Для начала разбёрёмся, что за сталь такая - Böhler N690 кто её производит и чем она хороша. Что касается страны производителя, то все кто учил в школе немецкий язык, скорее всего, уже имеют верное предположение. Основное производство концерна находится в Австрии и Германии, так же некоторое количество заводов находится в Южной и Северной Америке, и 4 филиала в России.
Кухонный набор ножей трёх-предметный сталь Böhler N690 венге
На русском название марки звучит, как Бёхлер, а N690 – это, соответственно, аббревиатура конкретной марки стали. Böhler N690 – это мартенситная, легированная кобальтом сталь. Проводить аналогии с отечественными сталями достаточно трудно. Некоторые сравнивают Бёхлер со сталями 440 серии, но сравнение достаточно условно. Если вы сильны в металлургии, то думаю, сможете сами найти что-то достаточно близкое по характеристикам.
На данном изображении видна вся линейка коррозионностойких сталей Бёхлер с литерами M и N. Как Вы, наверное, уже заметили Н690 единственная из сталей которая содержит Со (кобальт).
Состав стали Böhler N690
- Углерод (C) – содержание в стали 1.08 %. Повышает прочность и придает металлу хорошую твердость.
- Хром (Cr) – содержание в стали 17.30%. Оказывает влияние на способность стали к закаливанию, а так же значительно увеличивает износостойкость. Ни одна антикоррозийная сталь не обходится без этого химического элемента.
- Молибден – содержание в стали 1.10%. Придаёт стали жесткость, позволяет избавиться от таких недостатков, как ломкость и хрупкость.
- Ванадий (V) – содержание в стали 0,10%. Защищает сталь от воздействия агрессивных сред и придаёт ему гибкость.
- Кобальт (Co) – содержание в стали 1,50%. Влияет на механические свойства стали и жаропрочность.
- Марганец (Mn) – содержание в стали 0,40%. На стадии выплавки позволяет значительно увеличить твёрдость стали.
- Кремний (Si) – содержание в стали 0,40%. Влияет на износостойкость конечного изделия, делает сталь более стабильной и надежной.
Свойства стали Böhler N690
Нет ничего удивительного, что Бёхлер будучи производителем инструментальных сталей добавляет кобальт в некоторые из своих сталей. N690 именно по причине наличия кобальта была выбрана нами для изготовления ножей. Для обрабатывающего инструмента, такого, как сверла и резцы содержание Со обычно не превышает 5 %. Для изделий же рассчитанных на рез гораздо более мягких материалов – ножей и ножниц содержание кобальта, варьируется между 0.3 и 1.5 %. N690 содержит максимально «допустимое» для нашей продукции содержание кобальта в своём составе.
Внешне, какие-то особые отличия от других сталей незаметны, но разберёмся по существу. Многократно упоминавшийся выше кобальт делает структуру сплава однородной, также этому способствует уникальная технология прокатки листов стали в продольном и поперечном направлении.
Сплав обладает великолепными режущими свойствами, прекрасно сопротивляется ударным нагрузкам, и отлично затачивается. Возможность закалки до 60 HRC, тоже весьма серьёзный показатель. Так как мы используем данную сталь для изготовления кухонных ножей, пользоваться которыми вы будете ежедневно, то хороший рез и долгое держание заточки будут, пожалуй, самыми важными параметрами для кухонного ножа, ну и, разумеется, коррозионность, куда же без неё на кухне при постоянном контакте с водой, мясом и овощами. Стойкость к ударным и боковым нагрузкам (на изгиб и на излом) будет приятным бонусом в дополнение к основным плюсам.
Заинтересовавшихся ножами из данной марки стали, тогда ждём Вас на нашем сайте - https://damask-steel.ru/?utm_source=dzen
Наша продукция не является холодным оружием, что подтверждено сертификатами соответствия.