Найти тему
Переезд в Габрово

Красоты Кисловодска и плато Бермамыт на джипе.

У нас три дня посмотреть Кисловодск, один из которых мы потратим на экскурсию на джипе на горное плато Бермамыт.

В прошлый раз мы рассказали как добирались из Москвы в Ростов-на-Дону, а затем отправились в мотопутешествие на Кавказ, посетили Домбай и наконец прибыли в Кисловодск.

В Кисловодске мы оказались в обед. Поэтому после короткого отдыха в отеле отправились на прогулку в Кисловодский парк, который очень удобно находился всего в 10 минутах ходьбы от места нашей ночевки.

Парк просто замечательный! За 2-3 часа обошли мы, конечно, всего небольшую его часть, ведь общая площадь парка приближается к тысяче гектар.

За последние годы мы кроме московских парков были в чудесном парке Галицкого в Краснодаре и в сказочном парке Лога в Каменск-Шахтинском. Каждый из парков бесспорно великолепен. Кисловодский же парк выделяется каким-то флером прошлых веков, что ли. Гуляя по дорожкам, отмеченным для прогулочного санаторного лечения (терренкуры), так и представляешь себе чинно фланирующих отдыхающих: дамы с зонтиками, джентльмены в сюртуках.

Парк выглядит очень ухоженным, при этом в полной мере сохранена естественная дикость природы. В наличии кроме вездесущих ежиков даже пара лис имеется.

В общем, погуляли мы со всем удовольствием и покинули парк через другой выход, ведущий к относительно молодой достопримечательности города - проспекту Ленина, самой длинной пешеходной улице Кисловодска (более 1,6 км.). Точнее, судя по домам вокруг, место и раньше было козырным, но сейчас там очень красиво все облагородили.

Вообще, из жалоб местных таксистов мы узнали, что за последние годы в городе очень много усилий приложили, чтобы сделать его красивым и привлекательным для туристов. Сейчас одними санаториями уже не обойдешься. А почему жалобы - так под это дело снесли в центре кучу самостроев: домушек, палаток и т.д. Городу это явно на пользу пошло, особенно бьет в глаза на контрасте с безобразной застройкой Домбая. А вот часть местного населения при этом прищемили.

На следующий день с утра мы погуляли по городу, зашли в знаменитую Нарзанную галерею попить водички, ну, на любителя она, да. Полюбовались на архитектурный комплекс Главных нарзанных ванн - как есть дворец! А после обеда уже и подошло время нашей экскурсии на плато Бермамыт.

Бермамыт. Сама дорога на плато достойна отдельного внимания, это был тот еще квест. Как уже ранее упоминалось, погода была довольно дождливой и мы в какой-то момент испугались, что вообще не получится попасть на экскурсию. Но последние два дня были в той местности без осадков и все получилось.

Плато Бермамыт — это одно из самых живописных мест в Карачаево-Черкесской Республике. Оно расположено на высоте 2 592 метров над уровнем моря, откуда открывается захватывающий вид на горы Кавказского хребта и Эльбрус.

Ехали, наверное, часа два, степь да степь кругом. Лошадки табунами пасутся. Местная порода - карачаевская. Небольшие, но очень красивые животные. Так как дороги на плато только грунтовые, периодически встречались особо заболоченные места и их объезжали прямо по полю - новую дорогу прокладывали :).

Карачаевский жеребец - красава! (К сожалению, мы остановиться для фото не могли, поэтому скачано из свободных источников).
Карачаевский жеребец - красава! (К сожалению, мы остановиться для фото не могли, поэтому скачано из свободных источников).

Водила болтал не прекращая, наверное, чтоб пассажиры не нервничали, ибо носило машину временами знатно. Пару раз чуть не засели, а по дороге встретилась частная машина, которая таки закопалась по брюхо и теперь ждала, когда до нее доберется помощь. Если кого укачивает в машине, то это явно не самая подходящая экскурсия...

Но все неудобства тысячекратно окупаются, когда ты добираешься до места. Мы любим горы и уже много где побывали. Но Бермамыт навсегда останется в наших сердцах, как что-то феерическое. Там такие просторы - просто космические. Кажется, что ты где-то на другой планете, честное слово. А когда под вечер небо расчистилось - на горизонте величественно проявился двуглавый Эльбрус.

Самая красота (по отзывам) - встречать там рассвет, но это надо часа в три ночи выезжать, наверное. Поэтому мы предпочли - закат.

Несколько часов мы бродили вдоль обрыва плато, даже про фотографии сначала забыли... Учитывая расстояния, там можно ходить, практически не пересекаясь с другими людьми. Ощущение временами, что ты один, совсем один. Хотя на вскидку там машин 10-15 было.

Назад добирались в сумерках, как не странно, дорога даже полегче прошла, подсушило землю еще чуть-чуть за это время, наверное.

В общем, если вас не укачивает и вы любите горы - мы такую экскурсию однозначно рекомендуем. Только одевайтесь потеплей :). Ну и учтите, что сервиса там нет никакого, совсем. Ни тебе попить, покушать... да и с обратным действием тоже сложности. Мы были к такому готовы, но кому-то это критично.

Ну, а мы на следующий день двинулись дальше - по остальным городам Кавминвод - Ессентуки, Пятигорск и Железноводск.

Подпишитесь и не пропускайте следующие статьи о непростом пути нашей семьи в Габрово и о наших путешествиях.