Найти тему
Оценка и право

Как обращаться к судье и вести себя на заседании?

Об основных правилах поведения в суде говорится в статье 158 ГПК. Порядок в судебном заседании.

В процессе взаимодействия с судьей следует придерживаться некоторых принципов. Прежде всего, необходима корректность в высказываниях и действиях. Также уважительного отношения к себе требует не только судья, но и все участники процесса, даже те, с кем у вас сложные отношения. Демонстрация неприязни может быть обращена не в вашу пользу.

Начнём с начала. Вызова в зал судебного заседания ожидать следует в коридоре. Предварительно нужно обратиться к секретарю, проинформировав о своём присутствии. Нередко бывают задержки и время судебного заседания может сдвинуться. Важно помнить, что до начала судебного разбирательства необходимо отключить или перевести в беззвучный режим телефон.

При входе судьи (судей) в зал судебного заседания необходимо встать, то же самое нужно будет сделать, когда судья будет из зала выходить, оглашать решение, также стоя нужно давать пояснения или отвечать на вопросы. Исключение возможно с разрешения судьи, например, если у вас проблемы со здоровьем.

Каждое обращение к судье должно быть сформулировано четко и ясно, чтобы избежать двусмысленностей и непонимания. Судебные процессы бывают разных видов, по каждому виду процесса есть отдельный процессуальный кодекс, где расписаны правила как правильно обратиться к судье. Согласно ст. 257 УПК РФ, в уголовном судопроизводстве участники обращаются к суду "Уважаемый суд", к судье - "Ваша честь".
В гражданском судопроизводстве, согласно ст. 158 ГПК РФ, установлено обращение к судье в следующей форме - «Уважаемый суд». Согласно сложившейся практике, допустимо обратиться "Ваша честь" и к судье, ведущему гражданское дело. В теории такое обращение формально нарушает порядок судебного заседания, но на практике судьи обычно не придают этому значения. Однако, если обращение к судье будет оскорбительным, то за данное деяние предусмотрена уголовная ответственность по статье 297 УК РФ.

Правило аналогичное гражданскому процессу содержится в арбитражном процессуальном кодексе России. По закону корректным будет только обращение "Уважаемый суд". Обращение "Ваша честь" в данном случае не предусмотрено. При административном судопроизводстве действует правило аналогичное тому, которое закреплено для уголовного процесса. В зависимости от состава суда корректным будет обращение как "Ваша честь", так и "Уважаемый суд".

В процессе судебного заседания нужно выполнять все требования судьи (так как за неуважение к суду законодательством предусмотрена ответственность). Каждое судебное заседание имеет определенную структуру. Сначала объявляется состав суда. Например, «дело слушается судьей ФИО при секретаре ФИО". После того как заседание открыто, сообщается о том, кто из вызванных лиц явился в суд, устанавливают личности присутствующих, а также происходит разъяснение прав и обязанностей.

Далее судья докладывает о существе требований, обстоятельствах, имеющихся возражениях и выясняет, поддерживает ли истец требования и признает ли их ответчик по делу. Также на этом этапе судья должен уточнить, не возникло ли у сторон желание закончить дело мировым соглашением.

Когда суд объявит суть дела, проверит явку сторон, разъяснит права и обязанности, он задает сторонам вопрос - имеются ли какие-то ходатайства до начала судебного заседания. Ходатайства необходимо подавать в начале судебного заседания после вопроса судьи об имеющихся ходатайствах. Вы имеете право заявлять любое ходатайство, которое возникло в процессе судебного заседания, до удаления суда в совещательную комнату для принятия решения по рассматриваемому делу.

Каждый участник процесса имеет право выразить свои доводы по существу просьбы. Если ходатайство заявляет другая сторона, то суд, изучив его, задает вам вопрос: Ваше мнение относительно ходатайства? Вы можете ответить: не возражаю, возражаю, на усмотрение суда.

После начинаются выступления сторон. Сначала выступает истец потом ответчик. Истцу рекомендуется кратко, тезисно и хронологически описать суть дела, указать в чем именно нарушены права и какие требования к ответчику.

В любой момент выступления судья может задать уточняющие вопросы. Процедура вопросов суду не предусмотрена. После выступления лиц, участвующих в деле, наступает стадия вопросов когда стороны, могут задавать вопросы выступающим для уточнения обстоятельств. 

Многих интересует предусмотрена ли ответственность, если одна из сторон по делу говорит неправду? В суде такая ситуация встречается нередко. Ответственность не предусмотрена, т.к. говоря юридическим языком - это называется излагать свою версию событий.

Основной задачей суда на следующем этапе рассмотрения дела по существу является исследование доказательств по делу. После исследования всех доказательств рассмотрение дела по существу оканчивается и начинаются «прения сторон».

Перед этим суд обязан выяснить у участников судебного процесса, не хотят ли они чем-то дополнить материалы дела или выступить с дополнительными объяснениями. Сначала суд заслушивает истца, затем ответчика.

Прения — это подведение итогов. Участвовать в них нужно, но не обязательно — это право, а не обязанность. После произнесения речей всеми лицами суд предоставляет право реплик. Реплика — ответ на сказанное другими в судебных прениях. Выступление с репликой допустимо только после того, как все участники произнесут свои речи и суд предоставит право участнику высказать реплику. После прений судья удаляется для вынесения решения. Далее секретарь приглашает участвующих в деле для оглашения решения. Когда оглашается решение, все должны стоять.