Ветеран СВО Алексей Пестовский специально для УралLIVE
- Дед, а дед, расскажи мне про войну! Расскажи, как в фашиста стрелял, - допытывал я своего деда, сидя у него на коленях.
Было мне тогда лет 8. Дед нахмурился, посмотрел на меня строгими глазами и тихим, и как будто задумчивым голосом сказал:
- Алёшка, война - это тебе не сказка, чтобы её рассказывать. Война - это… война. Тяжело мне вспоминать её, проклятую… Ты уж меня, внучек, прости.
Дед замолчал, устремив свой взгляд в окно ввысь. Я до сих пор помню его намокшие глаза цвета голубого безоблачного неба. Он долго смотрел, не моргая в одну точку, а потом, как будто обращаясь сам к себе произнёс:
- Я просто выполнял свой долг. Я просто защищал Родину».
Мой дед, Горин Фёдор Иванович ушел на фронт в 1942 году, как только ему исполнилось 18 лет.
Из архивных данных мне удалось узнать, что он был зачислен в звании красноармеец в 352 стрелковую дивизию, 1160 стрелкового Минского полка, 2-ой стрелковый батальон 3-го Белорусского фронта на должность рядовой взвода противотанковых ружей.
13 ноября 1943 года в боях за город Орша (Беларусь) был ранен, но поле боя не покинул. После перевязки продолжил оборону позиций. Лишь спустя почти сутки, когда бои стихли, был доставлен в полевой госпиталь. Но осколок, залетевший в левую руку, так и не достали. В дальнейшем, на протяжении всей жизни, эта рана неоднократно напоминала о себе моему деду Фёдору мучительными болями.
- Опять проклятый осколок зашевелился. Не даёт забыть о войне, - говорил всегда дед, играя желваками от боли.
Также, покопавшись в архивах, мне удалось узнать следующее:
В боях за высоту 252,1 Сувалкской области 10 октября 1944 года из своего противотанкового ружья подавил два вражеских пулемета. В боях за деревню Ольшанка 21 октября 1944 года он уничтожил одну пулеметную точку и 3-х гитлеровцев, чем ускорил освобождение деревни и предотвратил потери в живой силе наших бойцов.
Приказом командира 352 стрелковой Оршанской Краснознаменной дивизии №068 от 06.11.1944 года награжден медалью «За отвагу».
Хоть моего деда нет в живых уже как 15 лет, архивные данные, которые становятся нам доступны, много могут поведать о его подвигах. Пускай он сам и не хотел рассказывать о войне, но история в документах сохранила всё. Надо только помнить об этом. Пока мы будем вспоминать про подвиги наших дедов, они будут жить вечно.
24 февраля 2022 год. Началась специальная военная операция (СВО).
И уже мне столько же лет, сколько было моему деду Феде, когда я сидел у него на коленях и выспрашивал про войну. Мне уже самому 50. Каждый день, смотря сводки и сюжеты со специальной военной операции по телевизору я невольно стал себя ловить на одной и той-же мысли:
- А почему я ещё не там?
Не буду вдаваться в подробности, сколько сил мне стоило, чтобы попасть на СВО, но в августе 2022 года я стал добровольцем Казачьего отряда «Ермак» «БАРС»-15. Зовут меня Пестовский Алексей Владимирович, мой позывной «Феликс». Я – пулеметчик.
В первый месяц наш отряд выполнял боевое задание на территории ДНР, на Красно – Лиманском направлении. В дальнейшем перешли на направление Кременная – Сватово на территории ЛНР. Наша основная задача была в «линии Суровикина» не дать прорваться противнику к дороге Кременная – Сватово. Со своей задачей отряд «Ермак» «БАРС»-15 справился в полном объёме.
Награжден реестровой казачьей медалью «За особые заслуги «Цесаревич Алексей»», медалью «Участник СВО».
Закончил службу в декабре 2022 года в связи с окончанием контракта. Являюсь ветераном боевых действий. Сейчас, когда в школах периодически провожу «Уроки мужества», рассказывая про подвиги своих сослуживцев и героев России, часто ребята задают мне вопрос:
- А расскажите нам про войну. Как в противника стреляли.
Хочется всегда ответить словами деда:
- Война это тебе не сказка, чтобы её рассказывать. Война это… война. Я просто выполнял свой долг. Я просто защищал Родину.
Читайте колонку Андрея Гусельникова. Всё небо в дронах: журналисты становится мишенью №1?
УралLIVE