Найти в Дзене

Акатьеву и Жилину ждут в сезоне после тяжелых травм. Они к нему готовы?

Гендир ФФККР Александр Коган еще месяц назад объявил, что Софья Акатьева и Вероника Жилина, пропустившие прошлый сезон из-за различных проблем со здоровьем, будут желанными гостями контрольных прокатов. На них, очевидно, рассчитывает руководство, несмотря на различные слухи.

К примеру, на такие, которые я разбивал в этом тексте:

При этом остается большой загадкой, в какой форме они находятся и смогут ли в принципе войти в предстоящий сезон.

Касательно Софьи Акатьевой известно, что она вернулась на лед в феврале. Длительное время она занималась скольжением и не восстанавливала прыжковый арсенал. Затем – традиционный весенний отпуск, так что в полноценную работу чемпионка России окунулась, по сути, только сейчас, на летнем сборе группы Этери Тутберидзе в Ясенево.

Софья Акатьева

Было бы наивно ожидать, что Софья сходу запрыгает квады после столь длительного перерыва. На данный момент она прыгает тройные и каскады 3-3, но до полноценного восстановления четверных и тройного акселя еще должно пройти время. Не исключаю, что к контрольным прокатам она подойдет без ультра-си в программах, и это даже будет верным шагом. Софья два межсезонья подряд получала повреждения во время активной подготовки, так что поберечься и не форсировать может быть не лишним.

Сложно сказать, что там будет насчет оценок. Но учитывая, что ультра-си в нашей женской одиночке сейчас в принципе явление не шибко частое, у Софьи будет время спокойно набрать форму по ходу сезона. По крайней мере на данном этапе кажется, что и тренерский штаб Софьи, и она сама учли ошибки предыдущих лет, а это уже половина успеха. Главное – чтобы здоровье больше не давало неожиданных сбоев.

Софья Акатьева
Софья Акатьева

С Вероникой Жилиной все чуть более сложно и запутанно. Народ в комментах часто критиковал меня за то, что про травмы в группе Этери Георгиевны я пишу во всех подробностях (что, кстати, правда лишь отчасти, но об этом как-нибудь потом), а про других, дескать, ни слова. Хотя на самом деле в октябре, когда Вероника снялась с этапа Гран-при в Омске, именно я написал и про сам факт снятия, и про то, что причина – в травме плеча.

Сейчас уже, думаю, можно будет сказать, что проблемы были с правым плечом. Характер повреждения дилетантским языком можно описать как «надрыв мышцы» - штука болезненная, но не прям смертельная. Это же подтвердила и сама Вероника, сказав, что от травмы восстанавливалась «недолго».

И все же от соревнований в минувшем сезоне было решено отказаться. По первости казалось, что все дело в том самом повреждении плеча, но, насколько мне известно, причина не только в этом. Дело в том, что у Вероники начались боли в спине, что дополнительно осложнило ситуацию и замедлило восстановление до предела.

Вероника Жилина
Вероника Жилина

В этом плане становятся чуть более понятны декабрьские слова Яны Рудковской о том, что фигуристка проходит реабилитацию у лучшего специалиста по нейрохирургии в России Дмитрия Дзюкаева. Лечение и восстановление заняло довольно длительное время, и сейчас проблем стало значительно меньше. Но, насколько я могу понять, на 100% они еще не решены, и что-то вроде остаточного явления при нагрузках еще может сохраняться. Поэтому на данный момент кажется, что из них двоих Акатьева находится в чуть более удачном положении.

И все же хочется надеяться, что и Софья, и Вероника в новом сезоне показали класс. В минувшем их обеих очень не хватало.