Всем доброго дня! Сегодня день святой равноапостольной великой княгини российской Ольги и, соответственно, мои именины! Поздравляю всех, кто еще носит это женское имя, и желаю мира, добра и взаимопонимания!
И так совпало, что сегодня я делюсь с вами своим юбилейным 200-м рецептом на канале! Спасибо всем, кто меня поддерживает, оставляет комментарии и готовит по моим рецептам! Впереди вас ждет еще очень много интересных и вкусных блюд!!!
В этот праздничный день представляю вашему вниманию летний холодный торт. Я даже не нахожу слов, чтобы передать его восхитительный вкус! Сочетание песочного основания, мороженого с ореховым безе, малиновым соусом, мороженого с маскарпоне и свежих фруктов... просто безупречно! Процесс приготовления, конечно, не быстрый, но это того стоит. Рекомендую!
Ингредиенты:
Песочное тесто:
50 г размягченного сливочного масла
30 г сахарной пудры
1 желток
100 г муки
ванилин
Мороженое с безе:
2 белка
1 ч. л. какао
120 г сахарной пудры
35 г миндаля
1 ч. л. крахмала
1 ч. л. лимонного сока
350 мл сливок 33%
Малиновый соус:
200 г малины
60 г сахара
1 ч. л. крахмала
1 ст. л. вишневого ликера (или любого другого)
Мороженое с маскарпоне:
100 г маскарпоне
150 мл сливок 33%
40 г сахарной пудры
1 ст. л. лимонного сока
Для украшения:
клубника
груша
мята
сахарная пудра
крошки безе
Приготовление:
Приготовьте основу из песочного теста. Для этого смешайте сливочное масло с сахарной пудрой и ванилином, добавьте желток, перемешайте.
Всыпьте муку и замесите тесто, заверните его в пленку и уберите в холодильник на 30 минут.
Приготовьте малиновый соус. Малину переберите (если нужно - разморозьте, как у меня), выложите в кастрюльку, добавьте сахар, крахмал и ликер. ***Если малина свежая, можно добавить немного воды, примерно 3-4 ст. л.***
Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 2 минуты до загустения. Остудите.
Песочное тесто достаньте из холодильника. Немного присыпав рабочую поверхность мукой, раскатайте тесто по размеру разъемной формы для выпечки (у меня 18 см).
Переложите на противень или поддон для выпечки, проколите вилкой.
Выпекайте при 180*С 10-15 минут до румяного цвета. Достаньте из духовки, уменьшите температуру до 90*С (для безе). Песочный корж остудите.
Для мороженого с безе миндаль обжарьте, измельчите в блендере в крупную крошку или мелко порубите ножом. Охлажденные белки взбейте с лимонным соком до пышной массы, не переставая взбивать, добавьте какао порошок.
Затем всыпьте сахарную пудру с крахмалом, взбейте до плотной массы.
Добавьте измельченные орехи, перемешайте.
Выложите массу в форму, застеленную пергаментом и выпекайте при 90*С около 2х часов. ***Я выпекала при 130*С около часа, безе хорошо поднялось, а потом опустилось, но не расстраивайтесь, если у вас такое случится, на вкусе это никак не отразится.***
Готовое безе остудите и поломайте на маленькие кусочки.
Сливки взбейте до устойчивых пик.
Добавьте кусочки безе, перемешайте, уберите в холодильник до использования.
Приготовьте мороженое с маскарпоне. Маскарпоне взбейте с сахаром и лимонным соком.
Сливки отдельно взбейте до устойчивых пик, добавьте к маскарпоне, перемешайте, уберите в холодильник до использования.
Сборка. На песочное основание в форме выложите половину мороженого с безе.
Разровняйте, затем выложите малиновый соус.
Разровняйте.
Выложите вторую часть мороженого с безе, разровняйте. Сверху выложите мороженое с маскарпоне.
Разровняйте (или сделайте произвольный рисунок). Уберите в морозилку минимум на 4 часа. ***Я убрала на ночь.***
За 30 минут до подачи достаньте торт из морозилки, аккуратно проведите ножом вдоль бортиков формы, переложите торт на блюдо для подачи, украсьте дольками груши, клубникой и мятой, посыпьте сахарной пудрой и крошкой безе.
Немного полюбуйтесь внешним видом торта и отрежьте первый кусочек.
Потом второй...
Приятного аппетита!
Вам также могут понравиться: