Для обеих сторон сделки — собственника и арендатора — важно договориться о сумме обязательных платежей за пользование имуществом. Если рыночная стоимость аренды завышена, недвижимость может длительное время простаивать, поэтому её владелец теряет прибыль. Потенциальные клиенты также не хотят переплачивать, особенно, когда есть аналогичные предложения по более доступной цене.
Выясним, что такое арендная ставка, чем она отличается от ежемесячной оплаты и каким образом её рассчитывают.
Что представляют собой арендные платежи
Если говорить простыми словами, арендная плата — это сумма за временное пользование чужим имуществом. Это может быть транспорт, оборудование, жилая и коммерческая недвижимость, земельный участок и прочее.
Чтобы определить её величину и не потерять прибыль, стороны сделки часто обращаются к услугам независимых оценочных компаний. В отдельных случаях это обязательная процедура: например, когда в аренде участвует муниципальное предприятие или субъект, а также государство. Такое требование прописано в 135-ФЗ. В свою очередь, коммерческие организации и частные лица организуют оценку стоимости аренды по собственному желанию и в личных интересах.
Обращаться за подобной экспертизой следует только к профессиональным оценщикам, у которых есть:
- профильное образование;
- страховой полис на услуги;
- приличный опыт в сфере оценки недвижимости.
Специалист обязательно должен состоять в одном из СРО. Чтобы проверить эту информацию, необходимо проверить ФИО в электронном реестре.
Сдавайте квартиру легко с Яндекс Арендой: берём на себя сдачу квартиры полностью. А вы будете получать деньги на карту всегда вовремя, даже если жилец задержит оплату.