Что делать, если подрядчик допустил нарушения? Обращаться в суд, для этого необходимо рассчитать размер неустойки, направить претензию на юридический адрес компании или адрес места жительства индивидуального предпринимателя, подождать один месяц, если подрядчик не согласится выполнить ваши законные требования в досудебном порядке, то смело обращайтесь в суд. Для этого вам необходимо подготовить исковое заявление и приложить к ему необходимые документы, а именно:
- платёжное поручение об уплате государственной пошлины (для расчёта размера пошлины воспользуйтесь калькулятором, размещенном на сервисе арбитражных судов - https://my.arbitr.ru/#commission), сумму пошлины суд взыщет в вашу пользу, если попросите, конечно.
- квитанцию о направлении претензии ответчику
- квитанцию о направлении искового заявления ответчику
- договор подряда
- акт выполненных работ (если он подписан)
Если размер неустойки составит менее 800 000 рублей, то вам даже не придётся ходить в суд, поскольку дело, вероятнее всего, будет рассмотрено в порядке упрощённого производства, то есть без вызова сторон, исключительно по документам, с ходом рассмотрения дела можете ознакомится на сервисе под названием «картотека арбитражных дел», размещённом по адресу:https://kad.arbitr.ru/, если же неустойка превысит указанный размер, то дело будет рассматриваться по общим правилам искового производства, с проведением судебного заседания, этого бояться также не стоит, ведь правда на вашей стороне. Уважительно и разумно общайтесь с судьёй и другими участниками процесса, в арбитражном процессе к судье принято обращаться стоя, со словами «Уважаемый суд!», а не «Ваша честь», все объяснения даются стоя, по аналогии с тем, как общаются ученики с учителем в школе. Также будьте готовы, что ответчик будет возражать против удовлетворения ваших требований, в том числе, по причине несоразмерности размера неустойки, несмотря на то, что все условия согласованы в подписанном сторонами договоре. В соответствии с позицией Верховного суда Российской Федерации вы не обязаны доказывать размер убытков, который вы понесли в связи с нарушением сроков выполнения работ, но можете обратиться к вышеуказанному расчёту, обосновав его документами и ваши шансы на положительный исход дела увеличатся.
В следующей статье я расскажу, что нужно сделать для исполнения решения суда.
Подписывайтесь на этот канал, а также мои аккаунты в ВК и других социальных сетях. Если у вас остались вопросы вы всегда можете обратиться ко мне лично.
https://yandex.ru/maps/org/tsivilist/55630788029/?ll=37.678460%2C55.886049&z=15
Александр Цивилист Савин