Найти тему
Эхо Победы

Налёт «добровольцев» на станцию Сосыка

Разбитый подвижной состав. Фото из открытых источников
Разбитый подвижной состав. Фото из открытых источников

«…Мы, борясь с большевиками, вместе с тем продолжаем войну с немцами, так как большевизм и германизм тесно переплетены между собою…

…Защищая хлебородный угол России, мы тем самым отстаиваем его от немецких поползновений, что не безвыгодно для наших союзников…» провозглашал главный идеолог Добровольческой армии генерал М.В. Алексеев. (Алексеева-Борель В.М. Как зарождалась белая армия). Генералитет Добровольческой армии рассматривал большевиков как классовых врагов, а германцев, как национальных.

В конце апреля 1918г. Добровольческая армия, разгромленная под Екатеринодаром революционными войсками Красной гвардии под командованием А.И. Автономова, вернулась в область Войска Донского. Состояние армии было плачевное – безвозвратные потери составили более 1.000 чел., в обозе имелось много раненых, а матчасть артиллерии была брошена при спешном отступлении. Боеприпасов армия практически не имела и представляла собой фактически волка с выбитыми зубами.

Казалось ещё одно усилие революционных красных войск и самая опасная контрреволюционная сила будет добита. Но в конце апреля начале мая 1918г. у Советской власти на Кубани возникает новая угроза – германская оккупация, оценивавшаяся в тот момент более приоритетной. 08.05.1918г. германская армия вступила в Ростов, а донские станицы были охвачены казачьим восстанием. Для парирования угрозы германской оккупации Северного Кавказа из красногвардейских частей, отступивших с Украины, и подошедших с Кубани начал формироваться Ростовский боевой участок. И в принципе Ростовский боевой участок свою задачу выполнил – продвижение немцев на Кубань было приостановлено под Батайском.

Есть такая поговорка «враг моего врага мой друг». Создалась уникальная для Гражданской войны ситуация и большевики и «добровольцы» считали немцев своим противником, и казалось бы они должны объединить усилия в борьбе с общим врагом, либо хотя бы не мешать друг другу. Но как показала практика классовые интересы всегда превалируют перед национальными. В самый трудный период образования нового фронта для противостояния германской армии генерал А.И. Деникин планирует удар в крайне уязвимом месте по революционным войскам Северного Кавказа.

Главным преимуществом советских войск на Кубани было владение железнодорожными магистралями Ростов – Владикавказ и Царицын – Новороссийск, что позволяло маневрировать силами и осуществлять снабжение. В определенных местах железнодорожных магистралей были организованы логистические хабы – склады снабжения (вооружение, боеприпасы, обмундирование, продовольствие и пр.). Одним из логистических хабов Красной гвардии была станция Сосыка (станица Павловская), на которой базировалось снабжение Ростовского боевого участка. Ставка Деникина с целью захвата боеприпасов, снаряжения и продовольствия спланировала операцию по захвату станции Сосыка и вывозу воинского имущества. Также Деникин, захватив в свои руки участок Владикавказской железной дороги на участке Сосыка – Крыловская, рассчитывал парализовать передвижение красных войск к Ростову. Для налёта на станцию Сосыка были выделены две бригады (1-я пехотная (генерал А.П. Богаевский) и конная (генерал И.Г. Эрдели) – 50% всей армии под общим командованием генерала С.Л. Маркова.

Генерал С.Л. Марков. Фото из открытых источников
Генерал С.Л. Марков. Фото из открытых источников

08.05.1918г. белые части выступили в поход. Напомним, в этот день немцами занят Ростов, советская делегация под началом Г.К. Орджоникидзе в переговорах с представителями германской армии не добилась успеха – ситуация для Советов на Кубани неопределенно тяжёлая.

Перед рассветом 10.05.1918г. белогвардейцы атаковали станции Крыловская и Сосыка. Красногвардейцы оказали ожесточенное сопротивление, но удержаться не смогли. Трофеями белых стали несколько эшелонов с боеприпасами и продовольствием (2 орудия, 100.000 патронов и 400 снарядов). Надолго парализовать движение по железнодорожной магистрали белым не удалось – уже 11.05.1918г. они были отогнаны советскими войсками на северо-восток.

По реляциям Деникина налёт на Сосыку – крупная победа. Победой на войне считают достижение поставленных целей. Посмотрим на достижение целей «добровольцами»: 100.000 патронов при 5.000 составе Добрармии – по 20 патронов на бойца, по 4 обоймы на винтовку!; 400 снарядов – это боекомплект одной четырехорудийной батареи! Не густо. А если учесть, что ударные части белых сражались с тыловиками красных. С учетом того, что только Офицерский полк оставил на поле боя более сотни трупов. А если посчитать расстрелянные белогвардейцами патроны в бою, то получается, что бой был ради боя. Победа то Пиррова! А если ещё сравнить с тем, что в мае-июне добровольцы получили с Дона от атамана Краснова 35 тыс. снарядов и 3 млн патронов, то результат этой операции выглядит весьма ничтожным. Лишним подтверждением служит свидетельство кубанского атамана А.П. Филимонова: «…на узловой станции Сосыка скопились большие транспорты с обмундированием и артиллерийским снаряжением. Для раздетой и лишенной снарядов Добровольческой армии являлся большой соблазн неожиданным ударом на Сосыку захватить ценные трофеи, а может быть, действуя в тыл армии Сорокина, стоявшего против немцев на станциях Кущевка и Батайск, кстати, покончить и с этой самой большой военной организацией на Северном Кавказе. Больных и раненых отправили через станицу Мечетинскую и Новочеркасск и с развязанными руками быстро двинулись к Сосыке. Сделав девяностоверстный переход в один день, отряд пришел в станицу Незамаевскую Кубанской области. Передневав в этой станице, наутро отряд подошел к узловой станции и после упорного боя занял станцию и прилегающую к ней станицу Павловскую. Однако лихой набег этот не дал ожидаемых результатов. Большевики, по-видимому, успели вывезти наиболее ценные грузы по Черноморско-Кубанской железнодорожной ветке, и трофеи были очень незначительны…». (Филимонов Александр Петрович «Кубанцы (1917–1918 гг.»).

Неприятный момент для Красной гвардии был другой - в Сосыкинской операции Добровольческая армия «лила воду на мельницу» германской армии, подрывая устойчивость Ростовского боевого участка, а «белый миф» про войну до победного конца в стане Антанты имеет глубокие трещины. «Добровольцы» действовали против большевиков и в интересах германской армии.

P.S. Из воспоминаний генерала И.А. Полякова начальника штаба атамана Краснова: «...Генерала Деникина …сильно раздражало наличие в Донском штабе, с его точки зрения компрометирующего документа, говорящего о совместных действиях добровольцев и немцев под Батайском, почему он настаивал на его уничтожении...». (Иван Поляков. Донские казаки в борьбе с большевиками).

По теме:

Кубань 1918г. Немецкая угроза и спасение Добровольческой армии

Переговоры главкома Автономова с полковниками Слащовым и Шкуро

Конфликт главкома Автономова с ЦИК Кубано-Черноморской республики

Уважаемые читатели! Если понравилась статья - ставьте лайк и подписывайтесь на канал.