Найти тему
Профессор Тхориков

5 причин почему защитить диссертацию в виде научного доклад сложнее

Правительство России утвердило новый вид кандидатских диссертаций – диссертации в виде научного доклада. Некоторые журналисты сравнили в уме два слова «диссертация» и «доклад», решили, что второе всяко меньше по объёму, а значит написать-защитить доклад будет проще. И разразились кликбейтными заголовками о поблажках в присуждении учёных степеней, всколыхнувшими аспирантские умы надеждой – «вот теперь я точно быстро защищусь…».

Разберёмся почему это не так заманчиво, как об этом писали.

Диссертация в виде научного доклада – это «диссертация… подготовленная на основе совокупности ранее опубликованных соискателем учёной степени работ по соответствующей отрасли науки и имеющих большое значение для науки, техники и технологий».

Другими словами, получение научных результатов никто не отменял, только теперь они представляются в статьях, а не в «кирпиче» диссертации.

«Количество публикаций, в которых излагаются основные научные результаты диссертации на соискание учёной степени кандидата наук, оформленной в виде научного доклада, в рецензируемых изданиях, определяемых в соответствии с рекомендацией Комиссии, должно быть не менее 10».

Из текста вроде следует, что это должны быть 10 статей в журналах из «Перечня ВАК». Однако на практике от аспиранта будут требовать публикаций в журналах К1 и включенных в RSCI.

Диссертацию в виде научного доклада могут оформлять только очные аспиранты в период обучения или в течение одного года после завершения аспирантуры.

Итак, 5 причин почему защитить диссертацию в виде научного доклад гораздо сложнее.

  • Написать и опубликовать 10 работ за 4 года при среднем сроке выхода публикации в топовом журнале 8-14 месяцев будет чрезвычайно сложно. И рискованно, так как имеется предельный срок – 4 года.
  • 10 статей в рейтинговых журналах суммарно составят 100-150 страниц концентрированного текста, традиционная же диссертация занимает около 120 водянистых страниц. Много писать придётся в любом случае, но «кирпич» диссертацией дастся легче.
  • Потребуется по-настоящему много научных результатов, чтобы подготовить 10 оригинальных статей, достойных публикации в ведущих научных изданиях. У среднестатистического аспиранта таких результатов едва набирается на 2-3 статьи из «Перечня ВАК», как раз столько и требуется для защиты диссертации в традиционной форме.
  • Публиковаться, скорее всего, придётся без соавторов. А это значит, что многие научные руководители и коллеги не будут помогать при подготовке статей. Придётся дополнительно разбираться в смежных областях – статистический анализ, академический английский и т.п.
  • Все процедурные моменты остаются без изменений. То есть ворох документов, немало из которых действительно пора упразднить, придётся готовить.

И, наконец, немаловажные бюрократические тонкости. Пока не будет чётких критериев оценки диссертаций в виде доклада, требований к журналам, в которых должны быть опубликованы результаты, не появится какой-то опыт защиты подобных работ, диссоветы усилят осторожность, и без того близкую к маниакальной, и будут неохотно работать с аспирантами, выбравшими новый научный путь к учёной степени.

Да пребудет с вами сила не ошибиться с выбором вида диссертации!