Вот как тут прикажете расхламляться?! Какое-то время назад я регулярно выбиралась на фрига-охоту - обходила все мусорные контейнеры в районе (своем или чужом), смотрела, что люди выбрасывают, выбирала годные к использованию или просто интересные мне вещи и пристраивала их в хорошие руки различными способами. Решившись на расхламление, я прекратила эту практику. Кто же знал, что очередной подарок от Великого Фриганского бога будет поджидать меня просто во время выноса мусора?
Стопка советских тарелок грустила возле контейнера, и я просто не могла оставить их там!
Принесла домой, рассортировала, перемыла... В итоге, у меня оказалась часть симпатичного сервиза Владивостокского ФЗ. Десяток тарелочек разного размера с симпатичными маками.
Очень нежный рисунок, на мой взгляд. Позолота кое-где подстерта, но, возможно, кому-то именно такие понадобятся на добор.
Симпатичная суповая тарелка. Тоже Владивостокский фарфоровый завод. Совершенно новая, похоже, ее вообще не доставали из шкафа. Зачем тогда покупали и хранили столько времени?
Невероятно милые уточки. Я очарована. Муж, как большой любитель птиц, уже отмел эту тарелочку себе в пользование.
Еще в стопке обнаружились вот такие интересные экземпляры. Самаркандский фарфоровый завод. Я вообще не знала, что такой существовал! Посмотрите, какой интересный рисунок.
А вот так выглядит клеймо этого завода. Похоже на горящую свечу, правда? Но на самом деле это купол мечети.
Конечно, не все тарелки были целыми. Попалось несколько штук со сколами и трещинами. Но зато очень красивых!
Пользоваться ими я, конечно, не буду. Они пригодятся для другого дела. Я уже давно наблюдаю за несколькими мастерами, которые делают украшения из осколков посуды. Мне очень нравится эта идея - продлить жизнь любимой чашке, превратив ее, например, в колье, или в пару серег. Мастера оправляют черепки в витражную фольгу, припаивают фурнитуру, сверху фольгу лудят - покрывают оловом. И получается, например, перстенек, у которого в оправе вместо самоцвета красивый осколок с каркелюром или интересным рисунком.
Мне давно хотелось сделать что-то подобное. Но я категорически не дружу с паяльником, я его боюсь. А тут недавно сообразила, как сделать украшения из черепков без пайки. Для реализации этой задумки мне требовались материалы. И вот, вуаля, тарелочки.
Из крупного красного цветка я собираюсь сделать кулон. Кусочки с мелким орнаментом пойдут на серьги или браслет, еще не решила. А, может быть, хватит и на то, и на другое.
Целые тарелки я выставила на продажу на Авито. Посмотрим, возможно им найдется хозяин. По моим наблюдениям винтажная посуда продается неплохо, если она в хорошем состоянии. А о рукодельных экспериментах обязательно напишу после, когда попробую придуманную технику.