Найти в Дзене
Тайны искусства

Вступая на Остров мертвых. О чём говорит самая известная картина Арнольда Бёклина

Остров мёртвых, 1880 г., Арнольд Бёклин
Остров мёртвых, 1880 г., Арнольд Бёклин

На этой картине изображен освещенный луной остров окружённый чёрной водой. К берегу причаливает лодка: лодочник гребет, а спереди от него стоит фигура, с головы до ног окутанная белым и ярко освещенная. На носу лодки - прямоугольный предмет, накрытый светлой тканью. Это, несомненно, гроб, готовый к погребению на острове - Острове мертвых.

В центре острова густая роща высоких темных кипарисов. Лунный свет, отражающийся от скал, поглощается деревьями. Они не дают ничему, даже свету, проникнуть сквозь их мрачную громаду.

Вокруг деревьев скалы образуют подковообразную форму, являясь своего рода гаванью. В скале высечено несколько склепов. Некоторые из них, возможно, пустые. Другие - уже заняты предыдущими прибывшими.

Деталь картины Остров мёртвых, 1880 г.
Деталь картины Остров мёртвых, 1880 г.

Явление смерти

Когда художник Арнольд Бёклин впервые создал работу из серии «Остров мёртвых», он написал ее без лодки, гроба и фигуры, одетой в белое. Он не дал картине названия. Для Бёклина это была просто "картина для мечтаний".

Только когда покровительница художника, Мари Берна, посетила его в мастерской во Флоренции и сказала, что незаконченная картина напоминает ей о смерти ее мужа, появились другие детали. Бёклин начал создавать второй вариант для Берны, который в одном из писем он назвал "Остров могил" (die Gräberinsel). Лодка с гробом и фигура в белом были добавлены в обе версии по заказу Берны. И, наконец, арт-дилер Бёклина Фриц Гурлитт остановился на названии "Остров мертвых".

Символ гребной лодки придал картине более глубокий посыл, имеющий давнее отражение в мифах: в греческой мифологии души умерших перевозились через реку Стикс к воротам Аида гребцом Хароном.

Мистический символист

Бёклин был швейцарским художником, работавшим во второй половине XIX века. Он родился в Базеле в 1827 году и нашел своё вдохновение в эмоционально волнующих пейзажах Каспара Давида Фридриха.

Так же, на молодого творца также оказали влияние такие художники как Эжен Делакруа и Питер Рубенс.

Поездка Бёклина в Рим значительно изменила его художественное мировоззрение. Ощущение прошлого в древних руинах города побудило его использовать в своих картинах аллегорические и мифологические темы. Он также погрузился в религиозную иконографию искусства эпохи Возрождения. Это сочетание влияний, северных и южных европейских традиций, склонило его к мистическим и сновидческим образам.

Автопортрет со Смертью, играющей на скрипке, Арнольд Бёклин
Автопортрет со Смертью, играющей на скрипке, Арнольд Бёклин

Личное знакомство Бёклина со смертью было весьма ощутимым. Его первая невеста умерла в молодом возрасте. Затем, в 1853 году, в возрасте 25 лет, во время пребывания в Риме он женился на Анжеле Розе Лоренце Паскуччи. Из пятнадцати детей, родившихся у них, пятеро умерли в детстве, а еще трое скончались до того, как Бёклин достиг зрелого возраста. Семья дважды пережила эпидемии холеры, а в 1859 году Бёклин заболел тифом.

Остров в море

На крошечном острове преобладают кипарисы - деревья, издавна ассоциирующиеся с кладбищами и трауром. В классической античности кипарис связывали со смертью, потому что если его слишком сильно остричь, то он никогда больше не вырастет.

Деталь картины Остров мёртвых, 1880 г.
Деталь картины Остров мёртвых, 1880 г.

Что же скрывается в этой кипарисовой роще? Почему столько тревоги вызывает в нас это монументальное тёмное пятно в самом центре картины? Возможно, потому что зритель чувствует, что именно через такое тенистое шелестящее от ветра нечто суждено пройти каждому, прежде чем найти свой покой.

«Остров мертвых» достигает своего мрачного эффекта не только благодаря столь сильной фокусировке на смерти, но и благодаря абсолютной неподвижности обстановки. Глядя на громаду скал, легко представить, что этот мавзолей посреди бескрайних тёмных вод будет вечно ждать новых прибывших.

Одним из источников вдохновения для Бёклина стало флорентийское кладбище, расположенное на небольшом холме за городом, известное как Английское кладбище, где большие каменные саркофаги и статуи сочетались с темно-зелеными кипарисами - и где была похоронена его дочь Мария.

Понтикониси, Греция
Понтикониси, Греция

Другим потенциальным источником был греческий остров Корфу, где в нескольких сотнях метров от основного острова находится небольшой островок, известный как Понтикониси.

Другие историки называют истинным источником вдохновения Арагонский замок на острове Искья недалеко от Неаполя. Кладбищенский остров Святого Юрая, к югу от Дубровника, также был предложен в качестве претендента. Какое из этих мест Бёклин действительно посетил - вопрос спорный.

По правде говоря, я думаю, не существует "оригинального" острова, который можно было бы разыскать. Сила подхода Бёклина заключалась в его способности к воображению и синтезу. Несомненно, Бёклин опирался на многочисленные источники, но его видение совершенно оригинально и очень захватывающе.

Картины Бёклина стали чрезвычайно популярны, особенно в немецкоязычном мире, где печатные репродукции его работ широко продавались и - согласно роману Владимира Набокова "Отчаяние" - "были в каждом берлинском доме". Репродукции этой картины были в кабинетах Фрейда и Ленина. Кроме этого, третью версию картины в своё время купил Гитлер.

Остров мёртвых, 1880 г., третья версия Арнольд Бёклин
Остров мёртвых, 1880 г., третья версия Арнольд Бёклин

Картина также послужила большим импульсом для последующих деятелей искусства. Сальвадор Дали ссылался на нее в своей работе 1932 года "Правдивая картина Арнольда Бёклина "Остров мертвых в час Ангелуса", а Эрнест Фукс использовал эту тему в своем офорте "Остров мертвых" (1971). Известно также, что картина вдохновила Рахманинова на создание симфонической композиции "Остров мертвых" (1907) и третьей части "Бёклинской сюиты" Макса Регера (1913), а голливудского режиссера Ридли Скотта на отсылку к картине Бёклина в своём фильме Чужой: Завет.

Кадр из фильма Чужой: Завет
Кадр из фильма Чужой: Завет

***

Спасибо, что дочитали до конца! Подписывайтесь на канал и ставьте лайк, это очень мотивирует меня на написании новых статей.

#картины #искусство #живопись #картина #художник #мировое искусство #картины со смыслом #скрытый смысл #изобразительное искусство