Гелька сорвала яблоко, сжевала его и вздохнула.
Тот поцелуй из детства был причиной того, что она с ребятами часто целовалась. Как сказал Макс, её поцелуи были похожи на глоток воды в жару. Ребята так и не поняли, что она не просто целовалась. Она искала того, кто заставит её сердце застыть, как тогда в детстве, но не находила.
Каждый поцелуй был вопросом: «Может это ты Грэй?». Увы! Ни разу сердце её не замерло, и она разочарованно отвергала все дальнейшие попытки на продолжение сердечных отношений. Парней это бесило, но, тем не менее, к ней не прилипали ни досужие вымыслы, ни сплетни.
Конечно, не всё в их дружбе было безоблачно. Серёжка однажды пригласил её в общагу. Гелька прибежала, купив по дороге «мороженное», а он закрыл на ключ комнату, украшенную цветами, и сказал, что не выпустит до утра. Геля так и не поняла, почему он тогда скривился, как от головной боли, когда, чувствуя его волнение, она обняла его и прошептала:
– Что-то случилось? Я не уйду, пока тебе не станет легче. Говори! Я помогу!
Он вытолкал её из комнаты со словами:
– Убирайся! Убирайся, чтобы я не передумал!
Она тогда стояла под дверью, тихо скреблась и уверяла его, что всё будет хорошо. Даже когда Лиза Агапкина вышла из соседней комнаты блока и проговорила, прямо глядя ей в глаза:
– Вали домой! Если уж ты ничего не понимаешь, так хоть меня послушай. Не мучай ты его!
Геля тогда опять ничего не поняла. Почему она не поговорила с Сергеем потом? Ведь надо было просто рассказать и не только ему, а всем троим! Геля нахмурилась, вспоминая, как рыжий Николай однажды в экспедиции после того, как она вместе со всеми потанцевав почти всю ночь, неожиданно взбесился. Он тряс её за плечи и орал:
– Ну что тебе надо? Что?! Всю ты душу мне вывернула!!
Она решила, что у него заскок, потому что он выдул почти полбутылки водки, сделанной из экспедиционного спирта. Не выясняя ничего, она тогда прогнала всех спать, и, обняв его, просидела с ним у костра всю ночь, следя, чтобы он не свалился в костер. Обняв его и укутав в бабушкину шаль, которую всегда возила с собой, она гладила его по голове и пела колыбельную, чтобы он успокоился. Утром он с ужасом спросил:
– Простишь? – и заскрипел зубами, когда она расцеловала его.
Она знала о ребятах много. У них были сияющие души. Макс кормил всю семью. Их бросил отец, а мать заболела, и он поднимал сестру и братишку один, никогда и ни на что не жалуясь. Она часто говорила с матерью Макса, и однажды убедила её лечь на операцию. Гелька обнимала и целовала Макса от восторга, когда операция прошла очень удачно и главное бесплатно. Им невероятно повезло, потому что именно в это время в кардиоцентр приехали немецкие хирурги демонстрировать своё мастерство и согласились провести показательную операцию. Геля улыбнулась, вспомнив, как седой хирург, немец, увидев их с Максом под окном операционной, вдруг вскинул брови и пробормотал:
– А-а! Керн! Тогда всё понятно. А я-то не понял сначала, почему всё так удачно прошло, – и поклонился ей.
Она и Макс, с которым изучали в университете два языка немецкий и английский поняли, что он сказал, но не поняли к чему бы это, а когда рассказали об этом бабушке Геле, то та улыбнулась.
– Чему удивляться, врач, видимо, сам каи!
Геля тогда вспомнила, что Её спаситель из детства назвал бабушку каи. Когда Макс спросил, кто такие каи, то она честно сказала, что не знает. Макс тогда пораспрашивал всех в кардиоцентре об этом враче, и пришёл к выводу, что каи – это какие-то экстрасенсы. С тех пор он просто её пас, а его мать, которая ожила на глазах, целовала и называла дочкой.
Серёжка, у которого была большая семья в деревне, и родители не могли ему помогать большими деньгами, часто голодал и подрабатывал, чтобы быть самым модным. Он тратил почти все заработанные деньги на наряды, но Гелька знала и другое – его невероятную гордость и честность, и у него был талант, Сергей чувствовал воду, но об этом мало, кто знал. Учился он упорно, и вскоре стал одним из лучших на курсе. Сергей не хотел даже в учёбе выглядеть хуже других! Геля с ним всегда была честной, критиковала за излишнюю экстравагантность и подставляла плечо, если он ошибался.
Она вспомнила угрюмый взгляд старшего брата Сергея, который её сопровождал всё лето, когда они все вместе приехали к ним в деревню погостить. Она так и не поняла, за что Антон рассердился на неё. Она не капризничала, не ленилась. На другой день после их приезда в деревню, брат Сергея застал её утром в огороде, который она легко прополола вручную, встав в пять утра. Он долго смотрел на неё, когда она умывалась у колодца и плела косу, а потом при ней сказал Сергею:
– Забудь и не надейся!
– Антон, ты о чём? – она недоумевала.
Тот скривился и прорычал:
– Понял, Серёга? Я сказал, забудь.
Геля тогда, подпрыгивая, как воробей, пристала к Сергею, о чём он, но тот промолчал, но после этого осунулся. Несмотря на это, они тогда славно отдохнули. Купались в Самарке, ходили за грибами в старый бор.
Ей было хорошо с матерью Сергея. Геля помогала ей и кормить скотину, и поливать огород. Мать уговорила её сходить в общую баню попариться. Увидев её раздетую, страдальчески хмурясь, прошептала:
– Жаль парня! Не повезло. Это же надо мавку встретил! – она тогда ещё спросила: «Почему Вы меня так назвала? Из-за цвета глаз?», и та, обняла ее. – Не слушай, меня дочка! Это просто вырвалось.
Геля потом лазила по интернету и таки нашла, кто такие мавки, но так и не поняла при чём тут она. Мавки были волшебными существами, почти дриадами, а она была обычной худышкой с зелёными глазами.
Рыжий Колька был самым открытым. На пятом курсе он поразил всех однокурсников, приехав на собственной машине. Конечно, машина была не новая, но своя. Девчонки, которые старались не сталкиваться с ним из-за его колючих шуток, тогда впервые всерьёз обратили на него внимание, как на возможного жениха, да и кое-что выяснилось. Хорошо, что у секретаря деканата не было секрета от девчонок. У Николая оказывается, отец был полковником. Одна из её однокурсниц, Лилька, яркая как мухомор, спросила Гелю:
– Ты что ушами хлопаешь?! Он же в Москву уезжает делать диплом. Смотри! Проморгаешь. Знаешь, какие там хищницы?
– Не поняла, в смысле чего я проморгаю? – Лилька насупилась, а Гелька пристала к ней. – Нет уж, колись! Он что, у кого-то занял деньги? Или что?
Лилька посмотрела в глаза Геле и, странно всхлипнув, простонала:
– Это что же ты за блаженная?! У меня просто слов нет! – и ошеломлённо замолчала, увидев непонимание в глазах Гели.
Гелька гордилась успехами Николая, как своими. Она так и не поняла, что тогда произошло, когда она подошла и, обняв его, шепнула рыжему:
– Молоток! Они просто курицы, я-то знаю, что ты машину на собственные, заработанные деньги купил. Я сначала боялась, что ты в долги влез, а потом Макс рассказал, что ты для одной фирмы программы писал. Но лучше бы ты копил на Америку! Что тебе здесь делать? Ты же талант!
Он тогда, задохнувшись от непонятого ей волнения, прошептал:
– Прокатишься со мной?
– Конечно! – в восторге девушка повисла у него на шее. – Только Макса с Серёжкой позову, и мы покатаемся вокруг города. Я знаю такие места, просто восторг! Мы там с сестрёнкой были. Просто сказка!
Он тогда закрыл глаза и прошипел:
– Я же только тебя пригласил!
– А почему? – удивилась она. – Ты что, с ребятами поругался что ли?
– Ах, ты-ы!.. Отвали от меня! – и опять ляпнул странное слово. – Блаженная! Ну за что мне это?!
Геля тогда прибежал домой в слезах. Налетела на сестру и выплакалась у неё на груди.
– Нина! Что происходит? Колька, сам пригласил кататься, а когда я предложила позвать мальчишек обругал. Почему?
– Господи! Ты ослепла что ли? Вот беда-а! Что делать-то? Забудь ты того керна! Не было его! Он тебе приснился, – гладила её по голове Нина. – Научись видеть тех, кто вокруг тебя. Ну как ты не понимаешь? Коля, он же… О, Господи! Забудь своего керна!
Потом долго плакала вместе с ней, когда Гелька воскликнула:
– Ты что?! Как забыть, если Он в моём сердце?!
– Да не любит он тебя! Не помнит! Забыл! У него знаешь, сколько баб было до встречи с тобой?! – Нина почти кричала в отчаянии. – Да и после встречи с тобой ещё больше! Я уверена в этом! Он сам говорил, что мотается по мирам. Он же ничего не обещал тебе!
– Да знаю я! И что никогда не увижу, и что не любит. Знаю! – и она прошептала. – Нина, я же ради него встала! Он… Он, как солнце, а я, как трава.
Сестра охнула и печально проговорила:
– Как он тебя приворожил! – и вздохнула. – Хорошо хоть тогда нас трое было, а то бы я сейчас тоже от тоски подыхала.
После этого сестра начала таскать сестрёнку по бабкам, о которых узнавала у друзей. Геля, как правило, не спорила. Однажды произошла странная история – войдя в дом какой-то старухи, ей стало плохо. Нина вылила ей на голову воду из бутылочки, а Геля, неожиданно для себя самой, прошипела:
– Что же ты делаешь с собой?
Старуха пригляделась и, ахнув, бросилась перед Гелькой на колени, введя в ступор Нину, и прорыдала:
– Прости! Больше никогда! Силой клянусь! Только прости!
Нина после этого долго говорила с Бабушкой, а Гельке дали по лбу, когда она пыталась подслушать. Однако Геле удалось подслушать, как Бабушка сказала Нине:
– Отстань от неё! Не дай Бог, тебе Нинка полюбить керна! Что делать с Гелькой не знаю! Ей мог бы помочь отец. Охохонюшки! Нельзя растить керна-девочку без отца, а что поделаешь?! – и поездки по бабкам прекратились.
Геля никогда не спрашивала об отце, так как ей ещё маленькой бабушка сказала:
– Он лучший из лучших, но он погиб! Ты можешь гордиться своим отцом. Он был могучим керном, любил свободу и дрался за неё. Не многие смогли, а твой отец смог!
Гелька тогда ничего не поняла, только гораздо позже догадалась, что она тоже керн, как и её отец, только какой-то неосознанный страх не давал узнать больше. Отец, который сказочно погиб за свободу в каком-то мире, в её представлении сформировал образ мужчины-защитника, чистого и светлого, может поэтому, она и вела себя с друзьями неправильно.
Геля очнулась от воспоминаний и покраснела.
Её учитель-китаец говорил, что нельзя проморгать время, когда нужно принимать решения. Видимо время пришло. Надо всё расставить на свои места, а она испугалась! Как же она найдёт свою любовь, если она боится разговора с друзьями?!
Гости всё еще пили чай, когда она вошла на веранду. Родители парней молча ждали, а парни покраснели, как и она.
Геля про себя сосчитала до десяти и честно посмотрела им всем в глаза и пролепетала:
– Простите меня! Я решилась и смогу всё сказать.
Один из родителей, седой полковник крякнул и поднялся:
– Да не говори, и так видно!
– Нет-нет! Подождите! Только смелости наберусь! Я… Простите меня, мальчишки! Я вас всех люблю, как братьев, ближе вас у меня только сестра и Бабушка. Я никого из вас не люблю, как мужчину, и никогда не полюблю. Я люблю… – она перевела дыхание, сжала кулаки. – Я люблю спасителя моего! Благодаря ему я научилась ходить, он вылечил меня. Я его встретила, когда мне было двенадцать лет, и всю жизнь буду любить его одного.
Рыжий Николай горько и восхищённо выдохнул:
– Асоль доморощенная!
Серёжка нахмурился и переглянулся с матерью. Геля, потрясенная сказанным, заплакала и обняла вскочившего Николая, тот растерянно гладил её по голове, потом посмотрел на всех и повернулся к родителям:
– Ладно, Батя. Я согласен. Уезжаю! Не плачь, Гелька! Тебя здесь парни прикроют, а я в Штаты, подальше от тебя. Буду работать там, как ты мне посоветовала.
Геля обнимала его и шептала:
– Работай, у тебя дар. Ты будешь лучшим среди равных тебе!
Рыжий посмотрел на парней и родителей, затем выдохнул:
– Сами видели, какая она! Мне просто, как воздух, необходимо от неё уехать, и как можно дальше. Иначе сдохну от тоски или глупостей наделаю.
– Нет, не наделаешь! Ты очень хороший! – прошептала Геля и поцеловала его.
Парни угрюмо переглядывались и молчали.
– Это хорошо парни, что именно она вам встретилась на пути! Первая любовь … Она и должна быть светлой. Будет что вспомнить в старости! – седой полковник, его отец, кивнул ребятам. – Ладно, пора идти. Не сердись, девочка! Удачи тебе!
– Должок на тебе, однако, – Бабушка сурово посмотрела на внучку.
Полковник ухмыльнулся.
– Да, что Вы, уважаемая?! Какой долг? – полковник усмехнулся Геле. – Прощай, девочка! Жди своего Грэя.
Он поманил сына и, поклонившись, вышел из дома. Остальные также стали прощаться, только Макс угрюмо пробормотал:
– От меня ты так просто не отделаешься! Завтра приду и поговорим.
– Приходи, у Бабушки будут такие сырники! Пальчики оближешь, – кивнула ему Геля и пошла всех провожать.
Она возвращалась в дом с лёгкой душой, уверенная, что всё сделала правильно. Бабушка, которая ждала её, сурово проговорила:
– Смотри, не забудь про долги! Они влияют на нашу судьбу. Парням нужно дать свободу! Думай, как ты это сделаешь. Не ошибись, детка!
На другой день Гелька, сидя перед компом, искала работу. Несмотря на то, что она сама выбрала кафедру ботаники, ей совершенно не нравилось, что там делали.
Больше всего на свете девушка хотела поехать в джунгли и посмотреть на тропические растения. Она с грустью вспомнила, как Нинка, накопив денег, повезла её в Никитский Ботанический сад в Крыму и с трудом увела оттуда перед закрытием. Вот там Геля была счастлива. Она плавала в ароматах трав и цветов и удивлялась, как никто и ничего не чувствует. Всё, что там росло, наслаждалось и любило людей. Именно это подвигло её на переделку сада дома. Приехав домой с юга, она за один сезон преобразила сад. Теперь в саду можно было наслаждаться общением с растениями.
Бабушка, посмотрев на её работу, вздохнула:
– Жаль, что никому кроме нас с тобой такую красоту не понять! Вот, что давай-ка сделай так, чтобы все видели просто много цветов. Растения всё поймут, они умеют и любить, и защищать.
Макс, которого она ждала утром, пришел только к обеду. Бабушка, накормив их окрошкой и салатом, ушла. Макс, пару минут наслаждался густым компотом, потом ошарашил её вопросом:
– Работу нашла?
– Да всё утро рыскала по объявлениям! Пока остановилась только на продаже цветов.
– Ты что, спятила что ли?! – удивился он. – У тебя же красный диплом!
– Прекрати! Сколько можно жить на деньги сестры и Бабушки? Я больше не хочу так! – она сердито засопела.
Макс удовлетворенно хмыкнул.
– Так и знал! Я тебя знаю, как облупленную. Вовремя я успел! Вот что, давай со мной?! Меня Агапкина уговорила работать с ней. Здесь есть компания, делает сады и дачи для богатых. Они хорошо платят. Соглашайся!
– А кем работать? – обрадовалась Геля.
– Поехали к Лизе, она всё расскажет. Думаю, ещё одна голова и пара рук в таком деле только плюс.
Продолжение:
Предыдущая часть:
Подборка со всеми главами: