Этот сезонный пирог с клубникой — мой образцовый рецепт. Бисквит сам по себе — потрясающий, и я возвращаюсь к нему в рецептах, где использую большое количество фруктов. Я готовила из такого теста пирог со сливами, с черникой — очень похожим способом, мне очень нравится этот рецепт.
Чтобы клубничный пирог получился идеальным, он должен быть влажным, воздушным и содержать много ягод. Приступая к выпечке пирога, обязательно заранее достаньте яйца из холодильника, чтобы они достигли ровной комнатной температуры.
Ингредиенты:
- 2 стакана пшеничной муки;
- пачка сливочного масла (200 г);
- 5 яиц;
- 3/4 стакана сахара (170 г);
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 2 ч. ложки разрыхлителя;
- 800 г клубники.
Приготовление:
Сразу начните разогревать духовку до 180 градусов, установите среднюю полку при нагреве «сверху/снизу» (или верхнюю полку при нижнем нагреве).
Насыпьте в миску или чашу миксера примерно 3/4 стакана мелкого сахара и ванильный сахар. Разбейте пять яиц среднего размера. Взбивайте сахар с яйцами миксером на высокой скорости в течение нескольких минут, пока сахар полностью раствориться в яйцах. В конце взбивания должна получиться пышная лёгкая масса.
Сливочное масло растопите в микроволновой печи, в кастрюле на минимальном огне или на водяной бане. После этого дайте ему остыть, чтобы масло не было горячим. Тонкой струйкой влейте растопленное масло в миску с яйцами, продолжая взбивать на высокой скорости.
Высыпьте смесь сухих ингредиентов (муки и разрыхлителя) в миску. Медленно, но тщательно вмешайте муку с помощью силиконовой лопатки или деревянной ложки.
Подготовьте противень размером 24х24 см (также подойдёт форма диаметром 24—25 см). На дно положите бумагу для выпечки. Смажьте внутреннюю часть формы небольшим количеством растительного или сливочного масла и посыпьте панировочными сухарями.
Готовое тесто вылейте в форму и разровняйте поверхность тыльной стороной ложки.
Свежую клубнику промойте под холодной проточной водой и удалите плодоножки. Аккуратно обсушите ягоды бумажным Полотенцем, а затем выложите их на тесто. Не вдавливайте клубнику в пирог — во время выпекания ягоды все равно слегка утонут в тесте. Также можно посыпать клубнику небольшим количеством корицы.
Поставьте форму форму в разогретую духовку. Выпекайте примерно 50 минут при 180 гр. С. Через 40—45 минут проверьте, пропёкся ли пирог, вставив в тесто деревянную шпажку. Если палочка вынимается сухая, значит, клубничный пирог готов.
Выключите духовку, слегка приоткройте дверцу, оставив небольшой зазор. Через 10 минут достаньте пирог из духовки. Нарежьте на квадраты и переложите на решётку, чтобы они остыли.
После остывания можно слегка посыпать пирог с клубникой сахарной пудрой. Подавайте го к чаю или кофе.
Приятного аппетита!