- И что мы теперь будем делать? Опять пойдем за собаку торговаться? – с любопытством спросил ассистент, когда Антон прибыл в Трошино. Подкатил на своем чистеньком автомобиле к дому, за забором которого стоял вольер с белым псом, и припарковался поодаль, под сенью большой липы.
- Нет, у меня другой план. Будем проводить спасательную операцию. Только придется немного подождать.
Паша съел и выпил все, что Антон купил ему на заправочной станции, после чего сунул нос в свой мобильный телефон и завис. Часа через полтора раздался натужный рев моторов. На проселок с серой асфальтовой одноколейки свернули две огромные военные машины. Одна за другой они прокатили вдоль забора, миновали ворота и остановились. Двери с шумом открылись, и из чрева машин на землю буквально посыпались солдаты.
- Ух, ты! - восхитился Паша. – Это все вы придумали, Антон Антоныч?
- Я профессиональный выдумщик, - мрачно ответил тот.
- Это что, настоящие военные? – Паша вытянул шею, придирчиво рассматривая обмундирование солдат.
- Да прям, - Антон повернулся назад, достал с заднего сиденья поводок, намордник и открыл дверцу. – Конечно, я мог бы расстараться, и приехали бы настоящие, но это хлопотно и долго. Держи вот собачью амуницию. Когда понадобится, принесешь.
К ним подбежал человек, если судить по погонам – старший лейтенант.
- Козлов, администратор. Массовка готова, что надо делать?
- Да в принципе ничего, - ответил Антон. – Пусть твои ребята тут погуляют. Если будет нужно, выстроишь их шеренгами. А вообще-то, стой рядом, слушай, что я буду говорить.
- Разойдись, - крикнул администратор Козлов трубным голосом.
Калитка интересующего их дома тихо скрипнула и приоткрылась.
- Вот он, хозяин, - встрепенулся Паша. – Знаете, гад какой? Его в деревне все Михеичем зовут. Я к нему в дверь постучался, наплел всякого… Он меня во двор позвал. Я собаку увидел, слово за слово, стал упрашивать продать. А он эту собаку, верите, ненавидит просто. Она все время выбраться пытается, подкопы делает, у него весь вольер в заплатках из колючей проволоки, а понизу бортик из гравия насыпан.
- Сиди тут и не высовывайся, - оборвал его тираду Антон и выбрался наружу.
Михеич, судя по всему, разменял уже шестой десяток. Он был невысоким, кряжистым и бойким. Однако сейчас на челе его лежала тень беспокойства.
- Начальник! – окликнул он Козлова. – А что происходит-то тут у нас? Учения, что ль, какие?
Администратор обернулся и негромко ответил, глазами указав на неспешно идущего от машины к калитке Антона:
- Учения, да. Только не я, а вот он тут главный. Молодой, лютый. Не вздумай что поперек сказать – сразу арестует.
- Слушаюсь, - ответил хозяин дома с неким даже подобострастием.
Антон подошел, достал страшное удостоверение и подержал перед его носом. Даже открывать не стал. Без массовки такой номер с этим мужичком вряд ли прошел бы, но два военных грузовика с солдатами Михеича явно деморализовали.
- Мы должны осмотреть территорию, открывайте ворота, - приказал Антон.
- Зачем? Что? Моя же частная собственность, - забормотал Михеич, но ворота открыл.
- Осматриваем территорию! – гаркнул Козлов, и солдатики, стараясь не толкаться, повалили во двор и разбрелись по всему участку, неприятно стуча сапогами по садовым дорожкам.
Пьеса под названием «Запугивание Михеича» длилась минут пятнадцать, после чего вся орава покинула его двор, реквизировав обнаруженного в вольере пса для нужд армии.
- Да он же на передержке у меня, - прижимал руки к груди хозяин дома, бегая за Козловым. – Я за него головой отвечаю! Что я хозяйке-то скажу?!
- Правду скажете, - равнодушно ответил Козлов. – Что служить пошла её собака. Может, еще медаль получит.
- Так справочку мне хоть получить по поводу конфискации!
Слушать его, конечно, никто не стал. Засунув пса на заднее сиденье машины, Антон сел за руль и, шикнув на хихикающего ассистента, завел мотор. Остановившись у первого попавшегося магазина, Антон купил миску и бутылку воды, чтобы напоить пса. А потом позвонил Ларе.
Паша с любопытством слушал, как его босс говорит небрежно:
- Ты там как, дома? Замечательно. Тогда жди, я скоро приеду. Конечно, я нашел собаку. И не только нашел, но и украл. Нет, не шучу. Что я собираюсь с ней делать? Собираюсь показать ее Табулевичу. Думаю, мы узнаем много интересного.
Пёс оказался невероятно дружелюбным и, кажется, был рад, что его освободили из клетки. Намордник Антон снял с него сразу, как только понял, что тот не будет кусаться. Высадив Пашу возле станции метро, Антон на приличной скорости поехал к Ларе домой.
- Какой красивый парень! – воскликнула та, открыв дверь.
- Я или он? – ухмыльнулся Антон.
- Оба ничего, - бросила Лара. - Интересно, как его зовут? Как тебя зовут, моя прелесть?! Мы что, снова отправимся в соседний дом? Уже вместе с пёселем?
- Нет, я хочу кое в чем убедиться. Поэтому мы покажем пса Табулевичу через окно.
- Да он сюда не смотрит!
- А ты открой окно пошире. Я заставлю нашего пушистого друга громко лаять. Купил по дороге собачьи лакомства, буду его дразнить.
Учуяв еду, пес разгавкался до звона в ушах. Как мать слышит крики своего ребенка, так и Табулевич опознал лай своего любимца. Не прошло и минуты, а он уже прилип к окну и вертел головой по сторонам. Тогда Антон взял животное под передние лапы и поднял повыше – так, чтобы его было хорошо видно даже на значительном расстоянии.
А дальше случилась удивительная вещь. Табулевич подпрыгнул на месте, как будто его подбросили, потом распахнул створки и, почти вывалившись наружу, что было силы закричал:
- Каспер!!!
- Ага, так тебя зовут Каспер, - приговаривал Антон, выводя пса на лестничную клетку.
Каспер рвался на улицу, натягивая поводок до хрипа в горле, Антону едва удавалось его удерживать. Лара бежала за ними, перескакивая через две ступеньки. Когда все трое очутились на улице, то увидели Федора Карловича Табулевича, мчащегося вдоль дома со скоростью курьерского поезда.
- Как ты думаешь, он похож на человека, страдающего агорафобией? – задал своей подруге вопрос Антон.
Каспер сорвался с поводка и с визгом бросился к хозяину. Встретившись, эти двое слились в объятьях и начали кататься по асфальту. Из кучи-малы то и дело появлялись то руки, то лапы, то хвост.
Антону и Ларе пришлось довольно долго ждать, пока оба хоть немного успокоятся. Лара расчувствовалась.
- Я рада, что вы снова встретились со своей собакой, Федор Карлович, - сказала она, шмыгнув носом.
- Я тоже рад, - поддакнул Антон и тут же добавил: - Только это не Федор Карлович, Лара.
Человек в пижме выпрямился и растерянно моргнул. А Антон продолжил:
- Федор Карлович Табулевич убит. Я правильно понимаю, любезный?
Олег Николаевич Никитинский – так его звали. Каспер жался к его ногам, и не позволял даже сантиметру воздуха разделить их. Лара предложила обоим занять диван, и Каспер с радостью воспользовался приглашением, устроившись так, чтобы тесно прижаться к хозяйскому боку. То и дело он поднимал острую морду и смотрел своему божеству в лицо.
Лара решила, что чай и кофе принесет потом, а сейчас им всем необходимо выпить. Она буквально сгорала от нетерпения, так ей хотелось услышать историю человека, за которым она несколько месяцев следила через окно.
- В моей жизни случилось большое горе, - начал свой рассказ Олег Николаевич. – Хуже этого и быть ничего не может. Моя семья – жена и двое мальчиков - погибли в огне. Пожар случился в доме наших родственников, мои ребята были там в гостях. А я в это время торчал на работе… Младшему сыночку было девять, старшему двенадцать. Каспера мы с женой подарили им на Новый год.
Лара сидела, прижав руки к груди, и боялась шевельнуться. Антон выглядел сдержанным и спокойным, но в глазах его явно читалось сочувствие.
- Я долго не мог взять себя в руки, забросил дела, сначала пил, потом пить перестал, но так и не выправился. Один друг предложил мне пожить у него на даче, в поселке Зеленый Яр. И мы с Каспером отправились туда. Как обычно в последнее время – без вещей, без еды, как два перекати-поля.
Пока я устраивался в доме, Каспер каким-то образом проник на соседний участок. Я не углядел за ним, а потом услышал жуткий визг. С моим псом что-то случилось! И я… Я не знаю - как, но я мгновенно перелез через огромный забор, разделявший дворы. Каспер – это все, что осталось от моей семьи, понимаете? Он принадлежал моим детям, я не мог допустить, чтобы и с ним стряслась беда.
Олег Николаевич отхлебнул из бокала. Лара и Антон сделали то же самое. Теплая волна, прошедшая по телу, немного расслабила рассказчика. Он откинулся на спинку дивана и продолжал:
- Она бегала за ним по дорожкам с лопатой…
- Тамара? – уточнил Антон, сдвинув брови.
- Да, этот дьявол в человеческом обличье. Когда я появился в ее саду, она уже схватила моего пса за ошейник, собиралась замахнуться и…
Я страшно закричал… Не только из-за Каспера. Прямо у себя под ногами я увидел разрытую клумбу… А из земли торчала человеческая рука!
- Значит, это Тамара убила своего мужа?! – Лара содрогнулась. – И закопала в саду… А Каспер нашел тело, правильно?
- Он любит рыть землю, - Олег Николаевич потрепал пса по голове. – Потом, позже, эта тварь рассказала, что прикончила мужа в состоянии аффекта, потому что он достал ее своим нытьем и нежеланием жить нормальной жизнью. Умом она понимала, что он болен, но день за днем терпеть его заскоки больше не могла. Произошла ссора, ну и вот как все закончилось.
А в тот момент я просто боялся шевельнуться. Я понимал, что раскрыл страшную тайну, и убийца не оставит меня в живых. Шансов убежать от Тамары не было – кругом забор, ворота заперты, а у нее в руках лопата. Каспер визжал и бился, но она крепко держала его за ошейник и тащила к дому. Крикнула мне, чтобы я не шевелился, не то она прикончит собаку. Ситуация была патовой. Под ее взглядом я ощущал свою полную беспомощность.
Она зашвырнула Каспера в дом и захлопнула дверь. Повернулась ко мне... И вдруг внезапно выражение ее лица изменилось. Ей в голову явно пришла какая-то идея.
Олег Николаевич снова отпил из бокала и, покачав головой, пояснил:
- Прямо горло перехватывает. Я ведь уже и не чаял выбраться живым из этой переделки.
- Тамара решила, что вы можете занять место ее мужа, - включился Антон. – Ведь у этой семейки не было ни детей, ни родных, и подмену обнаружить было некому.
- Именно, - покивал рассказчик. – Родных не было, а из соседей Федора Карловича и так мало кто видел. Но Тамара думала, что рано или поздно люди могут задаться вопросом, почему ее муж превратился в привидение. И вот, стоя там, в саду, с лопатой в руке, она поняла, что появился шанс выкрутиться.
- Она сказала, что оставит вас с Каспером в живых, если вы согласитесь на вечный плен, - помог ему Антон. – Хотя вряд ли он был бы вечным. Такая женщина, как Тамара, нашла бы способ избавиться от вас.
- Мне пришлось подчиниться. Я и так никогда не отличался особым мужеством, а потеря семьи и вовсе сломила мою волю. Ведьма забрала у меня Каспера, - сдавленным голосом сказал Олег Николаевич. – Он стал заложником. Гарантией того, что я не сбегу и не обращусь в полицию. Тамара пригрозила, что сам я тогда, может, и спасусь, а вот пса спасти никто не успеет. Уж она об этом позаботится. Она, конечно, не знала, почему Каспер так мне дорог, просто учуяла мою привязанность к нему своим звериным чутьем.
- Кстати, мой ассистент ездил в Зеленый Яр и собрал все сплетни о Табулевичах, - Антон обращался в первую очередь к Ларе. – В тот день соседи слышали визг Каспера и приходили узнать, что случилось. Тамаре пришлось показать им собаку и заверить, что с ней все в порядке. Она придумала, будто взяла ее из приюта для мужа, которому так необходим друг.
Олег Николаевич вернулся к своему рассказу:
- Соседям по даче, да и городским соседям меня показывать было нельзя. Но и жить со мной под одной крышей Тамаре не хотелось. Поэтому она спешно продала их с мужем квартиру и купила другую – вот в этом доме.
Олег Николаевич кивком указал на пятиэтажку, в которой против своей воли прожил целых полгода. Каспер воспользовался моментом и лизнул его в нос. Лара засмеялась.
- Здесь Табулевичей никто не знал. Для устрашения Тамара отобрала у меня мобильный телефон, документы и установила в комнате видеокамеру. Но я и так никуда бы не ушел. Я не мог рисковать жизнью этого парня, - Олег Николаевич потрепал собаку по голове и посмотрел на Лару. - Когда вы пришли ко мне в первый раз со своим плакатом, во мне вспыхнула надежда. Но потом я струсил. Ведь все могло закончиться очень плохо для Каспера.
- Неужели за полгода вы ни разу не попытались сбежать или сообщить кому-нибудь о своем бедственном положении? - поинтересовался Антон.
- Я думал о побеге тысячу раз. Но я не знал, где Тамара держит собаку. И не мог узнать. Я был уверен: случись что - эта женщина прикончит Каспера. Раз у нее на мужа рука поднялась, что что ей чужая собака? Жизнь в четырех стенах была ужасной. Иногда мне казалось, что стены и потолок надвигаются на меня со всех сторон…
- Поэтому вы не задергивали шторы? – спросила Лара.
- Да, создавал иллюзию свободы, меня успокаивало открытое пространство.
- Как я понимаю, пока решался квартирный вопрос, вас держали на даче? – спросил Антон. – А где в это время был Каспер?
- В вольере сидел. А где тот вольер, я знать был не должен. Тамара каждую неделю привозила небольшие видео про Каспера, чтобы держать меня в тонусе. Не представляю, как вы его нашли!
- И как ты, Антон, вообще догадался, что под фамилией Табулевич скрывается другой человек? – задала мучивший ее вопрос Лара. – И откуда узнал, что настоящий Табулевич убит?
Антон развел руками:
- Ты зачем, Лара, меня звала? Чтобы я сочинил историю. Вот я и сочинил. Точно я ничего не знал, только догадывался. То, что под фамилией Табулевич скрывается кто-то другой, я понял, когда поговорил с уборщицей бабой Тоней. – Теперь он обращался прямо к Олегу Николаевичу. – Помните, однажды зимой у вас поднялась высокая температура, и вы решили отправиться в аптеку за таблетками?
- Еще бы, конечно, помню. Мне было ужасно плохо, я махал руками перед видеокамерой, но тюремщица ко мне так и не приехала. Может быть, видеокамера и вообще – блеф.
- А может, Тамара понадеялась, что вы умрете без лекарств, - вставила Лера. - Вот была бы для нее удача.
- Вообразите, - продолжал Антон, - человек, страдающий агорафобией, годами сидит дома, а потом вдруг одевается и отправляется в аптеку. По мне, так это очень странно. Тогда я подумал: или Табулевич вылечился, или это не Табулевич. И второй момент. Когда мы ввалились к вам в квартиру, я потихоньку заглянул в шкаф. Там я увидел целый ряд обуви, самой разной. В том числе какие-то обрезанные валенки. В них можно, не наклоняясь, сунуть ноги и выйти на мороз. Но вы отправились на улицу в тапочках, хотя надели шапку, куртку и штаны. Этому есть только одно объяснение – обувь Табулевича вам мала.
- Да вы настоящий Пинкертон! – воскликнул Олег Николаевич. – Действительно, у Табулевича нога была маленькой, мне его обувь совсем не подходила. Тамара же снабдила меня только дюжиной пижам и домашними шлепанцами.
- Но с чего ты взял, что Табулевича убили? - снова вмешалась Лара.
- Ну, сама посуди. Я предположил, что Табулевич – не Табулевич. Тогда что же получается? Муж Тамары живет на даче. Пес тоже живет на даче. Потом Тамара покупает новую квартиру. Муж с дачи исчезает. А в городской квартире под именем мужа появляется совсем другой человек. Тамара увозит собаку подальше от Зеленого Яра и платит за ее содержание немалые деньги. Зачем? И тут я вспоминаю, что пес – великий копатель, на это жаловался Михеич, которому приходилось постоянно укреплять вольер. Что, если пес раскопал что-то такое, чего раскапывать не стоило? А учитывая, что муж Тамары бесследно исчез… О том, что собака принадлежит вам, не знал, - добавил Антон, обращаясь к Олегу Николаевичу. – И то, что ее используют для шантажа, не догадался.
- Но теперь все встало на свои места, - с оптимизмом подытожила Лара. – Кстати, Олег Николаевич, курьер скоро приедет, привезет заказанную одежду, только что «эсэмэска» пришла.
Олег Николаевич сначала благодарно кивнул, а потом вдруг всполошился.
- Послушайте, пока мы здесь беседуем, Тамара могла узнать, что Каспера забрали! Вдруг она уже бросилась перепрятывать тело мужа? Ведь тогда ей удастся уйти от наказания.
- Не удастся, - покачал головой Антон. – В ее саду уже работают… люди. Не волнуйтесь, эта женщина вас больше никогда не побеспокоит. Если, конечно, вы не захотите привлечь ее к ответственности за похищение.
- Антон уже сообщил о Тамаре куда следует. У него отличные связи, - хвастливо заявила Лара и кокетливо посмотрела на своего бывшего.
«Кажется, пора уносить ноги, - подумал тот, перехватив этот взгляд. – Женщины всегда так: сначала – помоги, потом – пожалей, а в итоге – женись». Жениться он не хотел, поэтому вскоре откланялся и сославшись на страшную писательскую занятость, отчалил восвояси. Каспер провожал его громким лаем. «Может быть, завести собаку? – подумал Антон. – Нет, это огромная ответственность. Лучше напишу роман о собаке. Об инопланетной собаке по имени Каспер».
Рассказы о других приключениях писателя Антона Баулина: