Намасте, друзья!
Сегодня честно хотела НЕ заниматься грядками/посадками, посвятить день красоте, а закончить - завершением рассказа про Францию.
Но приехав вчера вечером на дачу, обнаружила на крыжовнике темные ягоды, а на смородине - скрученные листочки. Утром, пойожив и приготовив яблочные вафли с добавлением черемуховой муки, подышав ароматом сосен (на участке есть сосна и вокруг их полно), обследовала кусты более детально.
Сорвала одну темную ягодку крыжовника, обнаружила в ней дырочку. Надавила - из дырочки вылезла гусеничка... Скрученные листики у смородины с внутренней стороны оказались покрытые какой-то бякой. Я решила почитать об этом на маникюре и поехала в город...
Заехала к косметологу, забрала заказы в озоне, завезла дочке вафли, проманикюрилась/пропедикюрилась.
Заехала перекусить в итальянскую семейную пекарню у нас на раёне, понравилось. Правда, итальянский персонал больше походил на армянский или что-то вроде того))) Но на качестве блюд и обслуживании это не сказалось. Брала не совсем итальянский вариант: больше похожий на осетинский пирог с картофелем и моцареллой, практически русский морс и интернациональное мороженое)
Но это я отвлеклась. Пока украшала руки-ноги, совершила погружение в чудесный мир болезней и вредителей кустарников. Выяснила, что, судя по всему, крыжовник пострадал от огневки. Вообще, это бабочка, но в стадии "личинка" она представляет очень серьезную угрозу для крыжовника и смородины.
Короткая справка, взятая тут:
Зимует вредитель под кустами крыжовника и смородины в поверхностном слое почвы на глубине 5–6 см, весной перед цветением ягодников превращается в бабочку.
Бабочки огневки вылетают при повышении среднесуточной температуры воздуха до 12–13 градусов. Это совпадает с периодом бутонизации или распусканием первых цветков. При дружной теплой весне бабочки вылетают в течение 2–3 дней, а при затяжной весне их вылет затягивается до 15–20 дней. Летают бабочки обычно вечером и ночью, но в период выхода из куколок они активны и днем.
Основную массу яичек бабочки огневки откладывают внутрь бутонов и цветков, на лепестки, листья, а позже – на завязи. Развитие такого яичка длится 5–9 дней. Молодые гусеницы появляются не одновременно ввиду растянутости периода кладки яиц. Массовое появление гусениц совпадает с периодом цветения поздних сортов крыжовника.
Появившаяся гусеница сразу проникает вглубь молодой завязи. Питаются гусеницы семенами, выгрызая их полностью и оставляя кожицу с прилегающей мякотью. Затем гусеница переползает на соседние ягоды, стягивая их общей паутиной.
За период своего развития (3–4 недели) гусеница успевают уничтожить до 15 ягод смородины или до 6 ягод крыжовника. Затем она уходит в почву, где происходит ее окукливание в плотном сером коконе
Сценарий фильма ужасов какой-то. Для крыжовника и его владельцев.
Что касается смородины, то она стала жертвой тли. И ведь всего-то неделю назад всё было хорошо! На вид. Правда, я детально не присматривалась, направив всё свое внимание на томаты и прочие перцы. А зря.
Думала, что и крыжовник, и смородина - растут себе, да растут. Ты только руку протягивая и ягоды собирай. Но растут они себе да растут у бабушки в деревне, куда ты приезжаешь летом собирать их с кустов, получая царапины на руках и подзатыльники от той самой бабушки, для которой ты в данный момент не лучше тли. И "растут они себе да растут" - иллюзия в твоей голове, царствующая там ровно до тех пор, пока ты не окажешься в роли бабушки... И не узнаешь, что чтобы сорвать ягоду, надо приложить к этому уйму усилий осенью и ранней весной, а не только из шланга поливать.
Короче, завершив свой день красоты, доехав до Д-Омма, я поужинала и вместо того, чтобы писать про Руан, пошла заниматься своими несчастными кустами.
Сняла все испорченные ягоды, которые нашла. Обошлось без подзатыльников (разве что моральных, самой себе), но руки чуток поцарапала.
Обработала фитовермом все кусты. По идее, там кой чем посерьезнее надо обработать, но я надеюсь сохранить хоть часть ягод, а после "посерьезнее" их будет небезопасно употреблять в пищу. Поругала себя за то, что не озаботилась обработкой кустов своевременно: весной и осенью. Но потом вспомнила, что когда мы попали на дачу, уже началось цветение, а "посерьезнее" и цветение - вещи тоже несовместимые. Да и вообще, дачными делами я занимаюсь чуть больше месяца и еще только начинаю вступать в этот новый дивный мир. Так что судить себя строго - неправильно и несправедливо.
Получен опыт: немного горький. Если честно, я даже не расстроилась, а просто поймала себя на мысли, что, наверное, это всё не мое, и всё-таки надо в бетон и шашлыки, а сами - на лисапед и вокруг палки плясать. Либо вообще - ну ее, эту дачу. Либо - углубляться и погружаться всерьез. Курсы агронома и всё такое. Потому что серединка на половинку - точно не мое.
Есть время подумать до осени и решить, в каком направлении двигаться. А пока "Делай, что должен, и будь, что будет". Правда, мне всё тревожнее: что же будет ждать меня после отпуска...
Из хорошего. Пока я грустила над крыжовником (пела в терновнике, млин), соседка решила поздравить меня с праздником. Подарила лоток черешни. Так трогательно. Какая она всё-таки... Надо будет ей из Томска/Алтая что-нибудь привезти.
Я дополнила черешню ароматнейшей дыней и решила пойти спать. Утро вечера мудренее...
Но сначала опрыскала томаты и перцы борной кислотой, зачем - не помню, прочитала, что надо))) Завтра буду полоть/рыхлить/подкармливать/поливать. Пересаживать кабачки - муж сегодня подготовил мне грядку. Еще надо срезать рукколу и заморозить, и редиску - у нее уже ботва выше бани скоро будет. Пролить лук нашатырем - по-моему, на него напала луковая муха. Вот уж от лука сюрпризов вообще не ожидала! Хотя тут судя по всему вся дача - один сплошной сюрприз...
В планах было с компостом поработать по итогам прочитанной недавно статьи. Но не уверена, что успею.
На неделе приеду еще разочек мелочевку доделать, потом в пятницу вечером - обработать снова фитовермом кусты. А в субботу мы улетаем. Только сначала все польем, прополем и прорыхлим😂😂😂
Может быть, в Томске у меня найдется время на пост о Руане?) Думаю, вряд ли, но вдруг?
Желаю Вам уютного субботнего вечера и чтобы то, что Вам дорого, Вас радовало, а не огорчало, и спасибо, что дочитали🙏