Женская иммунная система — сложный механизм, способный защитить организм от различных угроз. Одним из ее компонентов являются антиспермальные антитела — АСА. Репродуктолог Татьяна Андреевская, рассказала об особенностях этих антител, которые могут играть как положительную, так и отрицательную роль в репродуктивной функции женщины.
Антиспермальные антитела
АСА – это специфические белки, которые распознают и уничтожают сперматозоиды. В норме их количество невелико и не влияет на фертильность. Однако при некоторых патологических состояниях их выработка может резко возрастать. Причины появления повышенного количества АСА до конца не изучены. Но известно, что этому могут способствовать: воспалительные процессы в органах репродуктивной системы, инфекционные и аутоиммунные заболевания, аллергические реакции и травмы половых органов.
Иммунологическое бесплодие
Повышенное количество АСА может привести к иммунологическому бесплодию. Это означает, что антитела атакуют сперматозоиды, делая их неспособными к оплодотворению. Степень нарушения фертильности зависит от нескольких факторов. Среди них количество АСА, плотность их покрытия, а также характеристики самих сперматозоидов. Впрочем, в некоторых случаях, даже при наличии АСА, беременность возможна, но при этом повышается риск выкидыша.
Борьба с бесплодием
В целом, как объяснила специалист, в особо сложных случаях на помощь могут прийти вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ), такие как ЭКО или ИКСИ. При ЭКО яйцеклетка и сперматозоид соединяются в пробирке, а затем оплодотворенная яйцеклетка подсаживается в матку женщины. При ИКСИ один сперматозоид с помощью микроинъекции вводится непосредственно в цитоплазму яйцеклетки.
The post Может ли женский организм убивать мужское семя appeared first on Русская семерка.