Найти тему
История и культура Евразии

Миграции ойратов в конце XVI - начале XVII веков, перед образованием Джунгарского ханства

Хошуты всегда отличались большой организованностью. Изначально, жили на юго-востоке Монголии. В XV веке хошуты перекочевали в Западную Монголию, где присоединились к ойратам. Скорее всего, в правление Тогон-тайши (умер в 1439 году).

Все вопросы ойраты решали на собраниях-чуулганах.

  • частые войны и связанное с ними длительное политическое и хозяйственное напряжение сделали необходимыми периодические съезды («чулганы», или «хуралы») владетельных князей и вызвали к жизни институт «чулган-дарги» (руководителя, председателя чулгана), в задачу которого входило согласование действий владетельных князей - Златкин И.Я. История Джунгарского ханства. 1635–1758. 2-е изд. М.: Наука, 1983. с.71.

Хошуты происходили от Хабуту-Хасара, младшего брата Чингисхана. Это помогло в том, что в 1541 году хошутского владетеля Бубэй-мирзу избрали главой (даруга) ойратского союза (конфедерации).

В XVI–XVII вв. ойраты дошли до верховьев рек Нарын и Чу (Семиречье), войдя в соприкосновение с казахами.

  • в 70–80-х годах XVI в. на восточном фланге ойратских кочевий, ближе всего к восточно-монгольским владениям находились хойты, за которыми располагались торгуты, а еще дальше – чоросы, дербеты и хошоуты - Златкин И.Я. История Джунгарского ханства. 1635–1758. 2-е изд. М.: Наука, 1983. с.68.

На севере Западной Монголии кочуют олеты (чоросы) и баатуты. Скрываются от Алтан-хана, который хочет создать единое Монгольское ханство.

Алтан-хан (личное имя — Анда или Амда; 1507—1582) — хан Тумэтского ханства (1548—1582), второй сын великого монгольского хана Барсболода-джинона и внук знаменитого монгольского хана Даяна
Алтан-хан (личное имя — Анда или Амда; 1507—1582) — хан Тумэтского ханства (1548—1582), второй сын великого монгольского хана Барсболода-джинона и внук знаменитого монгольского хана Даяна

К 1582 году дербеты и торгуты кочуют у реки Кулунда в Иртышско-Обском междуречье, севернее озера Ямыш.

Тайши дербетский Далай-Батыр и торгутский Изеней в 1608 году перекочевали к рекам Омь и Камышлов, к Хо-Урлюку. Вместе вступили в контакт с русскими сибирскими воеводами в Таре, Тобольске и Тюмени. Ойраты впервые зафиксированы в русских сводах в 1618 году.

Из-за постоянных нападений ойраты на западе Джунгарской впадины, у оз. Балхаш подчинились казахскому хану Тауекелю.

В 1620 году давление Алтын-хана вынудило тайшей Хо-Урлюка, Байбагаса, Чокура перевести свои кочевья в междуречье Ишима и Тобола. А потом и дальше - или на монгол, или на запад:

  • збираютца они все тайши к Комышлову… а наряжаютца де оне все тайши войной на мунгальских людей, а жон своих и детей и скот и живот оставливают на Камышлове - Материалы по истории русско-монгольских отношений. 1607–1636: Сборник документов / сост. Л.М. Гатауллина, М.И. Гольман, Г.И. Слесарчук; отв. ред. И.Я. Златкин, Н. В. Устюгов. М.: ГРВЛ, 1959, с .123.

В конце лета 1623 года у Ямышева озера войско Алтын-хана Шолой Убаши-хунтайджи разгромлено объединенными силами ойратов. Алтын-хану не помогло даже то, что перед битвой принесли в жертву 7-летнего ойратского мальчика. Сам Шолой погиб в сражении.

Среди Ойрат усиливаются элеты (будущие джунгары), подминая под себя остальных. Это вызывает сопротивление отдельных родов, которые уходят на запад, образуя этнос Калмыков.

  • вначале Илийский край служил общим достоянием всех ойратских старшин, из которых каждый самостоятельно управлял своим народом. Потом, когда чжунгарский старшина Батур-хун-тайцзи, отец знаменитаго впоследствии Галдана, кочевавший у Алтая, опираясь на свою силу, стал обижать остальных ойратов, тогда [торгутский тайша] Хо-урлэк, возмущенный этим, эмигрировал с своим родом в Россию и поселился на р. Волге (Эцзил). Тургуты помогали русским в их войнах - Чжан-му, Хэ Цютао. Мэн-гу-ю-му-цзи (Записки о монгольских кочевьях) / пер. с кит. П. С. Попова. СПб.: Паровая скоропечатня П.О. Яблонскаго, 1895.

В 1613 году торгуты кочевали у Эмбы и Иргиза, среди ногайцев. В в 1632 г. улусы Лоузана, сына Хо-Урлюка, вышли к левобережью Волги.

-3

Материал подготовлен на основе статьи Баатра Учаевича Китинова МИГРАЦИИ ОЙРАТОВ В ПЕРВОЙ ЧЕТВЕРТИ XVII В. НАКАНУНЕ ВОЗВРАЩЕНИЯ В ДЖУНГАРИЮ.

Если интересно, прошу поддержать лайком, комментарием, перепостом, и даже может быть подпиской! Буду благодарен!