Найти в Дзене
Переезд в Габрово

Поиски болгарской работы продолжаются. Из малого бизнеса в синие воротнички.

Как мы и предполагали, в мелкой великотырновской фирмочке по установке кондиционеров муж больше пробной недели не задержался.

За 5 рабочих дней муж окончательно утвердился в том, что в данной компании не особо высокое качество представляемых услуг и соответственно не шибко ценное обучение.

Мы – семья из 4х человек, которая переезжает из Москвы в Болгарию в город из анекдотов Габрово. На нашем канале мы рассказываем: как получаем вид на жительство и гражданство в Болгарии, как решаем вопросы с учебой и работой, а еще, конечно же, как мы покупали и ремонтируем дом в Болгарии.

Также невзначай выяснилось, что озвученный график с 8 до 17 верен только на первую половину - в восемь надо быть как штык, да. А вот заканчивается работа, когда заканчивают с последним заказом.

В результате плюс-минус вовремя он ушел только в первый день. Рекордсменом была среда, работа закончилась после 9-ти вечера. А с учетом того, что рабочий график здесь был 6-дневный, а не 5-дневный, режим получался совсем драконовским. А у нас дом не отремонтирован...

Во время этой рабочей недели, кстати, Велико-Тырново зацепило общеболгарской непогодой. В это время и в России сильные ливни и ветра были. А в Болгарии местами был настоящий ураган и жуткий град с градинами с куриное яйцо. У многих пострадали крыши и окна домов, машины.

Но шло это все какими-то узкими фронтами, например, очень пострадал от этого город Казанлык - с другой стороны от нас за Шипкинским перевалом, а Габрово как-то и нет. Горы прикрыли, что ли. То есть, и дождь, и ветер были, но не до степени катаклизма.

Вот такими фото с градинами делились в телеграм-канале про жизнь в Болгарии ("Болгария: а у нас в квартире газ, а у вас?")
Вот такими фото с градинами делились в телеграм-канале про жизнь в Болгарии ("Болгария: а у нас в квартире газ, а у вас?")

Но вернемся к работе. Все-таки, если б качество обучения было на высоте, со всем минусами можно было бы смириться на какое-то время, но его то и не наблюдалось.

Кстати, напарник мужа вспомнил, что в "учениках" ходил года два и пока не пригрозил владельцу увольнением, в мастера его не перевели. То есть, на рост зарплаты в ближайший год рассчитывать мужу на этом месте явно не приходилось.

Также по намекам того же напарника муж понял, что трудовой договор хозяин норовит заключать на минимальную зарплату, чтобы максимально снизить социальные отчисления, в том числе, осигуровки (взносы по медицинскому страхованию), от которых зависит объем получаемых человеком медицинских услуг.

Поэтому в пятницу муж честно предупредил хозяина, что дорабатывает неделю и все. Сослался, на слишком длинную дорогу на работу и дорогое топливо. Хозяин повздыхал, но аргумент принял - все-таки не в болгарских традициях ездить на работу по 50 километров.

Чудо-чудное, но рассчитался владелец за работу чин по чину. Видно не хотел плодить слухи, работников то ему постоянно не хватает, а болгарская провинция - одна большая деревня.

В общем, это был классический вариант работы на малый бизнес, в России таких же вариантов полным полно.

За время работы муж зато разузнал от напарник несколько бюджетных, но вкусных мест питания "для своих".

Итого заработал муж за неделю в 6 рабочих дней - 400 левов (или около 22 тысяч рублей) + два раза ему чаевые давали по 10 левов :).

При этом потратил он на саму работу - около 180 левов (10 тысяч рублей) - это топливо (в основном) и обеды. В принципе, прожить неделю на оставшиеся 220 левов (12 тысяч рублей), с учетом своего жилья, можно. Но одному.

По итогам первого опыта мы решили, что работу муж будет все-таки искать в Габрово и окрестностях, иначе дорога выходит слишком накладно и получается как в анекдоте: "Мужик, чем ты зарабатываешь?" - "Яйца вот покупаю, варю и продаю". - "Почём?" - "Покупаю за копейку штука, продаю тоже за копейку." - "А тебе-то какая тогда выгода?!" - "А мне с яиц остаётся НАВАР!". Бульон от яиц - не предел наших мечтаний :).

В последний день, кстати, муж работал с другим напарником - парнем лет 30-ти. И его подозрения, что предыдущий мастер не столько безручка, сколько сознательно не парится на тему скорости и качества - подтвердились. Второй мастер, видимо по молодости своей, еще не проникся до конца правильным настроем и делал все гораздо быстрее, да и по качеству немного, но получше.

В этот день мужу напоследок и клиенты очень милые попались. Сначала показалось, что в какой-то отель приехали - большой красивый дом с ухоженным участком, цветами и беседками. Оказалось - нет, просто дом принадлежит людям с большой дружной семьей - практически кланом, члены которого еженедельно собираются на выходные под одной крышей.

Более 20-ти человек каждый раз съезжаются. Вот, чтоб всем было комфортно, дом и отгрохали сообща. Приятно. Наверно - это и есть пресловутые традиционные ценности.

В общем, прощай, первая болгарская работа.

Тут как раз в Габрово появилась аналогичная кондиционерная вакансия, но уже в более крупной сетевой фирме. Отклик мы туда, конечно, сразу закинули, муж даже дополнительно позвонил и поговорил. Но, увы, в ответ - тишина. По косвенным признакам мы поняли, что немного смущает всех полное отсутствие у мужа хоть какого-то официального стажа в Болгарии. Эхх...

А теперь, наконец, про то - откуда в названии статьи возникли "синие воротнички". Одним из клиентов, к которому муж с напарником ездили устанавливать кондей, был парень работающий на станке ЧПУ (числовое программное управление), по-болгарски ЦПУ.

Мужа еще в России данное направление очень интересовало: почти игрушка, а тебе за нее еще и деньги платят. Ролики на ютубе смотрел и, видимо, какие-то флюиды в космос отправлял :).

Так вот, оказалось, что получают такие операторы и в Болгарии неплохо. Парень зарабатывал в месяц на руки 3,5 тысячи левов (ок. 190 тысяч рублей). Понятно, что это уже мастер, но как ориентир для заработка тоже показательно.

Вы, наверное, уже догадались какие вакансии муж изучал в следующую после ухода с работы неделю. Разослали несколько откликов. И таки да - отозвалась одна из компаний: завод по изготовлению инструментов, деталей для станков и электроники (по крайней мере, об этом говорится на их сайте).

Картинки с сайта завода завлекательные, по мнению мужа, конечно же :).
Картинки с сайта завода завлекательные, по мнению мужа, конечно же :).

Находится завод не совсем в Габрово, а в окрестностях, но на дорогу уходит всего 20 минут (муж проезжал через городок по дороге в Велико-Тырново). После 1,5-2-х часовой дороги на работу в Москве - почти мечта, да и на топливо уже не сильно тратиться придется.

Нет, свою идею о будущем частном бизнесе в области установки кондиционеров, мы не оставили. Но надо как-то сначала укорениться в новой стране и на новом месте. Поработать где-то в найме, понять ходы и выходы местной бюрократии.

В общем, муж идет на собеседование на завод оператором ЧПУ...

А еще на канале мы рассказываем о наших небольших путешествиях по Европе, на мотоцикле и без.

Подпишитесь и не пропускайте следующие статьи о непростом пути нашей семьи в Габрово и о наших путешествиях.