуляция есть.

Сколько мы можем ждать? Максимум 6 месяцев. Если беременности нет, при частоте половых контактов 1 раз в 2 дня и базовом нормальном обследовании пары, то нужно переходить к этапу лечения бесплодия.

В моей практике была пара, которая проходила обследование по поводу бесплодия, при частоте половых контактов 4 раза в год. Как только супруг узнал стоимость программы ЭКО – половые контакты резко участились и долгожданная беременность очень быстро наступила.

Ваша Антонина Балаева

Подпишитесь на канал – благодаря подписке эту публикацию увидит еще больше женщин.

Телеграм канал https://t.me/doctip

Чтобы записаться через портал «Продокторов», нажмите здесь

Инстаграм @BALAEVA_DOC

Телефон для записи: +7 991 642 59 69