Кукурузный бисквитный пирог с вишней и абрикосами —невероятно нежный, практически невесомый! Влажный и нежный бисквит с лёгкой цитрусовой ноткой с первыми абрикосами и вишнями.
В этом году впервые за несколько лет уродились абрикосы. Я собрала два десятка спелых плодов, взяла половину из них, добавила горсть вишен и испекла простой бисквитный пирог на скорую руку.
Очень люблю выпечку с разными плодами и ягодами. А моя семья просто в восторге от мягкого бисквитного пирога на основе кукурузной муки. Вчера я решила соединить все эти вкусности в одном блюде... Так и появился этот замечательный пирог — очень вкусный, сочный, нежный, с оригинальной цитрусовой ноткой.
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- 130 мл густого кефира;
- 2/3 стакана сахара;
- 2,5 ст. ложки рафинированного подсолнечного масла;
- 2/3 стакана кукурузной муки;
- 1/3 стакана пшеничной муки;
- 1 ч. ложка разрыхлителя;
- 1 стакан вишни;
- 10 шт. абрикосов;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- сок и цедра 1 апельсина
- 2—3 ст. ложки сахарной пудры.
(Стакан — 250 мл).
Приготовление:
Форму диаметром 21 см смазать сливочным маслом, дно застелить кружком бумаги для выпечки.
Разбить яйца, отделив белки от желтков. Белки поставить в холодильник, желтки взбить с сахаром и ванильным сахаром, добавить растительное масло, ещё раз взбить, влить кефир.
Натереть на тёрке цедру апельсина прямо в миску с тестом. Также сюда просеять пшеничную и кукурузную муку, добавить разрыхлитель. Все хорошо перемешать.
Охлаждённые белки взбить со щепоткой соли в крепкую пену. Аккуратно смешать ложкой белки с основным тестом.
Вишню отделить от косточки, выложить на сито, чтобы сок стёк, а ягоды обвалять в муке.
На дно формы выложить половинки четырёх абрикосов, на них вылить тесто, сверху выложить остальные половинки абрикосов и вишню.
Нагреть духовку до 180°С. Выпекать примерно 40—45 минут. За 5 минут до конца выпекания подогреть сок, выжатый из апельсина, смешать его с сахарной пудрой и вылить апельсиновый сироп на пирог.
Выключить духовку, приоткрыть дверцу и оставить остывать минут на 15, пока бисквит не впитает в себя апельсиновый сироп, после чего вынуть форму из печи, дать ей остыть и вынуть выпечку из формы.
Нарезать пирог с абрикосами и вишней, подавать к чаю, кофе, какао или со стаканом молока.
Приятного аппетита!