«Ростсельмаш» (Ростов-на-Дону) - «Торпедо» - 0:1 (0:0)
09.07.1993 (пятница). Начало – 18:00. Ростов-на-Дону. Стадион «Ростсельмаш». +22 градуса. 4500 зрителей (вместимость – 12 000).
Судьи: Т.Безубяк - 8.3, С.Лапочкин, Н.Иванов (все - Санкт-Петербург).
«Ростсельмаш»: Крюков, Посылаев, Минибаев, Бородкин, Дядюк, Спандерашвили, Губаз (Маслов, 71), Санько (Лоськов, 73), Степушкин - к, Тихонов, Луговкин.
Запасные: Валеев, Леонченко, Боровской, Дементьев, Ермилов.
Тренер - Э.У.Юлгушов.
«Торпедо»: Подшивалов - к, Соловьёв, Чельцов, Афанасьев, Ульянов, Арефьев, Борисов (Новгородов, 86), Филимонов, Чумаченко (Путилин, 46), Чугайнов, Прокопенко (Паземов, 68).
Запасные: Пчельников, Савичев, Хачатрян.
Тренер - Ю.М.Миронов.
Гол: 0:1 Борисов (Афанасьев, 61).
Предупреждения: Тихонов (70), Посылаев (84).
* Дисквалифицирован: Б.Востросаблин
* Травмированы: А.Талалаев, С.Шустиков
Тихонов, Крюков, Подшивалов, Борисов. Эти игроки солировали в матче, возможно, не самом ярком из тех, что прошли на ростовском стадионе в этом сезоне, зато полном внутреннего напряжения.
Первым из названных игроков отличился нападающий Тихонов. Со стороны, казалось, что на 24-й минуте перекладина могла и разломиться, столь мощным получился у него удар. На исходе этой же минуты ещё один удар Тихонова пришёлся в штангу. Затем пришёл черёд Подшивалова, отбившего свистящий мяч, посланный со страшной силой со штрафного защитником Посылаевым. Не отстал от коллеги Крюков. Торпедовцы оригинально разыграли «стенку», после чего Чугайнов получил великолепную возможность отличиться. И отличился бы, но Крюков, как кошка, отразил, казалось, безнадёжный для него мяч.
Торпедовцы, особенно во втором тайме, играли хладнокровно и рационально, в небыстрых атаках они контролировали мяч, выискивая бреши в обороне ростовчан то справа, то слева, то в центре. «Ростсельмаш» выглядел более активным, тем не менее полузащитники и нападающие команды не могли озадачить соперников. Может быть, нужна была более скоростная игра с резкими фланговыми рейдами. Но ростовчане таких ходов не нашли.
А героем поединка стал москвич Борисов. Единственную возможность он реализовал отменно. Крюков на удар торпедовца не успел среагировать, столь мастерски форвард его исполнил.
Е.Серов. «Спорт-Экспресс»
В первом тайме на хозяев, как говорится, любо-дорого было смотреть. «Торпедо» оборонялось жестко, умело, большими силами, но, несмотря на это, «Ростсельмаш» раз за разом создавал острейшие моменты у ворот Подшивалова. Голкипер москвичей играл отменно, отразил сильнейшие удары Посылаева, Спандерашвили, а дважды просто счастье спасло москвичей. После ударов Тихонова в течение одной минуты мяч попал вначале в перекладину, а затем в штангу.
Но москвичи не только защищались. Они чутко стерегли выгодные моменты для контратак. И дважды в первом тайме заставляли Крюкова в отчаянных бросках выручать «Ростсельмаш» после ударов Ульянова и Арефьева.
Увы, второй тайм был куда менее зрелищным. Добившись успеха в контратаке, после четкого удара в нижний угол Борисова, москвичи еще больше внимания уделили обороне. А у ростовчан игра разладилась. Они страстно жаждали сравнять счет, рвались вперед, но атакующие комбинации не ладились.
Поражение заметно осложнило хозяевам ситуацию в чемпионате. «Торпедо» же, в присущем ему в этом сезоне стилем, как говорится, выжало из ситуации максимум.
А.Митропольский. «Советский спорт»