Сегодня Православная Церковь отмечает один из двенадцати главных церковных праздников – День Святой Троицы. Этот праздник установлен в память о величайшем событии – сошествии Святого Духа на апостолов, которое произошло на 50-й день после Воскресения Иисуса Христа. Поэтому этот день еще называют Пятидесятницей, а также днем рождения Церкви. В этот день совершается особая служба, а храмы обильно украшаются свежей зеленью, различными цветами и ароматными травами. Это потрясающе!..
К празднику Троицы я предлагаю приготовить этот прохладный летний торт с мятным бисквитом, ганашем из белого шоколада с вишней, мятным баварским муссом и свежей клубникой, ммм... очень вкусно! Попробуйте!
Ингредиенты:
Для мятного бисквита:
2-3 яйца (120-135 г)
90 г коричневого сахара
1 ч. л. сахара
0,5 стакана муки
0,5 ч. л. разрыхлителя
1,5 ст. л. растительного масла
50 г мяты
Ганаш из белого шоколада с вишней:
150 г белого шоколада
200 г сливок 33%
75 г сливочного масла
50 мл молока
6 г желатина
100 г вишни без косточек
Баварский мятный мусс:
125 мл молока
2 веточки мяты (только листья)
40 г мятного сиропа
50 г желтков (примерно 3 шт.)
25 мл лимонного сока
125 мл сливок 33%
6 г желатина
50 мл молока
Для украшения:
клубника и мята
Приготовление:
Приготовьте бисквит. Листья мяты промойте, обсушите, выложите в чашу блендера, добавьте 1 ч. л. сахара.
Измельчите.
Яйца взбейте с коричневым сахаром. Добавьте муку, смешанную с разрыхлителем. Взбейте. Влейте растительное масло, взбейте. Добавьте измельченные листья мяты, перемешайте.
Выложите массу в форму (диаметром 18 см), застеленную бумагой для выпечки (только дно), выпекайте при 180*С около 25-30 минут. Готовность проверьте деревянной палочкой. Бисквит остудите, затем разрежьте на 2 коржа.
Приготовьте ганаш. Сливки доведите почти до кипения, добавьте поломанный на кусочки белый шоколад, перемешайте до однородности.
Добавьте сливочное масло, перемешайте.
Всыпьте вишню, перемешайте.***Консистенция ганаша показалась мне недостаточно густой, поэтому я замочила желатин в молоке, распустила на водяной бане и добавила для надежности в ганаш***
Поместите корж в форму. Выложите сверху ганаш с вишней, разровняйте. Накройте вторым коржом, слегка прижмите, уберите в холодильник до использования.
Приготовьте баварский мятный мусс. Желатин замочите в 50 мл молока до набухания. Желтки смешайте с мятным сиропом. Молоко (125 мл) разогрейте почти до кипения вместе с листиками мяты (если есть градусник, то до 85°, если нет, то когда от молока начнет подниматься пар), оставьте на 5-7 минут, затем процедите, мяту отожмите. Влейте мятное молоко в яичную массу, перемешайте, перелейте все обратно в кастрюльку (для быстроты я использовала 2 кастрюльки и не переливала).
Постоянно помешивая венчиком, снова доведите массу до 85°. ***Этот крем очень нежный, главное — не переварить, поскольку при 86° желтки сворачиваются. Но если желтки у вас все-таки сварились, то нужно процедить крем через сито.***
Снимите кастрюльку с огня, добавьте распущенный на водяной бане желатин. Охлажденные сливки взбейте до устойчивости, деликатно введите в остывший до комнатной температуры баварский мятный крем. Баварский мятный мусс готов!
Достаньте форму с тортом из холодильника, вылейте сверху мусс. Уберите в холодильник на несколько часов до полного застывания.
Застывший торт аккуратно извлеките из формы.
Украсьте сверху свежей клубникой и веточками мяты.
Дополнительно украсьте клубникой по периметру торта.
Подавайте к столу!
А вот и первый кусочек!
Приятного аппетита!
Вам также могут понравиться: